Война до последнего украинца

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Война до последнего украинца» — устойчивое выражение, получившее распространение в общественно-политическом дискурсе незадолго до начала и во время специальной военной операции России на Украине. Выражение маркирует готовность украинского политического руководства вести войну, не считаясь с потерями украинского населения и оправданностью этих потерь для достижения целей, а также соответствия этих целей интересам Украины.

В общественно-политическом руководстве России распространённым является мнение, что «война до последнего украинца», которую ведут против России США и их союзники по НАТО, в принципе их устраивает и соответствует их экономическим интересам[1].

В России[править]

Политические оценки российского руководства[править]

Заявления о войне «коллективного Запада» против России «до последнего украинца» в разное время делали заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, посол России в США Анатолий Антонов и многие другие российские официальные лица[2].

7 июля 2022 года президент России Владимир Путин отметил, что заявления Запада о том, что они «хотят воевать с нами до последнего украинца» являются трагедией для всего украинского народа[2][3]. 27 октября 2022 года на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин заявил, что представители киевского режима готовы, невзирая на колоссальные людские потери, бороться с Россией до последнего украинца, они тем самым защищают лежащие в западных банках свои миллиарды долларов, украденные у народа Украины[4]. «Не жалеют и борются с Россией до последнего украинца. Потери там местами, знаете, — это я говорю об этом с сожалением, — потери бывают 1 к 10, 1 к 8, последнее время почти всегда — 1 к 7, 1 к 8. Людей не жалеют совсем» — сказал Путин[5].

22 декабря 2022 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что визит президента Украины Владимира Зеленского в США подтвердил, что фактически Вашингтон продолжает опосредованно воевать с Россией «до последнего украинца»[6][2]. Директор Департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев заявил в интервью: «Американский ВПК извлекает сверхприбыли, а политический класс, при всей ожесточённости внутривидовой борьбы, солидарен в том, что „война до последнего украинца“ — выгодная инвестиция в безопасность Америки»[7].

Прочие оценки[править]

5 декабря командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов в своём Telegram-канале утверждал, что Украина потеряла убитыми более 200 тысяч человек, добавляя: «Объявленная Западом война до последнего украинца практически завершена. Началась война до последнего европейца»[2].

В западной риторике[править]

В интервью украинского предпринимателя Игоря Коломойского в американской газете The New York Times от 13 ноября 2019 года встречается утверждение о том, что США используют Украину, чтобы ослабить своего геополитического соперника (Россию), при помощи «войны с Россией до последнего украинца»[8].

Фразу «война до последнего украинца» обнаружил журналист Джеймс Кирчик в колонке политика Рона Пола, размещённой на его сайте 14 марта 2022 года. В марте 2022 года этот образ использовал, например, ветеран американской дипломатии, бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности и посол в Саудовской Аравии Чарльз (Чаз) Фриман[1] в интервью на страницах издания The Grayzone.

Позднее фразу несколько раз цитировали западные СМИ с так называемыми левыми антиимпериалистическими и правыми изоляционистскими взглядами, а также, среди прочих, политолог из Чикагского университета Джон Миршаймер[2].

В риторике официальных западных политиков тезисы о войне Украины «до последнего украинца» в целом не получили широкого распространения, при этом отдельные официальные лица всё же допускали высказывания в подобном ключе. Например, сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм 3 августа 2022 года в эфире канала Golden state поддержал идею США помочь Киеву сражаться до последнего украинца. «Мне нравится путь, по которому мы идем. Пока мы помогаем Украине оружием, в котором она нуждается, и экономической поддержкой, она будут бороться до последнего человека» — заявил Грэм[9].

Латвийское издание «Медуза», объявленное в России иностранным агентом, пишет, что левые и правые в России становятся ситуативными союзниками во внешнеполитических вопросах, используя одну и ту же риторику, в том числе фразу «война до последнего украинца». Некоторые лица, издания и организации сходятся во мнении что вина за войну на Украине полностью или в значительной степени лежит на США, НАТО и Западе в целом, а Россия всего лишь жертва их козней[2].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Андрей Шитов Чужими руками: как и чем Запад собирается воевать с Россией «до последнего украинца». РИА Новости (18 апреля 2022).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Редакция «Сигнала», Алексей Ковалев при участии Кевина Ротрока Кремль говорит, что США ведут «войну до последнего украинца». Конечно, это пропаганда. Но разве Украина не зависит от Запада? Выпуск рассылки «Сигнал» на «Медузе» // Meduza. — 2022.
  3. Тенгиз Аблотия Манипуляция: Американцы стремятся к войне до последнего украинца // Factcheck.ge. — 2022.
  4. Киевские власти готовы бороться до последнего украинца, заявил Путин. РИА Новости (27 октября 2022). Проверено 20 февраля 2023.
  5. Путин заявил, что потери ВСУ сейчас в семь-восемь раз выше российских. РБК (27 октября 2010). Проверено 20 февраля 2023.
  6. Кремль: США продолжают воевать с РФ «до последнего украинца» (2022-12-22). Проверено 10 января 2023.
  7. В МИД России заявили, что американский ВПК извлекает сверхприбыли от конфликта на Украине. Тасс (23 декабря 2022). Проверено 20 февраля 2023.
  8. Troianovski, Anton. A Ukrainian Billionaire Fought Russia. Now He’s Ready to Embrace It. (13 ноября 2019 года). Проверено 3 февраля 2023. «Instead, he said, the United States is simply using Ukraine to try to weaken its geopolitical rival. “War against Russia,” he said, “to the last Ukrainian.”».
  9. «Мне нравится!» — американский сенатор открыто поддержал войну до последнего украинца. Украина.ру (3 августа 2022). Проверено 20 февраля 2023.
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки
Кинематограф и литератураБальзаковский возрастВражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойТихие книгиХарактер нордический, выдержанный
Политика и БиблияАгент влиянияАгрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМерзость запустенияМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСветлое будущееСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии
ДругоеАвгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВолевая победаВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДевушка с училищаДело в шляпеДогони меня, кирпичДымящийся пистолетЁлки-палкиЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньМёртвый почтовый ящикНа бисНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаНеприятный осадокОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОжидание Нового года лучше самого Нового годаОлух царя небесногоОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПопка ДуракПоходно-полевая женаПочить в БозеПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПрятать голову в песокПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСделать конфету из г**** Словесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияТанковая карусельТошнота текстаФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаЭнциклопедические знанияEx ante
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Война до последнего украинца».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».