Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор

Военный конфликт


Конфликт
Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор
Дата
14 г. до н. э.
Место
Чёрное море
Итог
Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор — участие Ирода Великого в походе римлян на Боспор[1][2].

Предыстория[править]

Построив Иерусалимский Храм иудейский царь Ирод Великий издал закон, противоречивший иудаизму, согласно которому воров продавали в рабство вне пределов Иудеи. Затем Ирод побывал на аудиенции с императором в Риме.

Вернувшись в Иудею, Ирод женил своих сыновей: Аристобула на Беренике, дочери Саломеи, а Александра женил на Глафире, дочери каппадокийского царя Архелая.

Ход событий[править]

Затем Марк Агриппа предпринял поход на Босфор.

В 14 г. до н. э. Ирод отправился со своим флотом к Агриппе, который проводил поход на Боспор. Из этого ясно, что при Ироде у евреев существовала не только армия, на и флот.

Неизвестно, откуда вышел Ирод с флотом; можно предполагать в качестве отправной базы такие города как Иоппия, Кейсария, Тир или Берит; но скорее всего это Кейсария, так как в неё он и вернулся после похода. Ирод проплыл мимо Родоса, Коса в Византий, а оттуда — в Чёрное море, к Крыму, где вероятно принял участие в войне. Это говорит о хорошем уровне еврейских моряков того времени.

Иосиф Флавий сообщает о щедрости Ирода:

Царь провёл зиму у себя дома, а с наступлением весны направился опять к Агриппе, который, как он знал, имел в виду предпринять поход на Босфор. Таким образом, он проплыл мимо островов Родоса и Коса, рассчитывая у Лесбоса встретиться с Агриппою. Но тут застиг его северный ветер, который не дал кораблям возможности войти в гавань. Простояв поэтому несколько дней у Хиоса[3], он принял тут множество просителей и отпустил их, одарив по-царски; когда же он увидел городские портики, разрушенные во время войны с Митридатом и нелегко восстановимые, как другие здания, вследствие своей величины и красоты, Ирод отпустил [гражданам] столько денег, сколько было нужно для восстановления этого сооружения и даже больше, и приказал не мешкать, а поскорее приняться за постройку, чтобы вернуть городу его прежнее украшение.

Затем Ирод нагнал римлянина:

Когда наконец ветер улегся, царь поехал в Митилену[4], а оттуда в Византий; узнав же, что Агриппа успел уже миновать Кианейские скалы[5], он поспешил нагнать его. Около Синопа на Черном море Агриппа неожиданно увидал флотилию Ирода, и это доставило ему удовольствие. Свидание было очень радостно, так как Агриппа увидел доказательство величайшей преданности и любви к нему Ирода, который пустился в столь продолжительное плавание и не желал покидать его в нужную минуту, причем бросил свою страну и поставил на втором плане управление своими собственными делами. Во время этого похода Ирод был неотлучно с ним, являясь его союзником в боях, советником в серьезные минуты и приятным товарищем в удовольствиях; всегда и везде был он с ним, деля с ним все тягости вследствие своего к нему расположения и радости, чтобы почтить его.

Павел Орозий сообщает, что Агриппа в этом походе не только подчинил боспорцев, но и вернул назад римские знамёна, которые некогда были захвачены Митридатом[6].

Дион Кассий сообщает об этой войне следующее:

На Боспоре Киммерийском произошел переворот. Некий Скрибоний, выдававший себя за внука Митридата, и утверждавший, что он получил царскую власть от Августа, после смерти Асандра взял в жены супругу последнего по имени Динамия... и стремился овладеть Боспором. Проведав об этом, Агриппа послал против него Полемона, царствовавшего в Понте, что возле Каппадокии. Тот уже не застал в живых Скрибония, так как боспорцы, узнав о его замысле, уже раньше убили его; когда же они и Полемону оказали сопротивление..., он вступил с ними в сражение и одержал победу, но не смог их подчинить себе, пока Агриппа не прибыл в Синопу с намерением идти на них походом. Тогда они сложили оружие и сдались Полемону[7].

Возвращение[править]

После окончания войны, Агриппа с Иродом решили возвратиться назад не морем, а сушей через Пафлагонию (область в Малой Азии на южном берегу Чёрного моря) и Каппадокию. Переехав затем Великую Фригию, они прибыли в Эфес, откуда морем переправились на Самос (остров у побережья Малой Азии неподалеку от Эфеса). Здесь Ирод в каждом городеоказыва«л великие милости всем обращавшимся к нему за помощью». Ирод был также у Агриппы заступником за тех, которые имели к нему какие-либо просьбы, и достигал того, что никто из просителей не уходил недовольным. Например, Ирод примирил его с илионцами (жители Илиона, города вблизи древней Трои), на которых он гневался, заплатил за хиосцев сумму, которую они должны были императорским наместникам, освободил их от ввозных пошлин и вообще поддерживал всех в их нуждах.

Когда Ирод и Агриппа прибыли в Ионию, к ним явилась большая толпа живших в ионийских городах евреев, которые воспользовались представившимся удобным случаем, чтобы пожаловаться на те притеснения, которым их подвергают, а именно что им мешают жить сообразно их обычаям, что их нарочно заставляют являться в суд в дни священных праздников, что у них отнимают предназначенные для Иерусалима деньги, что их заставляют нести военную службу и заниматься общественными работами, причем принуждают тратить на это священные деньги, тогда как от всего этого они навсегда освобождены римлянами, предоставившими им право жить по собственным их законам. Когда они так кричали, Ирод просил Агриппу выслушать их жалобу и приказал одному из своих друзей, Николаю, выступить в качестве их заступника и представителя. Агриппа собрал римских должностных лиц и присутствовавших там царей и властителей, а Николай сказал перед ними в защиту евреев речь.

Права ионийских евреев были подтверждены.

Затем Агриппа уехал с Лесбоса, Ирод же из Самоса вернулся домой, простившись с Агриппой. Несколько дней спустя он прибыл, благодаря попутному ветру, в Кесарию, откуда прибыл в Иерусалим.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XVI. Глава 2.
  2. Панов А.Р. "ПОХОД ПОЛЕМОНА I НА БОСПОР: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ"
  3. Хиос — остров у берегов Малой Азии.
  4. Митилена — главный город острова Лесбос, расположенного в Эгейском море севернее о. Хиос.
  5. Так назывались два островка, лежащие при впадении Босфора в Черное море. Они известны по мифу об аргонавтах.
  6. Oros. VI.21.28
  7. Dio Cass. LIV.24
 
Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор относится к Войнам Израиля и Иудеи
Войны Судей Израилевых

Завоевание ХанаанаБезекИерусалимХевронДавирЦефафФилистия (1)Войны коленХусарсафемЭглонФилистия (2)ХацорМадианитянеАвимелехАммонитянеЭфраимФилистия (3)ЛаисВениаминФилистия (4)Филистия (5)

Войны Израильского царства

Саул: АммонитянеФилистимлянес агарянамиМоавЦобаЭдомАмалекитянеДавидГилбоа
Давид: СаулКеильу филистимлянАмалекитянес ИевосфеемИерусалимТирФилистимлянеМоавЦобаДамаскИмафаИдумеяАммонВосстание Авессалома
Поход в ОфирПоход в ТаршишВосстание ИеровоамаВойна Ровоама против Иеровоама

Войны Иудейского царства

Война Ровоама с ЕгиптомАса против ЕгиптаВойна Иорама против ЭдомаВойна Иорама с филистимлянами и арабамиМятеж против АталииВойна Иоаша с ХазаелемМятеж против ИоашаВойна Амасии с ЭдомомОзии против филистимлянВойны Озии в АравииИоафама с аммонитянамиВойна филистимлян и идумеев против АхазаВойна с ТиглатпаласаромВойна Хизкияху с филистимлянамиВойна с ГераройВойна Хизкияху с АссириейОсада ЛахишаОсада ИерусалимаВойна Манассии с АссириейВосстание против АмонаБитва при МегиддоСкифское вторжениеВойна Иоахаза с Нехо IIпротив НубииВойна с ВавилономОсада Иерусалима (597 до н. э.)Осада Лахиша (вавилонянами)Осада Иерусалима (587 до н. э.)Мятеж против ГдалииАртаксеркс IIIМятеж против АлександраВойна с ПтолемеемВойна с самаритянамиВойна Гиркана с арабамиВойна Антиоха

Войны Северного Израильского царства

Война Абия против ИеровоамаОсада ГиббетонаВойна Бааши против АсыВойна Тибни против ОмриВойна Омри против МоаваВойна с Бен-ГададомПоход Ахаба и Иосафата в Рамот-ГилеадБитва при КаркареВойна Иорама и Иосафата против МоаваВойна Иорама против Бен-ГададаВойна Иорама и Охозии против ХазаеляВосстание ИегуВойна Иегу с ХазаелемВойна Амасии с ИоасойМятеж Селлума против ЗахарииМятеж Менахема против СеллумаВойна Менахема против ТипсахаМятеж Пекаха против ПекахииВойна Пекаха против АхазаМятеж Осии против ПекахаВойна евреев против Салманасара V

Войны Хасмонейского царства

Иерусалим (1)Иерусалим (2)Иерусалим (3)Маккавейская войнаВойна с ПтолемеемВойна с АнтиохомПарфянский походЗахват МадабыЗахват СамегиВойна с самаритянамиВойна с идумеямиВойна Гиркана с Антиохом, Птолемеем и самаритянамиВойна с итуреямиВойна с ПтолемаидойВойна с ПтолемеемВойна с Гадарой и АмафунтомВойна с Рафией и АнфедономВойна с ГазойПиратские набеги на СириюВойна с Моавом и ГалаадомВойна с ОбодойМятеж против ЯннаяВойна против ДеметрияПоходы на ФиникиюОсада Тира ЯннаемВойна итуреев и набатеев против ЯннаяВойна с ДамаскомАрмяно-Иудейская войнаМятеж Аристобула IIВойна против АретыЗавоевание Помпеем ИудеиВойны евреев против ГабинияВойна евреев против КассияУчастие евреев в войне Цезаря и ПомпеяУчастие евреев в завоевании Цезарем ЕгиптаВосстание Хизкии

Войны Ирода

Ирод I: ХизкияСамарияФеликсТир (1)Тир (2)АнтигонОсада Иерусалима (37 до н. э.)Набатеи (1)ГладиаторыЗаговор АлександрыМятеж КостобараПопытка убить ИродаПоход в АравиюКонфликт с ЗинодоромПоход на БоспорВосстание ТрахонеиКонфликт греков с евреямиНабатеи (2)Мятеж Александра и Аристабула против ИродаБунт из-за золотого орлаВойна с АршамомВойна с Абгаром

Римская Иудея (после Ирода)

Римско-еврейские войныВосстание евреев против Ирода АрхелаяВосстание евреев против Сабина и ВараВосстание евреев против КвиринияВосстание евреев против Понтия ПилатаВосстание ВараввыВосстание самаритян против Понтия ПилатаПоход на Артабана IIВойна Ирода Антипы против Ареты IVПоход Петрония на ИудеюКонфликт Иудеи с ДоромКонфликт Иудеи с Кесарией и самаритянамиВойна Переи против ФиладельфииВойна Фоломея против Идумеи и арабовМятеж ФевдыВосстание Якова и СимонаВосстания евреев при КуманеВойна евреев с самаритянами при КуманеВосстание Элеазара бен-ДинаиВосстания евреев при ФеликсеКонфликт евреев с сирийцами в КесарииРаздоры священников при Агриппе IIВойна Феста против сикариевВойна Альбина против сикариевБитва в Кесареи (~64)Нападение Гессия Флора на ИерусалимИудейская войнаВойна КвиетаВосстание Бар-КохбыВосстание евреев при Антонине ПиеВосстание евреев при Септимии СевереВосстание евреев против Рима в 3 векеВосстание евреев против Констанция Галла

Византийская Эрец-Исраэль

Война против ФеодосияВойна против ЗенонаВойна против АнастасияЮлиан ЦабарВосстание 547 годаВосстание 556 годаИраклийАрабы

Израиль

Арабо-Израильские войныАрабо-еврейская война (1920−1948)Война Израиля за независимостьБитва при Тель-МутилаСинайская войнаБитва за водуШестидневная войнаВойна на истощениеСражение при КарамеВойна Судного дняЛитани1-я Ливанская война1-я интифада2-я интифада2-я ливанская войнаЛитой свинецОблачный столпНесокрушимая скалаСтраж стенЖелезные мечи

 
Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор относится к Евреям в мореходстве
Древнее время

Древнееврейский флотМореходство при ИродеЯффаДорЭцион-ГеверПоход в ОфирПлавания кораблей Соломона к ТаршишуКолонизация израильтянами ЭфиопииПиратские набеги Хасмонеев на СириюПоход Марка Агриппы и Ирода на БоспорМорские сражения Иудейской войныМорской театр войны КвиетаМорские сражения восстания Бар-КохбыЕвреи-навикулярии

Средние века

Флот рахдонитовТунисские евреи в торговле Средиземного моряХазарский флотНорманны и ХазарияЕврейские пиратыРоль евреев в колонизации АмерикиЕврейское мореходство в Индийском океане

Израиль

Мореходство ИзраиляВМС ИзраиляРабота ВМС Израиля в Индийском океанеЦИМЕврейский флотТорговый флот ИзраиляМорские битвы в Войне Израиля за НезависимостьМорские операции Шестидневной войныМорские операции Войны Судного дняМорской театр Первой ливанской войныМорской театр Второй ливанской войныНападения на израильские суда (2021-2023)

материалы

РахданитыЕврейская морская колонизацияМореходство и колонизаторство у самаритянКарфагенские евреиСпарта и евреиКолено ДанаКолено ЗавулонаКолено АшераКолонии Иудейского царстваИзраильские судоверфиРыболовство у евреевЕвреи в кораблестроении

 
Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор относится к Евреям в Крыму
Древнее время

Распространение иудаизма в Боспорском царствеЕвреи в Боспорском царствеАврелий Валерий СогЕврейские археологические памятники Крыма

Средние века

ХазарияПесахГазарияУзунЗахария де ГвизольфиКабартаСообщение о переселении хазар в Чуфут-КалеБрутахииЕвреи в Золотой ОрдеИмперия Газария

Крымское ханство

Евреи в Крымском ханствеХозя КокосМеир Ашкенази из КафыМоше бен Яаков из КиеваВениамин бен-Самуил АгаЯаков бен Шмуэль НееманАзария бен ЭлияхуДавид бен-Элиэзер Лех­но

Российская империя

Карл Иванович ГаблицИошуа ЦейтлинДавид Михайлович РотгольцЛейба Ашурович ФронштейнАндрей Петрович ТурчаниновЕврейская тропаКоронелли в Крыму

СССР

Еврейская республика в КрымуЛариндорфский еврейский национальный районРотендорфский еврейский национальный сельский советФрайдорфский еврейский национальный районКультура и образование в еврейских районах КрымаЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРЕврейские колхозы в КрымуЭлла Исааковна СоломоникПереселение евреев в КрымЕврейская секция Крымского обкома ВКП(б)Евреи в органах госбезопасности Крыма / Органы госбезопасности Красного СионаДокументы по еврейской автономии в КрымуКрымОЗЕТДжанкойский машиностроительный заводЧеботарский еврейский сельскохозяйственный техникумКрымский еврейский колхозный театрСионизм и проект еврейской автономии в КрымуИностранная помощь «Красному Сиону» (Агро-ДжойнтОРТ) • Хронология «Красного Сиона»Разгром еврейского национального строительства в СССРЭй, Джанкой!

Войны

Поход Марка Агриппы и Ирода на БоспорВосстание евреев и язычников в ХерсонесеВосстание хазарских евреев (1096 год)Еврейский погром в ФеодосииЕврейская самооборона в КрымуПротиводействие крымских татар еврейской колонизацииХолокост в Крыму и в еврейских колхозахУчастие крымских евреев во Второй мировой войнеКрымчаки в армииКараимы в армииДепортация караимовДело ЕАК

Еврейские города и поселения (до революции)

Чуфут-КалеМангупСолхатКогенлыКогенешКоген-ДжалгаСамкерц

Еврейские населённые пункты (Красный Сион)

АрандаБарановкаБейс-ЛехемБлюхердорфБудённовоВойковштадтВойо-НоваВозрождениеВорошиловкаГоропашникДер-ЭмесДобрушиноЕни-КрымчакИдишер ПойерИкорЗахметкешКадимаКалининдорфКары-КомзетКерем ЙосефКомзетовкаЛариндорфЛариноЛевитановкаЛеккерт (Рюмшино)Леккерт (Снегирёвка)Лениндорф (Дивное)Лениндорф (Ленинское)ЛуганскоеЛюксембургМааянМайфельдМаксим ГорькийМережиноМишмарНайбротНайбрянскНайдорф (Бугристое)Найдорф (Шишкино)НайлебенНайндорфНейшпроцунгНовый ТрудОйфлебунгОктоберфельдОктябрьдорф (Пшеничное)ПервомайскоеПередовоеПерецфельдРейзендорфРойтер ОктоберРотендорф (Климово)Ротендорф (Красновка)СвердловоСмидовичСоцдорфСталинвегСталиндорфТель-ХайФрайганФрайдорф (Новосёловское)Фрайдорф (Новосельцы)Фрайдорф (Черново)ФрайлебенФрайфельдФрилингХейрусШолом-АлейхемЮнгвальдЮдендорфЯснополянское

Генералы и адмиралы

Иона Эммануилович ЯкирИсаак Абрамович СапсайАлександр Дмитриевич СапсайАбрам Осипович ЭйнгорнМихаил Маркович БакшиЮлий Яковлевич БерманАрсений Львович РаскинИосиф Григорьевич РубинПавел Алексеевич ТрайнинМихаил Николаевич ХронопулоБорис Маркович ВолошинПётр Максимович Фельдман

Политики Крыма

Евреи — крымские политики: Григорий Осипович ДиканскийСоломон Самойлович КрымАнтон Иосифович СлуцкийМаксим Моисеевич ВинаверДавид Лейбович КараевБорис Яковлевич ЛейбманНадежда Ильинична ОстровскаяЯков Арнольдович БухбандОскар Сергеевич ТархановСамуил Давыдович ВульфсонРозалия Самойловна ЗемлячкаЗахар Миронович ЛевинЛев Лазаревич ПаперныйАлександр Иосифович РотенбергМихаил Моисеевич ВихманСергей Соломонович ШварцАлександр Самойлович РовинскийАлександр Савельевич ЛевитинИлья Александрович ФридманНиколай Семёнович УманскийДоминик Иванович ЕфремовЕвсей Григорьевич МакарСаул Зиновьевич КуравскийИосиф Матвеевич ПолонскийБела КунАбрам Ильич ИзраиловичМихаил Харитонович ПоляковПинхус Рувимович ЯмпольскийЯков Фёдорович ГородецкийМоисей Давидович ШустерВладимир Маркович ВернерЛев Ефимович СпекторЛев Юльевич МиримскийЯн Борисович ЭпштейнРувим Львович АроновАлександр Владимирович ГлузманБорис Давидович ДейчЕвгений Фёдорович СабуровЕфим Зисьевич ФиксГригорий Адольфович Иоффе

Общины

Евреи в ЕвпаторииЕвреи в КерчиЕвреи в СевастополеЕвреи в СимферополеЕвреи в ЯлтеЕврейская община АлупкиЕврейская община ФеодосииЕвреи и караимы в АрмянскеЕвреи в СудакеЕвреи в Курман-КемельчиЕвреи в Биюк-ОнлареДжанкойЕвреи в ДжурчиЕврейская община АлуштыЕвреи в БахчисараеЕвреи в БалаклавеЕвреи и караимы в КарасубазареКрымчакиКрымские караимы

Постсоветское время

Призыв к евреям переехать в Крым (в составе РФ)Еврейские организации Крыма

Материалы

Евреи в науке КрымаКрасный Сион в постерахКрымчаковедениеКараимоведениеАнтисемитизм в КрымуЕврейские и караимские СМИ КрымаХозяйственная деятельность караимов