Вы просите песен (романс)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Морфесси. Вы просите песен
Вы просите песен... Оlga Каmieńsка (Ольгa Викторовнa Фависевич)
Олег Погудин. " Вы просите песен ... "

«Вы просите песен» — романс Саши Макарова (слова и музыка).

Автор[править]

О музыканте Саше Макарове известно весьма немного. Гораздо больше известны его песни, нежели он сам.

Он получил немалую популярность в начале 1900-х годов[1], когда на эстраде властвовал жанр романса. Саша Макаров был автором так называемых цыганских романсов, пианистом, много выступал с цыганскими ансамблями — хотя был ли он сам цыганом, неизвестно[1]; являлся постоянным аккомпаниатором известного певца Юрия Спиридоновича Морфесси (1882—1957)[1], исполнявшего многие произведения Саши Макарова[2]. А вот годы жизни самого Саши Макарова неизвестны. Неизвестно даже его настоящее имя; был ли это псевдоним или его действительно звали Александром.

В рукописях В.Маяковского неоднократно упоминается фамилия Макарова в сочетании с актрисой немого кино Верой Холодной[1], но были ли там действительно какие-то отношения или это некая издевка со стороны пролетарского поэта, презиравшего с высоты своего роста «мещанское искусство», — тоже неизвестно.

История песни[править]

По всей видимости, романс появился в 1910-х годах. Первая известная запись его на пластинку была сделана певцом Юрием Морфесси в 1913 году (фирма «Граммофон», Петербург, 1913 г., 4-22437)[2].

Точные данные о появлении романса и его исполнениях найти оказалось весьма сложно — поскольку жанр романса в Советской России считался деградирующим и даже враждебным: он не призывал к строительству светлого будущего и не помогал «строить и жить». Многие произведения этого жанра вообще были запрещены к исполнению; романс как жанр переместился в «подпольные» домашние концерты, благодаря чему и был сохранен.

Романс «Вы просите песен? Их нет у меня…» сочинен в форме вальса: размер 3/4[1].

Ответы на романс[править]

Аркадий Северный."Ви хочете песен? их есть у меня!"

Через некоторое время появилась одесская песня, начинающаяся словами: «Вы хочете песен? — Их есть у меня!» — нет сомнений, что эта первая строчка пародировала известный романс Саши Макарова[3]. Слово «хочете» и сочетание «их есть у меня» — в данном случае не безграмотность, а намеренное пародийное языковое искажение.

В репертуаре Юрия Морфесси — исполнителя романса «Вы просите песен — их нет у меня» была и песня-ответ: «Забудем слова». Эта песня действительно официально называлась ответом на тот романс, его авторы: музыки — Леонид Калишевский, слова — Н. Весеньев[2][4].

Словесные выражения[править]

Популярность этих песен — как самого романса, так и песен-ответов, — привела к появлению шутливых словесных выражений: «Вы просите песен, их нет у меня», «Их нет у меня», «Вы хочете песен», «Их есть у меня» — они могут обозначать вежливую форму отказа или наоборот[5][6].

Источники[править]

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Агрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколДело в шляпеДымящийся пистолетЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата