Бебра (интернет-мем)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бебра — слово неопределённого происхождения, с которым связана серия абстрактных[1] интернет-мемов.

[править] Происхождение

Саша Фрутис замахивается лопатой

22 ноября 2018 года скетч-комики Optimus Gang, снимающие абстрактные и абсурдистские короткометражные видео, выложили новый эпизод под названием «Жмурики» на YouTube[2][3]. В одной из сцен скетча Саша Фрутис ударил Мишу лопатой по голове. Удар сопровождался фразой «Нюхай бебру».

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «нюхай бебру»

Точное значение слова «бебра» неизвестно. По Сети гуляло множество теорий о том, откуда взялось непонятное слово. Например, есть предположение, что пользователи соцсетей заимствовали его у немцев, ведь в Германии есть город с таким названием. Однако эта теория не объясняет появление самого мема. По другой версии, бебра — заимствованное сленговое слово из украинского языка, которое обозначает мужской половой орган или подмышку. Впрочем, и это предположение оказалось мифом, так как в Украине так не говорят.

Фраза «нюхай бебру» употребляется в значении «отвали, отстань»[4][5].

[править] Популярность

Фраза «нюхай бебру» стала популярной примерно в сентябре 2020 года, однако после этого интерес к фразе стих. Летом 2021 года мем «возродился» и обрёл большую популярность в соцсетях[1].

Одной из популярнейших разновидностей мемов со словом «бебра» стали картинки и гифки с Томасом Шелби, главным персонажем сериала «Острые козырьки».

В 2021 году киберспортивная команда «BEBRA», названная в честь одноимённого мема, принимала участие в различных шоуматчах в CS:GO. 27 ноября BEBRA встретилась с «Gambit 2017» — составом команды Gambit Esports, который выиграл PGL Major Kraków 2017 — мейджор-турнир, по значимости аналогичный чемпионату мира[6][7].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты