Иван Николаевич Болдырев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герои Z. Капитан Иван Болдырев. Иллюстрация Фридона Кавтарадзе

Иван Николаевич Болдырев — российский военнослужащий, капитан, командир вертолёта Ка-52 Черниговского 319-го отдельного вертолётного полка 11-й армии Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны. Герой Российской Федерации (2022).

Биография[править]

Окончил Ахтубинскую кадетскую школу-интернат им. П. О. Сухого.

С 24 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. С начала операции совместно с капитаном И. Н. Болдыревым они выполнили 25 боевых вылетов над территорией Киевской области Украины.

В конце февраля во время десантной операции на аэродром Гостомеля экипаж ударного вертолёта Ка-52 «Аллигатор», которым командовал капитан Иван Болдырев, израсходовал весь боекомплект, но не вышел из боя и принял на себя многочисленные удары противника. Благодаря действиям Болдырева другие вертолеты смогли засечь и подавить позиции ВСУ. Уже понимая, что «Аллигатор» получил критические повреждения, лётчик принял решение посадить его прямо в поле, и, пока не подоспела поисково-спасательная группа, экипаж вёл бой с противником[1][2][3].

Не менее удивительный, но основанный на мастерстве командира корабля случай произошёл 20 марта. Во время очередного вылета вертолёт Ка-52 с экипажем в составе капитана И. Н. Болдырева (командир) и майора Р. С. Кобеца (штурман-оператор) был подбит управляемой ракетой «земля-воздух». Оценив ситуацию и поняв, что ни дальнейшее продолжение управляемого полёта, ни вынужденная посадка невозможны, лётчики катапультировались при помощи реактивно-катапультной системы, что в боевых условиях было выполнено впервые в мировой практике. Офицеры приземлились на парашютах в районе, контролировавшемся ВСУ, однако благодаря оперативному реагированию российских специальных подразделений они были подобраны бронетехникой и под миномётным огнём противника благополучно эвакуированы в безопасное место[1][4].

Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, командиру экипажа Ка-52 капитану И. Н. Болдыреву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Этим же указом звание Героя присвоено командиру экипажа Ка-52 майору Р. С. Кобецу.

29 августа перед центральным входом в государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Астраханской области «Ахтубинская кадетская школа-интернат им. П. О. Сухого» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Российской Федерации Болдыреву Ивану Николаевичу[1].

Источники[править]

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Болдырев, Иван Николаевич», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.