Либеральные бородёнки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Бородёнки либералов» («либеральные бородёнки», «бородёнки либеральной интеллигенции») — выражение, возникшее в связи с фразой Владимира Путина во время его телеразговора с народом в 2010 году. Путин комментировал критику в адрес милиции и беспорядки на Манежной площади. По его мнению, избыточная и несправедливая критика в адрес милиции со стороны либералов может привести к тому, что последним придётся сбрить «бородёнку» и самим заниматься борьбой с беспорядками. Наблюдатели обратили внимание, что премьер использовал именно слово «бородёнка», а не «борода».

Содержание

[править] Речь Путина

Комментируя критику в адрес милиции и беспорядки на Манежной площади, Путин заявил:[1]

И наша общественность, в том числе и либеральная общественность, должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства. Это первое.

Второе. Мы много и справедливо критики высказываем в адрес правоохранительных органов. Не случайно и реформы намечены серьезные в этой сфере.

Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса», а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалами.

Я думаю, что это самый худший вариант развития событий, потому что своим делом должны заниматься все люди, каждый на своем месте: кто-то у телевизионной камеры, кто-то у радиомикрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями.

Представители либеральной общественности и некоторые журналисты встретили фразу о «бородёнках» преимущественно негативно, усмотрев в ней оттенок пренебрежения и презрения («они даже бороду отрастить как следует не умеют, а туда же, пыжатся, в политику лезут»)[2].

[править] Цитаты

Во-первых, я хочу сделать заявление официальное, что я не считаю свою бороду бороденкой. Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», 20 декабря 2010 года.

«Либеральные бороденки» требуют с Путина миллион. Reuters, 23 декабря 2010 года.

Что связывает двух тиранов? Ненависть к бороденкам. Еще до них жил другой тиран — Иван Грозный. Тот вообще был ненормальный — он бороденки жег. Мы видим, что бороденка в России, будучи символом свободомыслия и тираноборства, во все времена вызывала у власти чувства ненависти и страха. Глеб Сташков, 20 декабря 2010 года.

Это что там за урод моральный,
С жалкой бороденкой либеральной,
Пасть раскрыл, милицию гнобя?
Выкормыш, ублюдок, недобиток,
От тебя стране сплошной убыток,
Все в стране напасти от тебя.

Игорь Иртеньев, Газета.ру, 18 декабря 2010 года.

[править] См. также

[править] Источники


Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Агрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтраны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколДело в шляпеДымящийся пистолетЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты