Проект газового хаба в Турции

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газовый хаб в Турции — новый газотранспортный проект для поставок российского газа в Европу, возможность осуществления которого прорабатывается в России и Турции с середины октября 2022 года. Призван заменить поставки российского газа через Германию, ставшие невозможными в связи с диверсией на системе газопроводов «Северный поток», осуществлённой 27 сентября 2022 года, и отказом Германии использовать для получения российского газа уцелевшую ветку газопровода Северный поток — 2.

Предыстория[править]

26 сентября 2022 года на подводных российских экспортных газопроводах, проложенных по дну Балтийского моря, была осуществлена диверсия — подрыв. В результате компания-оператор Nord Stream AG заявила о «беспрецедентных» разрушениях и отказалась прогнозировать сроки возвращения газопроводов в эксплуатацию[1].

Предложение президента Путина[править]

12 октября президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве, предложил создать в Турции «крупнейший газовый хаб» для поставок в Европу. По его словам, Россия уже частично экспортирует газ в Евросоюз через Турцию; туда можно было бы перенаправить газ, ранее поставлявшийся через Балтийское море по газопроводу «Северный поток». «Утраченный объём транзита по „Северным потокам“ … мы могли бы переместить в регион Чёрного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего … природного газа в Европу [маршруты] через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы», — сказал Путин. Он подчеркнул, что реализация этого проекта возможна, если, конечно, в этом заинтересованы европейские покупатели[2].

На следующий день, 13 октября, Путин представил идею газового хаба в Турции уже на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане: «Если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей в других странах, [мы] могли бы рассмотреть возможность строительства ещё одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба для продаж в … третьи страны — прежде всего, конечно, в европейские, если они в этом, разумеется, заинтересованы», — сказал российский президент. По его словам, в рамках «Российской энергетической недели» эта идея обсуждалась с министром энергетики Турции, руководителем турецкой газовой компании Botas Бурханом Озджаном и «Газпромом»[2].

Реакция турецкой стороны[править]

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил агентству «Интерфакс» по итогам переговоров в Астане, что Турция заинтересовалась предложением и главы России и Турции поручили оперативно проработать этот вопрос. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил в эфире «Первого канала», что детальное обсуждение расширения газопроводной системы «Турецкий поток», по которой «Газпром» уже поставляет газ в Турцию и Европу, и создания газового хаба в Турции начнётся незамедлительно[2].

Существующие газотранспортные маршруты[править]

Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Чёрное море — «Голубой поток» (мощность — 16 млрд м³ в год) и «Турецкий поток» (31,5 млрд м³). «Голубой поток» предназначен для поставок газа только на турецкий рынок. Первая из двух ниток «Турецкого потока» (15,75 млрд из 31,5 млрд м³) используется для поставок газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, включая Болгарию, Грецию, Македонию, Румынию, Сербию, Венгрию, Боснию и Герцеговину[2].

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году Евросоюз закупил 155 млрд м³ российского газа, что составило 45 % европейского газового импорта и около 40 % газового потребления. Газ поступал в Европу через украинскую газотранспортную систему, «Северный поток», «Турецкий поток», а также газопровод Ямал — Европа через Белоруссию и Польшу. Но поставки газа из России начали резко сокращаться после начала военной спецоперации на Украине, введения западных санкций и требования России к недружественным странам о переходе на оплату рублями за газ. После диверсии на «Северных потоках» в работе остались только украинский и турецкий маршруты[2].

Российское предложение, вероятно, предполагает прокладку третьей и четвёртой ниток «Турецкого потока» вдоль уже имеющихся трасс в Чёрном море как минимум до турецкой территории. Россия могла бы продавать Турции весь газ, идущий по новым трубам, а дальше Турция как новый собственник могла бы перепродавать газ европейским потребителям, чтобы исключить попадание под существующие или будущие санкционные ограничения[3].

Оценки осуществимости проекта[править]

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в разговоре с журналистами в Астане признался, что вопрос создания газового хаба в Турции ещё не обсуждался с потенциальными конечными покупателями этого газа — европейскими странами: «Фактически их сейчас нет. Никаких контактов. Европейские партнёры — они не партнёры, а оппоненты. И пока они контактировать не хотят», — отметил он. Он подтвердил, что проект будет реализован только в случае заинтересованности европейских покупателей[2].

По мнению европейских экспертов по энергетике, на которых ссылаются в публикации РБК, Евросоюз не заинтересован в создании газового хаба за пределами Европы, а тем более в Турции. Точно так же в ЕС не заинтересованы в том, чтобы российский газ реэкспортировался через Турцию в некоторые страны Европы. Любое расширение газовой инфраструктуры Турции при поддержке России будет сопряжено с санкционными рисками для строительства, а также потенциальными ограничениями с точки зрения потребности в такой инфраструктуре. С другой стороны, когда проект такого хаба будет представлен, сразу же могут найтись покупатели. Некоторые страны Юго-Восточной и Восточной Европы — в частности, Венгрия и Сербия — могут быть заинтересованы в таких поставках. Венгрия импортирует более 80 % газа из России (около 4,5 млрд м³ в год). Сербия ежегодно потребляет 3,2 млрд м³ газа, из них 2 млрд м³ — из России[2].

Источники[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Проект газового хаба в Турции», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.