Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии

Военный конфликт


Конфликт
Арабо-Израильские войны
Дата
ноябрь 2012 года
Место
Сирия, Израиль


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Участие Израиля в сирийской гражданской войне (Операция «Шахматы», англ. Operation Chess, ивр. ישראל במלחמת האזרחים בסוריה) — негласное участие Израиля в Гражданской войне в Сирии[1].

Предыстория[править]

Мятеж в Сирии в ноябре 2012 года дошёл до границ еврейского государства.

Общие сведения[править]

Официальная позиция Израиля — нейтралитет в сирийском конфликте. Однако, на практике, Израиль является активной стороной конфликта.

Противником Израиля в Сирии в первую очередь являются иранские силы и Хезболла.

Израиль преимущественно наносит по Сирии ударами ВВС Израиля. Изредка используется артиллерия, ракеты и танки для обстрела объектов на территории Сирии.

С ноября 2012 года на территорию Израиля время от времени падают снаряды, которыми друг друга обстреливают противоборствующие стороны в Сирии. Израиль отвечает огнём.

С 2013 года по сентябрь 2018 года Израиль также оказывал гуманитарную помощь жертвам сирийской войны, в основном видимо противникам Асада (операция «Добрый сосед»).

К началу декабря 2017 года израильские военно-воздушные силы подтвердили, что в течение более 6 лет конфликта в Сирии они почти 100 раз атаковали конвои с оружием для баасистской Сирии и ливанской Хизбалле.

В декабре 2018 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в стремлении расчленить Сирию, используя курдский фактор[2].

10 мая 2018 года министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль не позволит Ирану превратить Сирию в «передовую базу» против Израиля.

Более 4000 сирийцев проходили лечение в израильских больницах с 2013 по сентябрь 2018 года. Многие из них были боевиками из Свободной сирийской армии и других исламистских антиасадовских группировок:

На снимках видны израильские военные, оказывающие медицинскую помощь боевикам, получившим ранения в боях на Голанских высотах в Сирии. Израильский медперсонал не только восстанавливает раненых террористов с сирийской стороны Голанских высот, но также предоставляет им лечение в медицинских центрах на израильской стороне[3].

Это вызвало возмущение израильских друзов, так как радикалы считают их язычниками и преследуют. Например 23 июня 2015 года СМИ сообщили, что друзы линчевали раненного игиловца:

У друзской деревни Маджд эль Шамс группа местных жителей напала вчера вечером на военную машину "скорой помощи", перевозившую раненных сирийцев, убила одного из них и смертельно ранила другого. Легкие ранения получили и двое солдат, сопровождавших раненых.
Портал Isra.com уже сообщал об аналогичном случае, произошедшем на днях, но тогда обошлось без жертв. Израиль оказывает гуманитарную помощь сирийским повстанцам, борющимся с режимом Асада, размещая раненых в израильских больницах. При этом повстанцы в Сирии нападают на сирийских друзов за то, что те поддерживают Асада, а с сирийскими друзами солидарны их израильские соплеменники[4].

Наиболее частой мишенью израильских ударов в Сирии становятся склады с оружием и боеприпасами, системы ПВО и т.д.

Ивритская Википедия утверждает, что в результате израильских ударов было уничтожено (не названо за какой период) более 150 солдат сирийской армии, более 100 боевиков исламской революционной гвардии, более 50 боевиков Хезболлы и десятки боевиков прочих вооружённых организаций.

Израильский певец Амир Бенаюн записал песни для антиасадовских повстанцев.

В сентябре 2018 года СМИ сообщили, что Израиль тайно вооружал и финансировал по меньшей мере 12 групп мятежников на юге Сирии[5].

3 июня 2019 года СМИ сообщили, что якобы Израиль и США предлагают РФ признать законность правления сирийского президента Башара Асада и снятие санкций с сирийских властей, если Москва в свою очередь даст согласие на сдерживание влияния Тегерана.

Таким образом, Израиль стремится не допустить усиления Ирана и Хезболлы в Сирии.

Также между Сирией и Израилем имеется территориальный спор — Сирия претендует на Голанские высоты, которые Израиль и США признают израильской территорией.

Хронология[править]

2526 сентября 2012 года были зафиксированы ракетно-минометные обстрелы территории Израиля из Сирии. Были поданы жалобы в ООН. Военные говорили о «случайных обстрелах».

3 ноября Израиль заявил о появлении сирийских танков на Голанских высотах[6].

5 ноября около границы с Сирией на Голанских высотах пуля, выпущенная с сирийской территории, попала в джип командира батальона бригады «Голани». Джип получил повреждения, но пострадавших в результате этого инцидента не было. Тогда израильские военные говорили о «случайной пуле». Израиль подал официальную жалобу после происшествия руководству наблюдателей ООН.

8 ноября утром на израильской территории разорвались три минометных снаряда, выпущенных с территории Сирии. Один из снарядов упал рядом с населенным пунктом. В результате обстрела никто не пострадал.

11 ноября с территории Сирии был выпущен минометный снаряд, который попал в пост Армии обороны Израиля на Голанских высотах. В результате этого инцидента никто не пострадал.

В ответ, Израиль нанёс предупредительный удар по Сирии[7].

Мятежники, восставшие против алавитов и Асада стали наводнять приграничные с Израилем территории, так как в этой зоне свобода действий сирийской армии значительно ограничена[8].

12 ноября израильский танк открыл огонь по целям на сирийской территории в ответ на падение снаряда, выпущенного сирийской САУ, на израильской стороне линии разграничения на Голанских высотах. В результате израильтянами было уничтожено несколько сирийских самоходных артиллерийских установок[9].

15 ноября в 11:00 с сирийской территории был обстрелян форпост Армии обороны Израиля на Голанских высотах. В результате обстрела легко ранен военнослужащий[10].

18 ноября израильская армия ответила огнем артиллерии на обстрел группы военнослужащих со стороны Сирии. Пострадавших нет[11].

19 ноября на Голанских высотах со стороны Сирии снова был открыт огонь по израильской патрулю[12].

5 декабря минометный снаряд, выпущенный со стороны Сирии, разорвался на израильской территории, на открытой местности в районе опорного пункта Тель-Хазека на Голанских высотах[13].

3 мая 2013 года Израиль нанёс авиаудар по «грузу высокотехнологичных ракет дальнего радиуса действия, предположительно предназначавшийся для ливанского исламистского движения «Хизбалла»[14].

В ночь с 4 на 5 мая 2013 года Израиль нанёс бомбовый удар по военному исследовательскому центру, расположенному к северу от Дамаска[15].

27 февраля 2020 года возле населенного пункта Хадар (в 2 км от границы с Израилем, около юго-восточных склонов Голанских высот), в мухафазе Кунейтра, на юге Сирии, в результате атаки израильского беспилотного самолета был уничтожен Имад аль-Тауиль, который сотрудничал с Хизбаллой и сирийскими спецслужбами, и которого называют «главой инфраструктуры Хизбаллы» в Сирии[16].

Ход событий[править]

2013 год[править]

2014 год[править]

2015 год[править]

2016 год[править]

2017 год[править]

2018 год[править]

2019 год[править]

2020 год[править]

2021 год[править]

2022 год[править]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Israeli involvement in the Syrian Civil War
  2. Глава МИД Турции обвинил Нетаньяху в желании расчленить Сирию
  3. Сирия: Израиль продолжает оказывать поддержку боевикам
  4. Друзы напали на военную машину "скорой помощи" и убили сирийца
  5. Foreign Policy: Израиль организовал поставки оружия боевикам в Сирии
  6. Израиль заявил о появлении сирийских танков на Голанских высотах // lenta.ru
  7. Израиль нанес предупредительный удар по Сирии // lenta.ru
  8. Сирийские повстанцы закрепились на границе с Израилем // lenta.ru
  9. Израильский танк уничтожил несколько сирийских САУ // lenta.ru
  10. Позиции ЦАХАЛа были обстреляны с сирийской территории, легко ранен солдат // newsru.co.il
  11. Израиль ответил огнем артиллерии на обстрел со стороны Сирии
  12. Израильский патруль обстрелян на Голанских высотах // sem40.ru
  13. Сирийцы снова обстреляли израильскую территорию // sem40.ru
  14. Израиль объяснил авиаудар по Сирии
  15. СМИ: Израиль нанес новый удар по Сирии, атакован военный научный центр
  16. Источники: в Сирии в результате удара ЦАХАЛа уничтожен "глава инфраструктуры Хизбаллы"
 
Конфликты

Столкновения в провинции Идлиб[en] (2011—2012)Гражданская война в ИракеКонфликт в Сирийском КурдистанеТурецко-сирийский конфликт (2012)Столкновения на границе с Иорданией (2012)Военная операция НАТО в СирииВоенная операция России в СирииИнцидент с уничтожением российского Су-24 в Сирии (2015)Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат (2017)Катастрофа Ил-20 над Сирией (2018)

Теракты и инциденты

Теракты в Дамаске (2011март 2012апрель 2012[en]декабрь 2012июнь 2013) • Теракты в Алеппо (февраль 2012январь 2013)Массовые убийства в Хуле (2012)Похищение епископов в Сирии (2013)Взрыв на КПП «Джильвегезю» (2013)Теракт в Рейханлы (2013)Химические атаки в Гуте (2013)Резня в Адре (2013)Резня в Кобани (2015)Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо (2016)Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне (2017)Химическая атака в Эль-Латамне (2017)Версия о фальсификации химатаки (2018)Это вам за пацанов (2018)

Статьи

ХроникаИностранное участиеУчастники конфликтаПопытки урегулированияРоссийско-сирийские отношения (Роль России в конфликте) • «Друзья Сирии» • 39-й саммит Большой восьмёрки • «Сирийский экспресс» • Химическое оружие СирииУчастие Израиля (противодействие С-300 и С-400) • Потери военной авиации РФТриста — тридцать — три

Некоторые участники
Лоялисты Асада
и его союзники

14-я армия ВКС и ПВО4-я Краснознамённая армия ВКС и ПВОСергей ШойгуЧВК Вагнер (Евгений Пригожин) • Андрей КартаполовАлмаз АбуталиевЕвгений АликовСергей БордовВладимир ЕремеевРуслан ИльясовИгорь КонашенковВладимир ЛогиновАлександр ПозыничРяфагать ХабибуллинАндрей КазакевичАлександр ЗализнюкВиталий ГерасимовКурбан КасумовИгорь КаплийАлександр КоноревСергей ЧубарыкинМихаил МильшинСергей ЧернышовЕвгений ТонкихАлександр СтефановВиталий АнтоновАлександр КузнецовДинар ХамитовВсеволод ТрофимовЮрий ЕраховецЮрий ЕвичМихаил АбраменкоАлан ДатиевМаксим СтефановНикита ПалазникПавел КривовБорис МихеевАлексей БоровиковАндрей СоколовскийВасилий КлещенкоДмитрий ФаршинёвОлег АрхиреевАндрей БулыгаАлександр АксёновАлександр АнтоновСергей ДемьяненкоМерген ДонгакБорис ДудкоАнтон ЕлизаровАлександр ЖихаревАндрей Андреевич ИвановСергей ИштугановВладимир НосовДмитрий ПронягинЛеонид РыжовВиталий СукуевАлексей КузьменковМаксим АплеталинВладимир АндановВладимир НикишинСергей СуровикинАлександр БичаевАлексей ТарасовВадим ЛемешДмитрий ПодольскийАлександр ЧешаевДанияр ДжартановНиколай КондратенкоАндрей СуховецкийЖумагельды НурахметовИван БолдыревСергей РябовТамерлан ИльгамовАлександр КарамышевВладимир ИгнатовЯн СухановВячеслав МакаровЭседулла АбачевВладимир ВишняковСергей ГоринЮрий АбаевЕвгений ОсиповАлексей БернгардБогдан ГлухоткаСергей ТрунтовЕвгений БровкоВладислав ЛуконинВиктор ДудинНурмагомед ГаджимагомедовАндрей ПалийДенис СорокинСергей ПоляковДенис ЗоринАлексей КургановДмитрий ЛисицкийРоман ТороховАлексей ШаровОлег Митяев

Джихадисты и
невесты джихада

Фатима ДжафароваЕгор ар-РусиВарвара КарауловаСамра Кесинович и Сабина СелимовичМария ПогореловаКристина ПресняковаДиана РамазановаГюльнара РустамоваДжихади Толик

Курды
и их союзники

Джил Розенберг

Волонтёры,
медики, журналисты и пр.

Алексей ИвлиевМарат КасемРоман СапоньковАлексей Фёдоров

Списки

Список терактовСписок сражений

Категория Категория

 
Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии относится к Биньямину Нетаньяху
правление

Двадцать седьмое правительство ИзраиляТридцать второе правительство ИзраиляТридцать пятое правительство ИзраиляТридцать третье правительство ИзраиляТридцать четвёртое правительство ИзраиляТридцать седьмое правительство ИзраиляСоглашения АвраамаПолёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеПолитический кризис в Израиле (2019—2022)Юридическая реформа ЛевинаПравительство чрезвычайной ситуации Израиля

войны

Операция «Аргаз-3»Операция «Изотоп»Операция «Морской бриз»Операция «Облачный столп»Операция «Шахматы»Гражданская война между Иудеей и ИзраилемОперация «Полное разоблачение»Операция «Вернитесь, братья»Операция «Несокрушимая скала»Операция «Чёрный пояс»Нападения на израильские судаОперация «Страж стен»Великий марш возвращенияГибридная война между Ираном и ИзраилемОперация «Щит и стрела»Операция «Дом и сад»Операция «Железные мечи» (План Нетаньяху: отстройка СГ, трудоустройство палестинцев и коридор СГ-ЗБ)

материалы

Барак Обама и евреиДональд Трамп и евреиДжо Байден и евреиБольшая ненависть ОбамыВстреча Нетаньяху и МедведеваПутин и евреиПозолоченный памятник НетаньяхуЭкспансия Китая в Израиль/Нетаньяху и КитайКниги Биньямина НетаньяхуУголовные расследования с участием Беньямина НетаниягуБибизм/БибистанИзраильские правыеКапланистыТолько не Биби!

посты

Посол Израиля в ООН (1984—1988) • Депутат Кнессета (1988—н.в.) • Лидер партии Ликуд (1993—1999, 2005—н.в.) • Министр юстиции Израиля (1996) • Министр по делам религий Израиля (1996—1998) • Министр строительства Израиля (1996—1999) • Министр науки и технологии Израиля (1997, 2009) • Министр финансов Израиля (1997—1999, 2003—2005, 2014—2015) • Министр иностранных дел Израиля (2002—2003, 2012—2013, 2015—2019) • Министр здравоохранения Израиля (2009—2013, 2015) • Министр по связям с диаспорой Израиля (2013—2015) • Министр охраны окружающей среды Израиля (2014—2015) • Министр связи Израиля (2014—2017) • Министр экономики и промышленности Израиля (2015—2016) • Министр внутренних дел Израиля (2015—2016) • Министр регионального развития Израиля (2015—?) • Министр обороны Израиля (2018—2019) • Премьер-министр Израиля (1996—1999, 2009—2021, 2022—н.в.)

семья

Натан МилейковскийБенцион НетаньяхуЭлиша НетаньяхуШошана НетаньяхуНатан НетаньяхуИдо НетаньяхуЙонатан НетаньяхуШмуэль Бен-АрциХаги Бен-АрциМики ГеренМики ХаранНатан МиликовскийСара НетаньяхуАвнер НетаньяхуЯир Нетаньяху

 
Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии относится к Ирано-израильскому конфликту
гибридная война

Диверсии и удары Израиля против ИранаОперации Моссада против Ирана при Меире ДаганеИрано-израильский конфликт в СирииОперация «Полное разоблачение»Операция «Карточный домик»Операция «Четыре вида»Атака на оружейный завод «Ярмук» (2012)Удар Израиля по базе беспилотников в ИранеУдары Израиля по Ираку (2019)Операция Израиля и Саудовской Аравии против иранской армии в Аль-БукамалеНападение на разведцентр Израиля в ИракеНападения на израильские суда (2021-2022)Атака на Иран (28.01.2023)Иранский фронт операции «Железные мечи» (Удар по консульству Ирана в Дамаске)

открытая война

Операция «Правдивое обещание»Удар Израиля по Ирану (19.04.2024)

персоналии

Марк РичЯаков НимродиУри ЛубраниРеувен МерхавДавид Кимхи (политик)Кейли Мур-ГилбертМеир ДаганЯир ЛапидНафтали БеннетБиньямин НетаньяхуАхмадинежад и евреи

дополнительные материалы

Израильско-иранские отношенияИзраиль в ирано–иракской войнеХезболлаВторая Ливанская войнаУчастие Израиля в Гражданской войне в СирииЙехуд МединатаСоглашения АвраамаКибервойны ИзраиляИрано-израильский конфликт в искусстве (Тегеран (сериал)) • Работа ВМС Израиля в Индийском океане

древние войны

Война евреев против АманаВосстание финикийцев и евреев против Артаксеркса IIIВосстание Асиная и АнилаяОсада МазакиВыселение евреев и армян из Армении Шапуром IIВосстание евреев во главе с Мар-Зутрой IIВойна Надир-шаха против евреев