План Путина (песня)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«План Путина» — песня владивостокской группы «Корейские LЁDчики» в стиле рэгги, 8-й трек альбома «С Антоном срал на одной грядке» (2007, мастеринг студии «КорLЁD»), одна из самых популярных песен контркультуры тех лет[1]. Авторские права на песню, как заявляли сами музыканты на странице группы, принадлежат (музыкантам группы): Юрий Грымов, Константин Де Брильи, Вилитарий Филатов.

Содержание

[править] История

Впервые песня появилась 3 октября 2007 года[2] на сайте RealMusic на страничке группы [1][3]. Песня сопровождалась текстом[4]:

Уважаемый читатель. С удовлетворением и гордостью представляю Твоему вниманию новый БЕСПИЗДЫ ХИТ ЭТОЙ ОСЕНИ, композицию группы Корейские LЁDчики, под злободневным и лаконичным названием «План Путина». Сразу оговорюсь, данную композицию у меня уже хотела купить одна небезызвестная политическая партия, но мы не сошлись в цене и композиция ПОКА остаётся нашей полной и безоговорочной интеллектуальной собственностью. НО, в преддверии грядущих выборов и набирающей обороты кампании «План Путина», мы по прежнему открыты для предложений. Представители ЕдРа — не желаете ли приобрести данный хит?
Как и любая гениальная вещь, данная песня рождалась в нестерпимых муках. В каждой строчке выстрадана боль и волнение за будущее нашей великой страны, воспето светлое имя Президента Владимира Владимировича Путина и его незабвенного Плана.
Читатель. Надеюсь, данное музыкальное произведение доставит Тебе столько же удовольствия, сколько доставило Нам.

[править] Оценка текста

В эфире на Радио «Свобода» 12.10.2007 Николай Донсков отметил хармсовский абсурдный текст песни:

Мне кажется, что они настолько остро и яростно высмеивают абсурд сегодняшней жизни, обыгрывая все возможные, все популярные в молодежной среде выражения, в том числе вот это выражение, имеющее некий двусмысленный оттенок. Я имею в виду «план», потому что на высоком уровне это обсуждается как следующий этап развития страны, а на уровне подворотни — это действительно обсуждается как нечто совсем не то и нечто утилитарное. Так что мне кажется, тут никакой пропаганды нет. Тем более Виктор Черкесов здесь не упоминается. Мне кажется, это та самая лирика абсурда, которая немножко была забыта в традициях российской культуры в последние годы.

— РС - Час прессы: "Война" российских спецслужб

[править] Актуализация текста

Несколько строчек песни вошли в активное пользование интернет-сообществом, интернет-журналистами.

1. Припев песни, где обосновывается тезис о том, что рассказами о чудесной, богатой, сильной России план Путина обязан Чуйской долине.

<poem>«План» Путина — это не блеф, не подстава, О нем поют песни и слагают былины, Затянись… передавай направо, «План Путина» родом из Чуйской долины</poem>


Митинг был не очень большой — у памятника Ленину, что находится возле ЖД вокзала, стояло около 30 человек. Звучал прекрасный политический рок: «Мы ждём перемен» или «План Путина — это не блеф и подстава, о нём ходят песни, слагают былины. Затянись. Передовая отрава, План Путина родом из Чуйской долины»

— Анастасия Попова. Коммунисты в поисках гласности // Арсеньевские вести 26 августа 2009

2. Тема преемника, актуальная для 2007 года

<poem>Какой там преемник — ну пусть будет собачка Кони, Или Сергей Рамзаныч Медведев — ну что, довольны?</poem>

Эти строчки стали эпиграфом к заметке «В российском правительстве появился еще один Медведев» Артёма Буслаева на интернет-портале Форум.мск (06.11.2007)[5]:

«План Путина», в смысле, песня с таким названием, начинает претворяться в жизнь. До назначения преемником собачки Кони пока еще не дошло. А вот Сергей Медведев уже появился

Также — широкое использование в интернет-общении.[6][7][8][9]

[править] Видеоклип

Существует несколько видеорядов к песне.

О первом писала Lenta.ru в обзоре от 29.11.2007[10] под заголовком «Пойдем-ка покурим-ка. План Путина и другие интересные последствия выборов в Рунете»:

В октябре в Сети появился клип на песню (осторожно, ненормативная лексика) группы «Корейский Ледчики» под названием «План Путина». Веселому клипу удалось обойти по популярности даже СПС-овского «антихриста» — 142 с лишним тысячи показов.

Как писало интернет-издание NEWSru.com в заметке от 11 октября 2007[11] — «получился растаманский политический памфлет»:

в видео «План Путина» нарезаны кадры по мотивам восьми посланий президента Федеральному Собранию. Используются не только официальные видеозаписи, но и, например, кадры, где ОМОН избивает пришедших на «Марш несогласных». Также авторы в монтаже активно используют политические плакаты, которые присылали участники конкурса «Конец эпохи Путина».

Об видео писали telnews.ru:

Ролик Яшина, посвященный фальшивому самосожжению подростков напротив Кремля, входит в число самых популярных видео, размещаемых на блогах противников «Плана Путина». Песня в стиле регги насмехается на «Планом Путина» — слоганом партии «Единая Россия», которую возглавляет Президент, демонстрируя танки, милицейский беспредел и главу государства, курящего сигарету с марихуаной и представляющего, как все будет хорошо.

[2]

[править] Цензура

Запрет на прослушивание песни, видеоряда, рингтона известен для ряда властных структур.

В свердловском «Белом доме» всю неделю только и разговоров, что о Дальнем Востоке и музыке местных групп. Поводом стала песня «План Путина», в которой сначала утверждается: «Президент Владимир Путин — наш герой и кумир», и более того: «На подъеме наша великая страна православная,/ С нами Путин, Господь и Единая Россия!». А потом великодержавная патетика объясняется просто: «„План“ Путина — это не блеф, не подстава,/ О нем поют песни и слагают былины,/ Затянись… передавай направо,/ „План Путина“ родом из Чуйской долины». Песня забавная и веселая, но стала хитом «белого дома» отнюдь не по своей воле. Да еще и на целую неделю. Еще в понедельник выяснилось, что ни с одного компьютера в административном доме посмотреть клип на это произведение нельзя. Администраторы запретили многочисленным чиновникам доступ к «Плану Путина». В таких условиях песня не могла не стать хитом. И она им стала — диск с записанным клипом бюрократы передавали из кабинета в кабинет, и даже обсуждали во время обедов.

[12]

но, тем не менее, «разошлась на цитаты»:

Сидим вчера на совещании во Владимирской области… Разговариваем с администрацией районной — типа там глава района, глава поселкового поселения, главный эколог, главный МЧС…

И тут у меня звонит мобильный. В котором на рингтон выставлен «План Путина». Громко так звонит. Качественно. "План Путина, "- говорит мой мобильный миру — «это не блеф, не подстава, о нем поют песни, слагают былины… Затянись, передавай направо, план Путина родом из Чуйской долины»

В жизни так не краснела..

Цитата 398000 с сайта bash.org.ru

На сайте RealMusic.ru страница группы Корейские LЁDчики, где впервые был вывешен трек[13], сейчас висит текст:

Трек заблокирован

Причина блокировки: оскорбления в треке

[править] Другая песня «План Путина»

Исполняет Андрей Васильев[14], лидер группы «Мухоморы».

28 апреля 2008 года, перед митингом-концертом петербургской оппозиции 1 мая, лидер группы «Мухоморы» был избит.[15][16][17].

После исполнения песни План Путина 3 марта 2008 на Марше несогласных стал единственным задержанным лицом.

молодому музыканту Андрею Васильеву, зажегшему аудиторию своей язвительной песней про «план Путина» — как показывают отклики пришедших на Марш или следивших за ним в интернете, понравился, заразил многих оптимизмом и слегка разбавил горечь «предопределенности». Правда, острастка все же имела место — упомянутый Васильев был задержан для «профилактической беседы». Это с первого взгляда казалось непонятным — другие выступления и музыкальные номера были не в пример резче песни Васильева.

[18]

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. ЗАКС.РУ : Статьи : Сверхъестественное российской политики — Политическая жизнь Северо-Западного региона
  2. hachipury:. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.[недоступная ссылка] Проверено 4 февраля 2013.
  3. В настоящий момент на странице группы ряд политических песен группы выпилены
  4. RealMusic.ru — Корейские LЁDчики — План Путина /недоступная ссылка/
  5. В российском правительстве появился еще один Медведев — ФОРУМ.мск
  6. Форум Советского Сервера — Путин «объявил» нового президента РФ …
  7. В.Путин и лошадки) — Город.томск.ру
  8. Выборы президента РФ — Yourline Forum
  9. Депутаты примут законопроект, запрещающий россиянам носить камуфляж (тема наполнена лютой ненавистью) :HATE: • NNTT.ORG
  10. Lenta.ru: Интернет: Пойдем-ка покурим-ка
  11. ПЛАН //newsru.com
  12. Слухи России // Ura.ru, 26.10.2007
  13. Корейские LЁDчики — музыка, видео, блог, афиша, фото, отзывы
  14. Андрей Васильев (Мухомор), сольное творчество — группа «МУХОМОРЫ»
  15. Неизвестные напали на лидера группы «Мухоморы», которая будет выступать на демонстрации «несогласных» | Каспаров. Ru
  16. AllNW.ru В воскресенье в Петербурге состоялись митинги протеста
  17. «Псковская губерния» № 10(379)
  18. Светлана Гаврилина. Мартовские заморозки // Псковская губерния, № 10 (379) 12-18 марта 2008 г.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты