Тарелочка с голубой каёмочкой

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тарелочка с голубой каёмочкой — получившая широкую известность и ставшая крылатой фраза, синоним слов, которые произносит главный герой — Остап Бендер, надеясь получить часть состояния «подпольного миллионера» Корейко на «блюдечке с голубой каемкой» в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

История[править]

Фраза обрела большую популярность благодаря таланту писателей и экранизациям популярного романа.

— Не продолжайте, я знаю, что вы хотите сказать. Нет, не то, совсем не то. Я не буду душить его подушкой или бить вороным наганом по голове. И вообще, ничего дурацкого не будет. Ах! Если бы только найти индивида! Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесет, на блюдечке с голубой каемкой.

— Это очень хорошо! — Балаганов доверчиво усмехнулся. — Пятьсот тысяч на блюдечке с голубой каемкой!

— Ильф и Петров. «Золотой теленок»[1].

Значение[править]

Фраза имеет иносказательный смысл: когда кто-либо надеется что-то получить в готовом виде «на блюдечке с голубой каемочкой», то есть, легко, не производя особых действий, без забот и усилий. Выражение носит иронический характер, так как на «подарки судьбы» и на то, что все сделают за них и поднесут в виде готовых решений на красивой тарелочке, обычно рассчитывают недалекие и ленивые люди.

Авторы романа используют выразительные, экспрессивные и эмоционально-оценочные языковые средства для характеристики человека с авантюристическим складом, действующего в новых социальных условиях. Их применение придает речи главного героя комический эффект, а также привносит понимание его индивидуальных черт и свойств характера. Благодаря выразительности языка, роман остается актуальным, а некоторые фразы из него расходятся в повседневной народной речи, теряя авторство и становясь «крылатыми выражениями».

Применение[править]

Фразу используют не только в повседневной речи, но и в литературных произведениях, в статьях и заголовках газет, в ходе различных конкурсов[2][3].

Он взял ее под руку и слегка привлек к себе, чтобы лучше слышать, что она тихо ему говорила: «Я нашла нам человека! Это именно то, что надо! Просто подарок на блюдечке с голубой каемочкой!» Дж. Фарроу, «Ледяное озеро».

Он испорченный плейбой, считающий, что ему всё дозволено, и которому всегда всё доставалось на блюдечке с голубой каёмочкой. (М. Милберн, «Испытание любовью»)

Поэтому я не могу обещать, что будет легко, что будет просто, что ответы лежат где-то на блюдечке с голубой каёмочкой и нам надо лишь добежать до этого секретного места. (А. Курпатов, «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»).

«"Тарелочки" без голубых каемочек» ([4]).

См. также[править]

Источники[править]

  1. Илья Ильф. Евгений Петров. Сочинения. Редактор: Басова Е. Г. Альфа-книга, 2020 г. с. 1280. ISBN: 978-5-9922-0444-5
  2. На блюдечке с голубой каемочкой
  3. Агитфарфор «Тарелочка с голубой каемочкой» (с. 80)
  4. АиФ, 09.02.2000 — № 6
 
Книги И. Ильфа и Е. Петрова

Двенадцать стульевЗолотой телёнок

Союзники

Киса ВоробьяниновШура БалагановПаниковскийКозлевичФунт

Соперники

Отец ФёдорКорейко

Женщины Бендера

Мадам ГрицацуеваЗося Синицкая

Другие персонажи

БерлагаВасисуалий ЛоханкинНикифор Ляпис-ТрубецкойЭллочка-людоедка

Города

АрбатовВасюкиСтаргородЧерноморск

Исполнители
роли Бендера

Евгений ВесникАндрей МироновСергей ЮрскийАрчил ГомиашвилиИгорь ГорбачёвСергей КрыловНиколай ФоменкоДжемал ТетруашвилиОлег МеньшиковФрэнк ЛанджеллаГеоргий ДелиевСергей Безруков

Фильмы по мотивам
«12 стульев»

Двенадцать стульев (М. Фрич, М. Вашински, Польша-Чехословакия, 1933) • 13 стульев (Э. Эмо, Германия, 1938) • It's in the Bag![en] (Ричард Уоллес, США, 1945) • Sju svarta be-hå (G. Bernhard, Швеция, 1954) • Treze Cadeiras (F. Eichhorn, Бразилия, 1957) • Двенадцать стульев (Т. Г. Алеа, Куба, 1962) · 12 + 1 (Н. Гесснер, США, 1969)

Постановки «12 стульев»

Телеспектакль А. Белинского, 1966Кинофильм М. Брукса, 1970Кинофильм Л. Гайдая, 1971Телефильм-мюзикл М. Захарова, 1976Мюзикл Т. Кеосаяна, 2003-2004Фильм У. Оттингер, 2004Телефильм-мюзикл М. Паперника, 2005Фильм А. Раманаускаса-Грейтая, 2016

Постановки
«Золотого телёнка»

Кинофильм М. Швейцера, 1968Телефильм В. Пичула, 1993Телесериал У. Шилкиной, 2006

Другие фильмы

Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (1977) · Комедия давно минувших дней (1980) • Бендер: Начало (2021) • Бендер: Золото империи (2021) • Бендер: Последняя афера (2021) • 12 стульев (2023)

Крылатые фразы и выражения

Вернись, я всё прощуГигант мысли, отец русской демократииГоспода присяжные заседателиДа уж!Запад нам поможетКлюч от квартиры, где деньги лежатЛёд тронулся · Сбылись мечты идиотаТарелочка с голубой каёмочкойТорг здесь неуместенУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ идейный борец за денежные знакиЯ пришёл к вам как юридическое лицо к юридическому лицуЯ человек, измученный нарзаном

Разное

Осип Шор (прототип)

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки
Кинематограф и литератураБальзаковский возрастВражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный
Политика и БиблияАгрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМерзость запустенияМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСветлое будущееСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии
ДругоеАвгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВолевая победаВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДевушка с училищаДело в шляпеДогони меня, кирпичДымящийся пистолетЁлки-палкиЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньМёртвый почтовый ящикНа бисНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаНеприятный осадокОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОжидание Нового года лучше самого Нового годаОлух царя небесногоОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПопка ДуракПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПрятать голову в песокПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСделать конфету из г**** Словесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияТанковая карусельТошнота текстаФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаEx ante