Гжегож Бженчишчикевич

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрагмент фильма
Гжегож Бженчишчикевич в советском дубляже

Гжегож Бженчишчикевич (польск. Grzegorz Brzęczyszczykiewicz) — польская скороговорка, ставшая известной как шутливое название эпизода из польской кинокомедии «Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну», который стал одним из популярных видеороликов на YouTube.

Описание эпизода[править]

«Гжегож Бженчишчикевич» — псевдоним Францишека Доласа, героя кинофильма «Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну», которого сыграл Мариан Коциняк. Долас попадает в плен к немцам и ведёт диалог с одним из офицеров гестапо, заполняющим карточку на военнопленного (его роль сыграл Эмиль Каревич, а сам внешне его герой напоминает Германа Брюннера из сериала «Ставка больше, чем жизнь»). Долас специально представляется подобным именем, чтобы запутать гестаповцев, которые не смогли бы произнести это имя и определить арестанта. Гестаповца постоянные попытки написать имя выводят из себя, и он зовёт стенографиста на помощь. Пока тот на печатной машинке вводит по буквам имя и фамилию, Долас не прекращает свои «издевательства» и в качестве места рождения называет: «Хжоншчижевошице, повят Ленколоды» (польск. Chrząszczyżewoszyce, powiat Łękołody).

История происхождения фразы[править]

Сам фильм был снят на основе повести Казимежа Славиньского «Приключения канонира Доласа», однако в оригинальной повести ничего подобного не происходило. Идею с подобным эпизодом предложил режиссёр Тадеуж Хмелевский, позаимствовав её из повести Казимежа Сейды «K.K. Дезертиры» (польск. C.K. Dezerterzy), написанной в 1937 году. В повести есть герой с фамилией Бженчишчевский (польск. Brzęczyszczewski), фамилия которого была слегка изменена и внесена в итоговый сценарий фильма.

Эпизод фильма повторяет аналогичную сцену из повести Сейды: герой Стефан Кайда представляется цугсфюреру (сержанту) под именем Шчепан Бженчишчевский (польск. Szczepan Brzęczyszczewski):

В свою очередь, Каня подкинул уставшему цугфюреру работёнку со своим сложным именем.
– Пшкшбш... Господи помилуй! Как можно этот шелест вообще выговорить? Кто этим полякам такие страшные имена понадавал? Повторите, пан, ещё раз!
– Шчепан Бжен-чиш-чевский, – произнёс с удовольствием Каня.
– Пженцисевский... Пженсисевский... Язык от такого одеревенеет.
Чтобы подбодрить его, Каня назвал такое место рождения, которое вообще на карте не существовало, но произнести его немец не смог бы:
– Мшчоновишице, гмина Гжмишчославице, повят Тжчиногжехотниково.

Казимеж Сейда, К.К. Дезертиры 1937[1].

Популярность этого фильма выросла после появления в Интернете сцены с Доласом и гестаповцем — псевдоним Доласа стал одной из любимых скороговорок интернет-пользователей, и некоторые из них научились произносить имя и фамилию без запинки[2][3].

Источники[править]

  1. Kazimierz Sejda: C.K. Dezerterzy. Wydawnictwo MON, 1987.
  2. Re: Grzegorz Brzęczyszczykiewicz (польск.)
  3. Grzegorz Brzęczyszczykiewicz (польск.)
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки
Кинематограф и литератураБальзаковский возрастВражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный
Политика и БиблияАгрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМерзость запустенияМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСветлое будущееСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии
ДругоеАвгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВолевая победаВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДевушка с училищаДело в шляпеДогони меня, кирпичДымящийся пистолетЁлки-палкиЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньМёртвый почтовый ящикНа бисНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаНеприятный осадокОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОжидание Нового года лучше самого Нового годаОлух царя небесногоОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПопка ДуракПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПрятать голову в песокПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСделать конфету из г**** Словесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияТанковая карусельТошнота текстаФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаEx ante
[]
Интернет-мемы

( ͡° ͜ʖ ͡°)(╯°□°)╯︵ ┻━┻Charlie Bit My FingeFamousNikiGrumpy CatLulzPress F to pay respectsSafeMoonZOGАндраш Арато (Гарольд, скрывающий боль) • Артефакты в WikiSkyБабушка с красным флагомБалтцеБебраДаниэлла БреголиБурятские танкистыВатникЭто другоеГжегож БженчишчикевичДайте две!Денег нет, но вы держитесьДорожный беспредел в ЕкатеринбургеЖаргон падонковЗ. ИванычаКак часто вы думаете о Римской империи?Рэнди КонстанМеня интересуют только мышиНовые урбанистические мемыПЖиВПравило 34ПГМПроффесорПутинское повышение цен в СШАСамолёт на транспортёреСлушай, а ловко ты это придумалДжон ТайторТрапСашко ФокинСноуклонСкуфФейкФотожабаЧё там у хохлов?Ханапи ЭбеккуевЭкран смерти