Диверсия на системе газопроводов «Северный поток»

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диверсия на системе газопроводов «Северный поток» — преднамеренное разрушение трёх веток подводных российских экспортных газопроводов, проложенных по дну Балтийского моря, осуществлённое методом подрыва 26 сентября 2022 года.

Повреждения произошли в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм и в шведской исключительной зоне. В результате компания-оператор Nord Stream AG заявила о «беспрецедентных» разрушениях и отказалась прогнозировать сроки возвращения газопроводов в эксплуатацию. Сейсмологи Дании и Швеции, в исключительных экономических зонах которых случилось ЧП, зафиксировали на месте происшествия мощные взрывы[1]. Власти этих двух стран считают, что трубопроводы были повреждены намеренно.

12 октября Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить утраченный объем транзита газа по «Северным потокам» в район Черного моря, создав в Турции крупнейший газовый хаб.

Предыстория[править]

«Северный поток» — экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Его маршрут проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Мощность двух ниток газопровода — 55 млрд м³ газа в год, протяженность — 1224 км. Оператор «Северного потока» — компания Nord Stream AG. Контроль в Nord Stream (51 %) принадлежит «Газпрому», немецким Wintershall Dea и E.ON — по 15,5 %, голландской Gasunie и французской Engie — по 9 %. Строительство газопровода в Балтийском море началось в апреле 2010 года. В ноябре 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока», в октябре 2012 года — второй нитки.

За лето 2022 года прокачка газа по «Северному потоку» сократилась до 20 % от максимальной мощности, со 167 млн до 35 млн м³ в сутки. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, которые находились на техобслуживании на канадском заводе немецкой компании Siemens. Власти Канады не хотели возвращать агрегат из-за антироссийских санкций, но все же передали его Германии. «Газпром», в свою очередь, отказался забирать турбину без документальных подтверждений, что санкции не затронут дальнейшие перевозки и ремонт. В конце августа «Газпром» полностью остановил поставку газа по трубопроводу для ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая». «Северный поток» должны были запустить 3 сентября, но за день до этого «Газпром» заявил об утечке масла на агрегате и остановил прокачку на неопределенный срок[1].

Строительство «Северного потока-2» началось в сентябре 2018 года и завершилось в сентябре 2021 года, несмотря на санкции США. В октябре 2021 года в одну из ниток газопровода пустили технический газ, а к концу года обе трубы были заполнены этим техническим газом. Но он так и не был запущен в эксплуатацию, потому что Германия приостановила его сертификацию после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР[1].

Авария[править]

Оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG сообщил о резком падении давления в нитке А в ночь на 26 сентября. Представитель оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек уточнил, что давление упало со 105 до 7 бар из-за «дыры в трубе». По данным Nord Stream 2 AG, ЧП произошло в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм. Это подтвердило Морское управление Дании. Оно посоветовало кораблям обходить эту зону в пределах 5 морских миль от трубопровода, поскольку это опасно для судоходства[1].

Поздно вечером 26 сентября оператор Nord Stream заявил о падении давления на обеих нитках газопровода «Северный поток». Утром 27 сентября в Nord Stream заявили, что утечки и падение давления позволяют с уверенностью говорить о том, что к нарушениям герметичности газопровода привели физические повреждения трубопровода: «Nord Stream AG задействует все необходимые ресурсы для проведения оценки ущерба в сотрудничестве с местными властями. Сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Причины инцидента будут установлены в результате расследования», — говорилось в сообщении компании[1].

Утром 27 сентября Датское энергетическое агентство сообщило об утечках газа вблизи газопровода «Северный поток» — на этот раз к северо-востоку от острова Борнхольм. По его данным, всего произошло три утечки — две на «Северном потоке» и одна на «Северном потоке-2», причем не только в экономической зоне Дании, но и Швеции. «Поломки газопроводов случаются крайне редко, поэтому мы видим повод для повышения уровня готовности [как в электроэнергетическом, так и в газовом секторах] из-за инцидентов, которые мы наблюдали за последние сутки», — говорилось в сообщении ведомства[1].

29 сентября издание Svenska Dagbladet со ссылкой на береговую охрану Швеции сообщило, что газопроводах обнаружили еще одну, уже четвертую, утечку. На каком из двух газопроводов выявлено новое повреждение, не сообщалось[1].

В середине дня 29 сентября оператор трубопроводов компания Nord Stream сообщила агентству Reuters, что выход газа из «Северного потока 1» прекратится, скорее всего, 3 октября. Представитель компании отказался говорить о том, будет ли газопровод готов к использованию в будущем, отметив, что для этого необходимо провести оценку разрушений[1].

