Путинское повышение цен в США

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Путинское повышение цен (англ. Putin's price hike) – пропагандисткий стереотип, мем[1], созданный президентом США Джозефом Байденом и растиражированный американскими демократическими СМИ.

10 марта президент Байден заявил, что отчет об инфляции показывает: американцы ощущают последствия повышения цен, вызванного действиями президента России Владимира Путина на Украине. «Сегодняшний отчет об инфляции является напоминанием о том, что бюджеты американцев истощаются из-за повышения цен, и семьи начинают ощущать последствия путинского повышения цен. Большой вклад в инфляцию в этом месяце внесло повышение цен на газ и энергоносители, поскольку рынки отреагировали на агрессивные действия Путина», — говорится в заявлении Байдена[2][3].

31 марта в сообщении на сайте администрации президента США «путинское повышение» соседствовало с «путинской войной». Главной целью на текущий момент ставилось достижение энергетической безопасности[4].

В тот же день газета Washington Post писала о том, что американцы не верят в «Путинское повышение цен».

Инфляция и цены на газ уже были плохими, и трудно связать их рост с войной, которая не является приоритетной для большинства американцев

Опрос , опубликованный Фондом семьи Кайзер, показал, что 55 процентов американцев считают инфляцию и рост цен самой большой проблемой прямо сейчас — гораздо больше, чем 18 процентов, которые называют войну на Украине[5].

12 апреля газета TheWeek сообщила, что американские правые консерваторы критикуют администрацию текущего президента за то, что он сваливает вину за инфляцию на президента России[6].

17 апреля BostonGlobe назвала знаменитую фразу Байдена – очередным его инфляционным мифом. Были приведены факты, доказывающие, что к 20 января 2022 года, первой годовщине Байдена на посту президента, годовой рост цен достиг 7,5%[7].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты