Мёртвый почтовый ящик

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Процесс закладки контейнера для тайной передачи информации в представлении автора фотографии.

Мёртвый почтовый ящик (от англ. dead drop) — термин спецслужб, чаще всего означающий специальный контейнер для тайной бесконтактной передачи секретной информации или материальных ценностей.

Примеры использования[править]

Не всегда бывает возможность найти подходящее место для тайника, чтобы разместить контейнер, поскольку выбранный объект должен отвечать многим критериям безопасности. Поэтому контейнеры часто маскируют под посторонние предметы — их можно размещать даже на виду у других людей; посторонний человек не догадается, что данный предмет на самом деле содержит в себе ценную информацию или иное вложение, то есть является «мёртвым почтовым ящиком». Фактически «мёртвый почтовый ящик» — это разновидность тайника[1].

В истории спецслужб есть разные примеры маскировки контейнеров. Вот некоторые из них:

  • Контейнеру придают вид чего-то неприглядного, что точно не захочет брать в руки посторонний человек. Например, это может быть муляж дохлой крысы или экскрементов животных или человека. Для большего правдоподобия муляж опрыскивают жидкостью с соответствующим запахом. В специальной литературе описан случай, когда агент имитировал процесс дефекации за углом дома у забора, оставил контейнер и ушёл. Группа молодых контрразведчиков, которая проходила обучение и должна была найти «мёртвый почтовый ящик», от контейнера брезгливо отшатнулась; его поднял и извлёк из него содержимое инструктор группы.
  • Контейнер может имитировать часть живой природы или элемент строительной конструкции. Агент гуляет по парку, отламывает от дерева сучок и отправляет его в специальную лабораторию. Через некоторое время получает контейнер, не отличимый от оригинального сучка; идёт в парк и приставляет его к дереву в том же месте, где сломал. «Мёртвый почтовый ящик» готов. Или на мосту делает фотографию болта, берёт с него образец краски, отправляет фото и соскоб по определённому адресу. Через некоторое время получает такой же болт с полостью внутри и мощным магнитом. Приставляет болт к мосту в таком месте, откуда его сможет незаметно снять тот, кому адресовано содержимое[2].
Файл:Мёртвый почтовый ящик.jpg
Штырь с завинчивающейся крышкой
  • Часто использовали контейнер в виде штыря с герметично завинчивающейся крышкой с одной стороны и заострённым концом с другой. Такой штырь можно было воткнуть в землю в клумбе, в парке рядом с ножкой скамейки, на дне неглубокого ручья.
  • «Мёртвый почтовый ящик» может быть и довольно крупным объектом, который находится у всех на виду. В Лондоне на площади Олди стоял фонарь, который более тридцати лет выполнял для советской разведки роль контейнера. Передачи прятали за маленькой дверцей у основания фонаря. Тайник выдал британским спецслужбам перебежчик Олег Гордиевский[3].

Современные технологии[править]

С появлением новых способов передачи информации возможности спецслужб значительно расширились. Получили распространение «мёртвые почтовые ящики» в виде USB-носителей: их закрепляли во внешней стене здания с помощью бетонного раствора. Адресату необходимо было подключить смартфон или планшет с помощью USB-кабеля и скачать себе необходимую информацию или, наоборот, записать её на носитель[4].

С беспроводным способом передачи данных был связан шпионский скандал между Москвой и Лондоном. В 2006 году сотрудники российской контрразведки обратили внимание на камень в одном из московских скверов. При детальном обследовании оказалось, что камень — полый внутри, содержит передающее электронное устройство. Человек со специальным оборудованием мог записать или считать информацию, просто проходя мимо камня. Российская сторона предъявила рентгеновские снимки камня, британская сторона всё отрицала и обвиняла Москву в паранойе. Только в 2012 году британский чиновник Джонатан Пауэлл признал подлинность шпионского камня[5].

Прочие значения[править]

На языке спецслужб «почтовым ящиком» могут называть конспиративную квартиру, которую используют для передачи информации или материальных средств от оперативника агенту или от агента в Центр. Встреча в «почтовом ящике» сводит к минимуму риск быть обнаруженным во время контактной встречи сотрудниками контрразведки.

«Почтовым ящиком» также называют конспиративный почтовый адрес, куда приходит корреспонденция[6].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Полковник в отставке А.А.Фомушкин. Страницы воспоминаний... - Примеры взаимного сотрудничества 2-го, 7-го и ОТО в 60-70 годы.. Проверено 16 октября 2023.
  2. Виктор Суворов [https://docs.yandex.ru/docs/view?url=https://www.phantastike.com/intelligence_and_spy/sov_voyennaya_razvedka/doc/ Советская военная разведка. Как работала самая могущественная и самая закрытая разведывательная организация XX века]. — Москва: Добрая книга, 2016. — С. 176.
  3. Вера Набатова, Софья Павловская Шпионский фонарный столб на площади Одли. Проверено 16 октября 2023.
  4. Дapья Kиpeeнкoвa Taйники «Dead drops»: бeзoпacнaя cвязь нa ocнoвe oпытa шпиoнaжa вpeмён xoлoднoй вoйны (12 сентября 2020). Проверено 16 октября 2023.
  5. Валерий Нечипоренко Шпионские скандалы нового века (2013). Проверено 16 октября 2023.
  6. Словарь контрразведчика. Проверено 16 октября 2023.
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки
Кинематограф и литератураБальзаковский возрастВражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный
Политика и БиблияАгрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМерзость запустенияМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСветлое будущееСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии
ДругоеАвгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВолевая победаВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДевушка с училищаДело в шляпеДогони меня, кирпичДымящийся пистолетЁлки-палкиЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньМёртвый почтовый ящикНа бисНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаНеприятный осадокОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОжидание Нового года лучше самого Нового годаОлух царя небесногоОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПопка ДуракПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПрятать голову в песокПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСделать конфету из г**** Словесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияТанковая карусельТошнота текстаФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаEx ante
Ruwiki logo.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Рувики» («Багопедия», «ruwiki.ru») под названием «Мёртвый почтовый ящик», находящаяся по адресу:

«https://ru.ruwiki.ru/wiki/Мёртвый_почтовый_ящик»

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Рувики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»