Восстание евреев против Констанция Галла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Констанция Галла

Военный конфликт
Missorium Kerch.jpg
Конфликт Римско-еврейские войны
Дата 351352 годы
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Vexilloid of the Roman Empire.svg Констанций Галл,
Vexilloid of the Roman Empire.svg Урсицин
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
тысячи убитых
неизвестны

Восстание евреев против Констанция Галла — мятеж евреев против римского императора Флавия Клавдия Констанция Галла[1].

[править] Причины мятежа

При императоре Констанции Галле и его брате Констанции II начались преследования иудаизма со стороны населения и властей. Происходили нападения толпы на синагоги.

Еврейские лидеры и раввины, как, например, Элиэзер бар Авина, стали призывать в синагогах к войне против «Эдома», то есть против Рима, Римской империи[2].

[править] Ход войны

До евреев дошли слухи о неудачных войнах римлян в Галлии и в Месопотамии. Говорили, что Римская империя на краю гибели, надеялись на помощь из Ирана.

Восстание началось 7 мая 351 года, когда группа боевиков во главе с Исааком из Диокесарии (Исаак из Сепфориса) напала на римский гарнизон в Сепфорисе (Циппори) в Палестине, перебив солдат и захватив их оружие[3].

Лидером мятежа стал Патриций, возможно, объявленный Машиахом. Его резиденцией стал Сепфорис[4].

Мятеж распространился и на другие города Эрец-ИсраэльЛидду, Тивериаду и Бейт-Шеарим.

Евреи даже захватили Иерусалим[5].

Повстанцы казнили многих язычников-греков и самаритян[6], но не трогали христиан, чтобы не усиливать гнев императора.

Тем временем, через Антиохию и Акко прибыла на подавление восстания римская армия. Возле Акко разыгралась решающая битва, в которой победа осталась за римлянами. Римляне перебили и еврейскую общину Акко[7].

Сократ Схоластик пишет:

К этому присоединилась внутренняя война и на востоке. Иудеи, жившие в Диокесарии палестинской, подняли оружие против римлян и начали делать набеги на соседние области. Но Констанций Галл, которого царь сделал кесарем и послал на восток, отправил войска и усмирил их, а город Диокесарию повелел разрушить до основания[8].

Аврелий Виктор:

Меж­ду тем подав­ле­но было вос­ста­ние иуде­ев, кото­рые нечест­но созда­ли как бы свое цар­ство и воз­ве­ли на пре­стол Пат­ри­ция.

Созомен:

Между тем диокесарийские Иудеи стали делать набеги на Палестину и соседние области. Взявшись за оружие, они не хотели повиноваться Римлянам; но кесарь Галл, живший тогда в Антиохии, узнав об этом, послал против них войско, которое разбило их, а Диокесарию разрушило до основания.

Римский полководец Урсицин в 352 году отбил и разрушил Сепфорис, Лидду и Тивериаду[9]. Тысячи евреев были убиты, захваченные римлянами города разрушались, Патриций погиб в бою[10].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты