Политический труп

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Политический труп — устойчивое выражение, обозначающее политика, который фактически полностью потерял народное доверие и в принципе не имеет особых шансов на получение дальнейших политических дивидендов. Особое распространение данного выражения произошло в России, где история знает целый ряд видимых политических трупов своего времени. В последнее время использование выражения политический труп не обязательно связано с характеристикой низкорейтинговых политиков, часто его используют в манипулятивных и провокационных целях, также его можно отнести в разряд уничижительных клише.

Задачи[править]

Понятие служило для определения политических деятелей, которые больше не годятся для дальнейшего выполнения возложенных на них полномочий. Сама декларация (словесная интервенция), что некий политик — политический труп уже приводила к тому, что он фактически им и становился в силу разных причин (прежде всего, общественного резонанса). Тиражирование определения в разных источниках информации (в том числе СМИ) быстро приводило к падению авторитета политика и могло спокойно вылиться в быструю отставку.

Известные политические трупы[править]

М. С. Горбачёв

В современной российской истории:

  • Михаил Сергеевич Горбачёв — после событий конца 80-х-начала 90-х практически всецело лишился народной поддержки, открыто именовался многими предателем, покинул кресло президента СССР из-за ликвидации государства, главой которого он являлся. Настоящим политическим трупом Горбачёв стал лишь в 1996 году, когда выдвигался на пост президента Российской Федерации — получил 7-е место, 386 069 голосов, 0,51%. После этого разгромного поражения Горбачёв больше не оправился, войдя в историю в качестве одного из наиболее известного примера политического трупа.
  • Борис Николаевич Ельцин — первый президент РФ, который лишился общественной поддержки еще до 1996 года. Низкая поддержка Ельцина была отчётливо видна на выборах 1996 года, когда он смог избраться президентом только со 2 тура. Ряд СМИ говорил о победе Зюганова, которую потом переделали под победу Ельцина.

Исторические примеры:

А. Ф. Керенский
  • Александр Фёдорович Керенский — лидер Временного правительства России в июле-октябре 1917 года, который в начале имел практически неограниченную власть и возможности, а также обладал высоким авторитетом среди населения, несмотря на это потерял практически всю поддержку и к октябрю 1917 года стал фактически политическим трупом, которого поддерживали лишь столичные юнкера. Был вынужден бежать из Зимнего дворца, чтобы остаться в живых, фактически отдал Россию на произвол судьбы.
  • Николай II — последний российский император, который из-за ряда событий (русско-японская война, первая революция, первая мировая война, приближение Распутина и др.) потерял народное доверие , а затем и доверие своих приближенных, которые организовали и реализовали февральскую революцию, которая стала возможной благодаря практически полному превращению царя в политического трупа.

См. также[править]

Ссылки[править]

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Агрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДело в шляпеДымящийся пистолетЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаEx ante