Версии и оценки[править]

Издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, связанные с расследованием аварий, сообщило 27 сентября, что их причиной могли быть целенаправленные диверсии. Источник отметил, что такого рода диверсия — дело «далеко не тривиальное» и требует привлечения сил специального назначения — морских водолазов или подводной лодки. По сообщению издания, специалисты обсуждают две возможные причины «предполагаемых атак»: ответственность за повреждение трубопроводов могут нести украинские силы или силы, связанные с Украиной, — либо речь идёт об «операции России, проведённой под ложным флагом» и имевшей целью «вызвать дополнительную неопределённость и подтолкнуть цены на газ к росту, чтобы ещё больше усугубить европейский кризис стоимости энергоносителей»[1].

Издание Spiegel со ссылкой на свои источники сообщило, что несколько недель назад ЦРУ предупредило Берлин о потенциальных атаках на газопроводы в Балтийском море[1].

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила 27 сентября, что разрушения на трубопроводах произошли в результате взрывов, «вероятно, вызванных саботажем»[1].

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что вся доступная ему информация указывает на преднамеренный характер инцидентов, которые привели к утечкам. Евросоюз поддержит «любое расследование, направленное на чёткое установление того, что случилось и почему», заверил он[1].

В Кремле предположения о причастности России к авариям назвали «предсказуемо глупыми». «Это достаточно предсказуемо и предсказуемо глупо и абсурдно высказывать такие версии. <…> Обе нитки „Северного потока-2“ заполнены газом, все системы готовы к прокачке, и газ этот очень дорогой. <…> Этот газ стоит очень много денег, и сейчас этот газ улетучивается в воздух», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков[1].

Выступая в Кремле 30 сентября на церемонии подписания договоров о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, президент России Владимир Путин предположил, что за диверсиями стоят «англосаксы», которым выгодно нарушение поставок газа из России в Европу: «Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям — невероятно, но факт, — организовав взрывы на международных газовых магистралях „Северного потока“, которые проходят по дну Балтийского моря. Фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры», — сказал он. «Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал», — уверен президент[2].

О том, что взрывы на российских газопроводах выгодны именно США, ранее говорили в посольстве России в США и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В российской дипмиссии пояснили, что США хотят лишить ЕС доступа к российскому газу, чтобы «подсадить» Европу на свой СПГ. В диппредставительстве напомнили о том, что некоторое время назад в районе взрывов проводились учения ВМС США с использованием подводных взрывчатых веществ, а президент Байден 15 февраля обещал «положить конец» «Северному потоку-2» в случае российского нападения на Украину[3].

Директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что у России есть «некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и проведении этого террористического акта». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал аварии актами терроризма на «государственном уровне»[4].

Шведская Служба госбезопасности (СЭПО) объявила о завершении расследования аварий 6 октября. Следователи пришли к выводу, что на трубопроводах произошли взрывы, которые привели к серьезным повреждениям. Стокгольм подтвердил подозрения в «серьезном саботаже» на «Северных потоках». Ранее саботажем назвали произошедшее Польша, Норвегия, Германия и Дания. Как заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, российские власти и «Газпром» не получат от Швеции результаты расследования взрывов на газопроводах «Северный поток», которые произошли в шведской экономической зоне. При этом Стокгольм не вправе запрещать российским кораблям посещать место взрыва после завершения осмотра места инцидента, продолжила Андерссон. Она указала, что экономическая зона страны не является той территорией, которой Швеция распоряжается[5].

Как стало известно из письма Федерального ведомства уголовной полиции Германии, ЧП на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» стали результатом «целенаправленного саботажа». Ведомству пока не известно, кто именно стоит за диверсиями, но «деятельность государственных субъектов выглядит вероятной, в особенности на фоне высокой сложности преступления и необходимой подготовки». Полиция также предупредила о риске новых диверсий на объектах критической инфраструктуры такого же и, возможно, даже большего масштаба. Они могут быть направлены против газопроводов, терминалов СПГ, линий электропередач и проложенных по дну моря интернет-кабелей[6]. Генеральная прокуратура Германии инициировала расследование диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». По данным издания Spiegel, следователи полиции и уголовной полиции ФРГ 7 октября направились к месту взрывов для сбора доказательств с помощью подводного дрона Seacat, а теперь к следствию подключилась и прокуратура. По мнению Генпрокуратуры, имеется достаточно подтверждений, что газопроводы были преднамеренно повреждены несколькими взрывами.

По данным телеканала ARD, специалистам удалось сделать подводные фотографии утечки из «Северных потоков». Снимки делал подводный беспилотный аппарат бундесвера. Фотография показала, что на одной из ниток есть пробоина длиной в восемь метров. В целом оба газопровода («Северный поток-1» и «Северный поток-2») оказались разрушены в четырёх местах, в каждом трубопроводе по две пробоины. При этом одна нитка газопровода «Северный поток-2» осталась неповрежденной, подтвердило обследование.

Источники[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Диверсия на системе газопроводов «Северный поток»», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%C2%AB%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%C2%BB».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.