Работать на дядю

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На рисунке библейский Иаков (с посохом),
14 лет работавший на своего дядю Лавана (стоит лицом к нему),
но позже открывший собственное дело

Работать на дядю (Работать на чужого дядю) — устойчивое выражение (фразеологизм), означающее работать без собственной выгоды или с малой выгодой для себя[1]. В основном применяется для сравнения наёмного труда и ведения собственного бизнеса (предпринимательство).

Содержание

[править] Содержание выражения

Работать на дядю — образное разговорное понятие наёмного труда. Под словом «дядя» понимается работодатель, а не обязательно родственник (дядя — в прямом смысле этого слова), и не обязательно мужского пола.

На бытовом уровне сознания русскоязычной массы характерно разделение понятий «работать на себя» и «работать на дядю». В этом подразумевается не только отношение собственности, но и качество результата работы. Считается что производительность и качество «работы на себя» выше[2][3].

Среди россиян встречается убеждение что для того чтобы разбогатеть, необходимо уйти из наёмного труда и открыть собственное дело (бизнес)[4].

В среде журналистов выражение «работать на дядю» имеет несколько иной смысл. По мнению некоторых журналистов их профессия разделяется на две сферы: первой является сама журналистика, как беспристрастный анализ событий и явлений; вторая — оказание информационно-пропагандистских услуг (пиар-акции). Вторая сфера и является «работой на дядю» — что также по указанному мнению является отрицательным явлением[5].

На Всероссийской конференции по журналистике в МГУ 2013 года, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин заявил следующее[6]:

«...Любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным слушателям и читателям. Возникает вопрос: решает ли журналист при этом пропагандистские задачи? Конечно, решает — задачи, которые стоят перед владельцем СМИ...»

— Алексей Волин

Данная реплика Волина была оценена в журналистских кругах как требование «работать на дядю»[7].

[править] Происхождение выражения и проблемы с укоренением фразеологизма в сознании граждан

По мнению историков в России на протяжении многих веков в сознании людей формировалось двойственное отношение к труду. Деформация сознания произошла из-за долгого периода господства внеэкономических форм принуждения. К труду создавались противоречивые отношения: от бескорыстного героического энтузиазма и стремления отлынивать («сачковать») до восприятия труда как повинности.

Причиной подобного двойственного отношения считается многовековой разрыв в массовом сознании связи между трудом и распределением. Распределение часто происходило не по критериям количества и качества труда, а по социальному статусу его субъекта. К тому же двойственное отношение к труду укреплялось при отчуждении результатов труда сначала господами, а затем государством, что в итоге отрицательно сказывалось на мотивации к труду. В народе формировалась привычка как бы раздваиваться в труде[8]:

  • работать спустя рукава — «работать на барина», «работать на дядю»;
  • усердно работать — работать на себя, работать на «общество».

Некоторыми социологами отмечается что широкое хождение выражения откладывает отпечаток в сознании граждан Российской Федерации, негативно влияющий как на отношение к наёмному труду, так и на общие процессы развития в стране. Причиной считаются итоги приватизации объектов после распада СССР, которые разочаровали граждан тем, что не было создано адекватной структуры собственности. Руководство множества предприятий продолжает считать своих работников собственниками только номинально. Фактически, экономическая власть, способная влиять на деятельность предприятий, есть только у небольшого числа акционеров общества. По мнению исследователей требуется реструктуризация в отношениях собственности, которая позволит мотивировать работников на подъём производства и качества труда, и как следствие — к повышению значимости человеческого капитала в рамках института собственности. С точки зрения экономической психологии важным фактором является переход собственности в результате труда, а не в результате стечения обстоятельств. Не пережитая личным трудом собственность — должна восприниматься как чужая собственность. Только при таких условиях по мнению социологов возможно появление класса рачительных хозяев-собственников. Единственным вариантом реструктуризации предлагается корпоративное владение и управление на основе строгих государственных законов. А конечной целью реструктуризации должно быть изменение психологического настроя для создания ощущения работы «на себя любимого», а не на «чужого дядю»[2].

Следует заметить, что проблема психологического отношения работника к собственности была остра и в ранний период СССР. Деятели культуры считали, что устоявшееся веками двойственное отношение к труду и к коллективной собственности требует разъяснительной работы[9]:

…Я не преувеличиваю действительности, не глух, не слеп, знаю, что у нас много всякого свинства, немало воров, растратчиков, пьяниц и лентяев; вижу, что в большинстве люди, чувствуя себя всё ещё только рабочими, плохо сознают, что они уже полные хозяева своей страны и что всякая их работа, какой бы она незначительной ни показалась им, — она всё-таки государственная работа и работа «на себя», а не «на чужого дядю», да и кроме того, она — урок трудовому народу всего мира. Вы знаете, как урок этот понимается всюду на земле. Медленно понимается. «Хорошо — скоро не бывает»…

Максим Горький. Письмо рабкору Сапелову

[править] Хождение выражения

Выражение «работать на дядю» имеет широкое хождение как в разговорной речи, так и в научно-исследовательских трудах, посвящённых истории, социальным отношениям и становлению предпринимательства в СНГ.[нет источника]

К примеру, в статье А. В. Венкова «Геноцид, голодомор и другие ужасы в истории „казацкого народа“» при анализе процесса коллективизации казачества в 1930-е годы в роли собирательного образа «дяди» выступает колхоз, на который работают казаки[10].

В Российской Федерации выражение «работать на дядю» (точнее, нежелание работать на дядю) является главной мотивацией при создании семейного бизнеса (как и бизнеса в целом) для извлечения максимальной прибыли. Истинными причинами служат нежелание делиться с кем-либо прибылью, невозможность найти достойную работу и в некоторых случаях стремление к самореализации[11].

Также фразеологизм использовался в публикации Д. А. Медведева, где эфемерному дяде противопоставлялось государство, на которое должны трудиться его граждане[12]:

…Вот вы говорите, почему именно государство? Потому что все население практически трудится на государство. Хорошо, если население будет работать на дядю, в свою очередь этот дядя будет думать только о благе своего кармана, и этому дяде не очень будет интересно, будете ли вы в старости есть хлеб или хлеб с колбасой. Если вы посмотрите фильм «Гладиатор», то там именно Рим как государство был поддержкой для народа…

Дмитрий Медведев

[править] «Работа на дядю» в религии

Фразеологизм «работать на дядю», в современном и в дословном понимании, встречается в Ветхом Завете и относится к таким библейским персонажам как Лаван и Иаков.[нет источника]

По преданию Иаков обратился к родному дяде Лавану с просьбой выдать замуж за него младшую дочь Рахиль. Лаван поставил условие Иакову трудиться на него семь лет, после чего он даст ему в жёны Рахиль. По прошествии семи лет Лаван не сдержал слова перед Иаковом и подменил в первую брачную ночь Рахиль на её старшую сестру Лию, объясняя это тем, что не принято выдавать замуж младшую дочь, если не замужем старшая. На требование Иакова отдать ему в жёны Рахиль Лаван поставил условие отработать ещё семь лет, которое Иаков выполнил[13].

По мнению А. П. Лопухина, Лаван проявил хитрость в желании получить бесплатного работника в лице своего племянника Иакова на дополнительных семь лет[14].

По прошествии четырнадцати лет Иаков с жёнами и детьми решил уйти из имения Лавана, чтобы вести собственное натуральное хозяйство. Он обратился к Лавану с просьбой выделить ему малую часть скота, поскольку благодаря его усердному труду приумножилось поголовье скота. При выполнении просьбы Иаков дал согласие и далее продолжать работать на Лавана. Малая часть скота, которую Иаков просил у Лавана, должна была состоять из пёстрых (разномастных) овец и коз (у Лавана основная масса скота была белой масти). Лаван обманул Иакова и в тот же день приказал своим сыновьям отделить всех пёстрых коз и овец и отогнать их на дальнее пастбище. Иаков, поняв, что его обманули, по наущению Божию[15] совершил действия, в результате которых белые овцы и козы Лавана стали давать пёстрый приплод, который согласно заключённого соглашения отходил Иакову. Со временем разбогатевший Иаков получил возможность уйти из имения Лавана.

Данная история используется некоторыми современными христианскими проповедниками и религиозными просветителями как поучительный пример отхода от наёмного труда («работы на дядю») к открытию собственного бизнеса[16][17].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Толковый словарь русской разговорной речи. Выпуск 1 (А-И). — Москва: Языки славянской культуры, 2014. — Т. 1. — С. 532. — 776 с. — 550 экз. — ISBN 978-5-9905856-5-2.
  2. 2,0 2,1 Королёв В. К. «Особенности экономической культуры России». www.cyberleninka.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  3. Демидов Я. П., Демидова Н. Я «Измерительная, аналитическая и стимулирующая функции в мифах современного менеджмента». www.cyberleninka.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  4. Елена Аракелян Комсомольская правда «Как перестать работать на «чужого дядю»?». www.kp.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  5. Третьякова О. В. «Метаморфозы региональной политической журналистики:Верификация проблемы». www.cyberleninka.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  6. Екатерина Винокурова, Александр Артемьев «Свобода Волина. Рекомендации замглавы Минкомсвязи студентам-журналистам учиться «работать на дядю» вызвали скандал в медиасообществе». www.gazeta.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  7. Ершов Ю. М. «Автономия журналиста как критерий профессионализма и показатель развития». www.cyberleninka.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  8. Хвесюк Н. Г. «О необходимости трансформации системы управления отношениями собственности». www.cyberleninka.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  9. Максим Горький Письмо рабкору Сапелову // «О печати». — М.: Государственное издательство политической литературы, 1962. — С. 200. — 368 с.
  10. Венков А. В. «Геноцид, голодомор и другие ужасы в истории «казацкого народа». www.cyberleninka.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  11. Храмина А. В. «Семейные предприятия в системе многоукладной национальной экономики». www.cyberleninka.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  12. Харламова Т. В. «Концепция «Ментальных программ» как модель категоризации политического дискурса России». www.cyberleninka.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  13. Бытие, 29 глава.
  14. Лопухин А. П. Глава 29. Толкование на Пятикнижие Моисеево // Толковая Библия, или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. — 1904. — Т. 1. — С. 167—172.
  15. Бытие, 31 глава.
  16. Вячеслав Гончаренко «Видение — язык на котором говорит бог» (Проповедь). www.newlife.by. Проверено 26 ноября 2018.
  17. Александр Жибрик Глава «Между молотом и наковальней» // «Бог, возвращающий радость». — Смоленск: Жизнь, 2012. — 196 с. — ISBN 978-5-905061-06-6.
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Агрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтраны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколДело в шляпеДымящийся пистолетЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты