Бальзаковский возраст

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бальзаковский возраст. Это сколько лет? // СЛОВО (9 мар. 2022 г.) [0:44]

Бальзаковский возраст — русская идиома, которая в своём буквальном смысле отсылала к женскому возрасту около тридцати лет, а в светских разговорах — галантно намекала на возраст дамы, которой может быть далеко за тридцать[1]. Ранние формы данного выражения фигурировали в русской разговорной речи с середины XVIII века, а свой нынешний вид оно приняло с 80-х годов XVIII века. Идиома «бальзаковский возраст» не имеет аналогов в каких-либо других языках, а за всё время своего существования в русском сохранила своё первоначальное смысловое наполнение практически без изменений[2].

Исторический контекст[править]

По информации из справочника Ашукиных «Крылатые слова» 1955 года, изначальным источником этого выражения считается классический роман французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина»[2]. Иногда встречается другой перевод названия романа — «Женщина в тридцать лет»[3]. Во времена Бальзака был распространён стереотип о том, что незамужней женщине в данном возрасте уже поздно устраивать свою личную или семейную жизнь и у ней нет иного выбора, кроме ожидания неминуемой старости в одиночестве. Однако, Бальзак в своём повествовании о виконтессе де Боссеан выступил наперекор общественному мнению, отстаивая право женщины на независимость, свободу выражения своих чувств и личной жизни[4].

В первое время после публикации романа идиома «бальзаковский возраст» употреблялась в ироническом смысле по отношению к любым представительницам слабого пола, пытавшимся подражать героине французского писателя. Однако со временем семантика выражения стала включать в себя только женский возраст и ничего более. В современном смысле он охватывает женщин возрастом около 40 лет[4].

Источники[править]

  1. Душенко, 2017, с. 137
  2. 2,0 2,1 Душенко, 2017, с. 135
  3. Серов, 2005, Бальзаковский возраст
  4. 4,0 4,1 Ильин, 2021, Что такое бальзаковский возраст женщин

Литература[править]

  • Душенко, Константин Бальзаковский возраст // Вестник культурологии : журн. — 2017. — Апрель. — Т. 83. — С. 135–140.
  • Ильин Психология взрослости. — СПб. : Питер, 2012. — 544 с. — ББК 159.922.6(075). — УДК 88.374(G). — ISBN 978-5-459-00762-6.
  • Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений : Более 4000 статей / В. Серов. — 2-е. — М. : Локид-Пресс, 2005. — 880 с. — ББК 92. — ISBN 5-320-00323-4.
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки
Кинематограф и литератураБальзаковский возрастВражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный
Политика и БиблияАгрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМерзость запустенияМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСветлое будущееСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии
ДругоеАвгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВолевая победаВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДевушка с училищаДело в шляпеДогони меня, кирпичДымящийся пистолетЁлки-палкиЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньМёртвый почтовый ящикНа бисНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаНеприятный осадокОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОжидание Нового года лучше самого Нового годаОлух царя небесногоОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПопка ДуракПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПрятать голову в песокПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСделать конфету из г**** Словесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияТанковая карусельТошнота текстаФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаEx ante
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Бальзаковский возраст (идиома)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».