Тандем Путин-Медведев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Избранный президент Дмитрий Медведев и Владимир Путин в марте 2008 года

Тандем Путин-Медведев — это совместное руководство Россией в период с 2008 по 2012 год, когда Владимир Путин, которому по конституции было запрещено занимать пост президента России третий срок подряд, вступил в должность премьер-министра при президенте Дмитрии Медведеве. Хотя должность премьер-министра номинально является подчиненной позицией, мнения расходятся относительно того, в какой степени Путин был фактическим лидером в этот период, при этом большинство считает, что либо Путин оставался верховным, либо что он и Медведев имели одинаковые уровни власти. Путин был переизбран президентом на выборах 2012 года, а Медведев стал его премьер-министром.

В 2008 году на президентских выборах в России Дмитрий Медведев был избран президентом (главой исполнительной власти) с 73 % голосов. Он был выдвинут в качестве кандидата четырьмя российскими политическими партиями и дал обещание назначить Путина на должность премьер-министра во время кампании[1].

Премьер-министр Владимир Путин, хотя и занимал менее значимую с конституционной точки зрения должность, по-прежнему считался несколько более популярным политиком (83 % голосов одобрения в январе 2009 г.), чем президент Дмитрий Медведев (75 % голосов одобрения в январе 2009 г.).[2]

Согласно опросам общественного мнения, проведенным Левада-центром, в январе 2009 года 11 % респондентов в России считали, что реальная власть в России принадлежит Медведеву, 32 % полагали, что Путину, 50 % полагали, что и Медведев, и Путин обладают реальной властью, а 7 % ответили «не знают»[3]. В феврале 2008 года, перед президентскими выборами, 23 % респондентов считали, что Медведев имеет реальную власть в стране, 20 % полагали, что у Путина есть реальная власть, 41 % полагали, что Путин и Медведев имеют равные доли власти, 16 % не ответили.[4] В то время как количество людей, считавших Медведева первым, уменьшилось вдвое, рейтинг одобрения Путина упал до 48 % с 62 % за тот же период.[5]

Содержание

[править] Мнение: Путин главный

Комментаторы, аналитики и некоторые политики[6][7][8][9] соглашались в 2008 году и в начале 2009 года, что передача президентских полномочий, которая произошла 7 мая 2008 года, была только номинальной, и Путин продолжал сохранять первую позицию в иерархии эффективной власти России, где Дмитрий Медведев является номинальным главой или «номинальным президентом России».[10]

В контексте продолжающегося газового спора между Россией и Украиной в начале января 2009 года Николай Петров, аналитик Московского центра Карнеги, сказал: «То, что мы видим сейчас, — это доминирующая роль Путина. Мы видим в нем настоящего главу государства. … Это неудивительно. Мы все еще живем в путинской России»[11].

[править] Мнение: Медведев и Путин делят власть

Некоторые российские комментаторы и аналитики говорили о «тандеме Медведев-Путин» или «тандемократии Медведев-Путин»[12][13].

Перед выборами 2008 года политологи Глеб Павловский и Станислав Белковский обсуждали будущую конфигурацию власти. По словам г-на Павловского, народ очень устроил бы вариант союза Путина и Медведева, «как двух римских консулов». Белковский назвал Медведева «президентом мечты», имея в виду начало 1990-х годов, когда люди якобы мечтали о времени, когда «будем жить без засилья идеологии, а во главе страны станет обычный человек»[14].

В августе 2008 года в интервью журналу Der Spiegel бывший канцлер Германии Герхард Шредер выразил свое мнение о тандеме Путин-Медведев: «В России достаточно внутренних проблем, которые необходимо решить … Президент (Дмитрий) Медведев и премьер-министр Путин решат эти проблемы — кстати, вместе, в дружбе и взаимном уважении, а не в соревновании друг с другом, как часто намекают журналистские гадалки»[15].

В конце 2008 года «Независимая газета» в статье «Тандем» высказала мнение, что страной руководит тандем. Согласно статье, гадать, кто важнее, наивно: ведь Медведев и Путин — единомышленники. Оба человека находятся в тяжелом положении: Медведев столкнулся с кризисом и войной, с ситуацией, когда трудно оставаться либералом; хотя Путин как глава правительства отвечает за социально-экономические вопросы в условиях кризиса, считается, что это снижает его рейтинг. Путин — все же самый опытный настоящий политик в России с огромным влиянием. Ни один из этих двух людей не должен бояться будущего: Медведев быстро учится, собирая вокруг себя команду, а Конституция чрезвычайно пропрезидентская; а пока никто не сбросит Путина с его позиции, если он не хочет уходить сам.

Газета указала на новизну политической жизни России: президент не в состоянии критиковать премьера, правительство или министров; Дума, в свою очередь, не в состоянии критиковать кабинет своего лидера.[16]

[править] Распад тандема

15 января 2020 года после оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Таким образом, многолетний тандем Путин-Медведев, когда один из них — президент, другой — премьер-министр, закончился. Тем не менее, в интервью ТАСС Владимир Путин опроверг предположение о том, что его «тандем» с Дмитрием Медведевым распался.[17]

[править] Источники

  1. Site of Central Election Committee, in Russian
  2. Presidential performance, RussiaVotes.Org
  3. In whose hands do you think real power lies?, RussiaVotes.Org
  4. Левада-центр opinion poll [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}., February 2009
  5. Народ считает Путина главнее. Ведомости (November 27, 2009). Проверено 28 февраля 2009.
  6. Путин открыл все неизвестные политического уравнения: Белый дом станет выше Кремля NEWSru February 15, 2008.
  7. World left wondering if Medvedev is in charge of Russia [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}. The Financial Times August 15, 2008.
  8. Russie – Poutine-Medvedev: qui est le vrai patron? (фр.). Le Point (August 28, 2008). Проверено 26 декабря 2008.
  9. Сколько лет они продержатся?. Власть (November 24, 2008). Проверено 26 декабря 2008.
  10. Putin maps the boundaries of greater Russia. Financial Times (August 28, 2008). Проверено 26 декабря 2008.
  11. Dispute Gives New Hope to Nord Stream. The Moscow Times (12 January 2009). Проверено 14 января 2009.
  12. Эхо войны (рус.). Независимая газета (September 2, 2008). Проверено 31 декабря 2008.
  13. Economic fundamentals are worrisome for the Medvedev-Putin 'Tandemocracy'[недоступная ссылка] PRIO 2008.
  14. Лица или маски, Российская газета, February 18, 2008
  15. 'Serious Mistakes by the West', interview with Schroeder by der Spiegel, August 2008
  16. Новое в жизни страны то, что президент не может критиковать премьера, правительство, министров. Независимая газета (December 30, 2008). Проверено 31 декабря 2008.
  17. https://lenta.ru/news/2020/02/20/tandem/


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты