Тарелочка с голубой каёмочкой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тарелочка с голубой каёмочкой — получившая широкую известность и ставшая крылатой фраза, синоним слов, которые произносит главный герой — Остап Бендер, надеясь получить часть состояния «подпольного миллионера» Корейко на «блюдечке с голубой каемкой» в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

История[править]

Фраза обрела большую популярность благодаря таланту писателей и экранизациям популярного романа.


— Не продолжайте, я знаю, что вы хотите сказать. Нет, не то, совсем не то. Я не буду душить его подушкой или бить вороным наганом по голове. И вообще, ничего дурацкого не будет. Ах! Если бы только найти индивида! Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесет, на блюдечке с голубой каемкой.

— Это очень хорошо! — Балаганов доверчиво усмехнулся. — Пятьсот тысяч на блюдечке с голубой каемкой!

— Ильф и Петров. «Золотой теленок»[1].

Значение[править]

Фраза имеет иносказательный смысл: когда кто-либо надеется что-то получить в готовом виде «на блюдечке с голубой каемочкой», то есть, легко, не производя особых действий, без забот и усилий. Выражение носит иронический характер, так как на «подарки судьбы» и на то, что все сделают за них и поднесут в виде готовых решений на красивой тарелочке, обычно рассчитывают недалекие и ленивые люди.

Авторы романа используют выразительные, экспрессивные и эмоционально-оценочные языковые средства для характеристики человека с авантюристическим складом, действующего в новых социальных условиях. Их применение придает речи главного героя комический эффект, а также привносит понимание его индивидуальных черт и свойств характера. Благодаря выразительности языка, роман остается актуальным, а некоторые фразы из него расходятся в повседневной народной речи, теряя авторство и становясь «крылатыми выражениями».

Применение[править]

Фразу используют не только в повседневной речи, но и в литературных произведениях, в статьях и заголовках газет, в ходе различных конкурсов[2][3].

Он взял ее под руку и слегка привлек к себе, чтобы лучше слышать, что она тихо ему говорила: «Я нашла нам человека! Это именно то, что надо! Просто подарок на блюдечке с голубой каемочкой!» Дж. Фарроу, «Ледяное озеро».

Он испорченный плейбой, считающий, что ему всё дозволено, и которому всегда всё доставалось на блюдечке с голубой каёмочкой. (М. Милберн, «Испытание любовью»)

Поэтому я не могу обещать, что будет легко, что будет просто, что ответы лежат где-то на блюдечке с голубой каёмочкой и нам надо лишь добежать до этого секретного места. (А. Курпатов, «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»).

«"Тарелочки" без голубых каемочек» ([4]).

См. также[править]

Источники[править]

  1. Илья Ильф. Евгений Петров. Сочинения. Редактор: Басова Е. Г. Альфа-книга, 2020 г. с. 1280. ISBN: 978-5-9922-0444-5
  2. На блюдечке с голубой каемочкой
  3. Агитфарфор «Тарелочка с голубой каемочкой» (с. 80)
  4. АиФ, 09.02.2000 — № 6
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Агрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколДело в шляпеДымящийся пистолетЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата