Путин и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евреи, олигархи и оборона: о чем и о ком шутил Путин в 2017? // BBC News — Русская служба (22.12.2017) [2:45]
«Сволочь, свинья антисемитская»: Путин о после Польши в нацистской Германии
Владимир Путин позвал европейских евреев в Россию
Путин в кипе с хасидами у Стены плача (Как сообщается, в ходе своего официального визита в Израиль Путин поспешил глубокой ночью 26.06.2012 г. к Стене плача - главной святыне иудаизма. Его сопровождали глава российских хасидов Берл Лазар и президент ФЕОР Александр Борода (в российских СМИ была запущена информация, что Путина сопровождал не он, а главный раввин по версии КЕРООР Шаевич!)) [1:23]
Ответ Путина на санкции: «Выбрали двух евреев и хохла»! [2:14]
Путин про Коломойского [1:03]
Путин: примерно 80-85% членов первого советского правительства были евреи [0:48]
Владимир Путин: «Хазары — тоже наш этнос, который русский народ впитал в себя» // ТНВ [2:52]

Путин и евреи — взаимоотношения президента России В. В. Путина с евреями.

Содержание

[править] Приход к власти

Российскую политику в 1999 году во многом определяли Александр Волошин и Роман Абрамович, а 1-й канал контролировали Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, поэтому этих деятелей часто связывают с приходом к Путина к власти. Во всяком случае, Березовский любил указывать на свою большую роль в этом, возможно, преувеличивая свой вклад. Например, Березовский заявил, что финансировал предвыборную кампанию Путина в 1999 году:

Роман Абрамович и я — мы дали вместе 50 миллионов долларов Путину на кампанию. 25 миллионов дал Абрамович, 25 миллионов дал я. Это была кампания в поддержку нового движения, которое называлось «Единство»[1].

Также в 1999 году Путин заручился поддержкой двух своих доверенных лиц и олигархов Льва Леваева и Романа Абрамовича, которые затем стали главными покровителями Хабада во всем мире, и создал Федерацию еврейских общин России под руководством раввина Хабада Берл Лазара.

[править] Президентство Путина

Вскоре после прихода Путина к власти у видных олигархов стали отнимать контроль над СМИ. Так, Станислав Белковский рассказывает:

Были полностью защищены интересы Романа Абрамовича, у которого «Газпром» выкупил за 13 миллиардов долларов компанию «Сибнефть», в свое время приватизированную им за сто миллионов долларов. Даже хорошо зная Бориса Березовского и ситуацию вокруг него, я сейчас скажу очень крамольную вещь, за которую меня не похвалят многие друзья Березовского, что и конфликт между Путиным и Березовским был несколько преувеличен. Конфликт начался весной 2000 года, когда Борис Абрамович неожиданно понял, что он никакой не серый кардинал, ему показалось. Он решил, что он будет править страной, а отстранить его решила прежде всего семья Бориса Николаевича еще в конце 1999 года, еще до всякой лодки «Курск» и приснопамятной истории с ОРТ. Она даже сливала сигналы в адрес Бориса Абрамовича, что хорошо бы, чтобы Борис Абрамович жил на дистанции где-то, только давал советы, его за эти советы будут очень любить и ценить, но не вмешивался в большие государственные решения[2].

В итоге, Березовский потерял контроль над 1-м каналом, а Владимир Гусинский — над НТВ.

Следующим стала посадка Михаила Ходорковского и утрата им компании ЮКОС:

После избрания Путина на пост президента РФ все главные фигуры среди сосланных в эмиграцию или арестованных за финансовые преступления в России были евреями. Мы являемся свидетелями крупнейшей в долларовом выражении незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе со времен нацистских изъятий 1930-х годов. К сожалению, осложнения, связанные с арестом Ходорковского, выходят за рамки преследования демократических голосов и возвращения официального антисемитизма[3].

Вместе с тем, при Путине преуспевает ряд евреев-предприниматели, например братья Ротенберги и множество других. Самым богатым россиянином в 2019 году по версии журнала Forbes стал Леонид Михельсон.

Многие евреи занимали высокие посты, например Михаил Фрадков был премьер-министром.

[править] В команде Путина

Некоторые евреи, например Михаил Фрадков, Игорь Ханукович Юсуфов и другие, занимали высокие посты. Крупную роль играют братья Ротенберги, Роман Абрамович и т. д.

Мать близких к Путину братьев Ковальчуков — историк Мирьям Абрамовна Виро.

[править] Позиция Путина по антисемитизму

В целом, Путин имеет репутацию друга еврейской общины, международных еврейских организаций и израильского руководства. Он неоднократно высказывался против антисемитизма, например заявил в адрес польского посла, которого обвинил в антисемитизме:

Сволочь, свинья антисемитская.

Скорее всего, нападки Путина на Польшу стали поддержкой Израиля, который с 2018 года обменивается с поляками примерно столь же грубыми высказываниями из-за польского закона о запрете в обвинении поляков в Холокосте. Путин в явном виде присоединился к позиции Израиля и международных еврейских организаций.

Российская армия в Сирии уничтожала враждебные Израилю силы.

[править] Оппозиция Путину

Критиками политики Путина являются многие деятели еврейского происхождения, например Борис Немцов, Григорий Явлинский, Валерия Новодворская, Виктор Шендерович, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Борис Березовский, Максим Кац, Леонид Невзлин и т. д.

[править] Путин о евреях и Хазарии

Путин сказал:

Кто такие русские? Не было до IX века практически никаких русских. Он складывался постепенно из многих этносов, прежде – славянских, но не только, из угро-финских и из других, и так далее. У нас на юге в каганате всех евреями называли. Они вообще этнические евреи или нет? Есть мнение, что евреи разъехались по территории Европы. Так? И это совсем не библейские евреи от Синая, а это этнические люди, не имевшие никогда никакого отношения к еврейству. Они просто исповедовали иудаизм в каганате, который находился на берегах Азовского и Черного морей, и это тоже наш этнос, который русский народ впитал в себя. Это естественное развитие, помешать которому невозможно и не нужно[4].

Путин напомнил о Хазарском каганате на берегах Азовского и Черного морей, жители которого исповедовали иудаизм, хотя, по некоторым оценкам, как отметил Путин, не являлись евреями. «Это [хазары] тоже наш этнос, который русский народ впитал в себя», — подчеркнул глава государства.

[править] Израиль

В 2012 году Путин посетил Израиль с официальным визитом — см. Поездка Путина в Израиль в 2012 году. Обсуждались экономические вопросы, военно-техническое сотрудничество, Сирия, Иран, Палестина, энергетическое сотрудничество (газ). Путин заявил, что «безопасность Израиля — в национальных интересах России».

В 2019 году Путин назвал Израиль «почти русскоговорящей страной». По его словам, почти полтора миллиона граждан этой страны являются выходцами из бывшего СССР. «У нас с Израилем очень добрые отношения. Там, куда ни придешь, в магазин, все по-русски говорят», — сказал Путин в интервью[5].

В 2020 году Путин прибыл в Тель-Авив с визитом, приуроченным к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв Холокоста.[6]

У Путина есть некие отношения с Беньямином Нетаньягу, которые он пытается использовать для налаживания контактов с еврейской элитой США и её ставленником Дональдом Трампом[7].

В ходе Гражданской войне в Сирии, в которой Россия стала принимать участие с 2015 года (при президентстве Путина), Россия взаимодействует с Израилем по «горячей линии» и никогда не сбивает израильские самолёты (а Израиль не сбивает российские самолёты). Факт такого взаимодействия подтвердили бывший министр обороны Израиля Моше Яалон и министр обороны Израиля Авигдор Либерман (см. Противодействие Израиля С-300 и С-400).

В то же время, у РФ и Израиля есть серьёзные разногласия по Сирии, Ирану и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты