Дмитрий Владимирович Семёнов (герой Российской Федерации, 2022)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитрий Владимирович Семёнов

Военный деятель
Дмитрий Владимирович.jpg


Прозвище
Сэм
Дата рождения
24 октября 1989 года
Место рождения
Тренькасы, Чебоксарский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти
28 мая 2022 года
Место смерти
Харьковская область, Украина
Принадлежность
Россия Россия
Годы службы
2006 - 2022
Звание
Майор ВКС
Майор


Сражения/войны
СВО

Награды и премии

Герой Российской Федерации
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени For fighting differences rib.png
Изображение знака «Парашютист — отличник» Советская гвардия Мастер спорта России



Дмитрий Владимирович Семёнов (24 октября 1989, деревня Тренькасы, Чувашская АССР — 28 мая 2022, Харьковская область) — российский военнослужащий, гвардии майор, заместитель командира отряда, начальник штаба 16-й отдельной бригады спецназа, Герой Российской Федерации (2022, посмертно)[1].

Биография[править]

Дмитрий родился в 1989 году 24 октября в небольшой деревеньке Тренькасы Чебоксарского района Чувашской АССР. В сентябре 1996 года начал обучение в средней школе деревни Новые Тренькасы с углублённым изучением художественных и физических культур. Школьником сильно увлекался спортом, участвовал в соревнованиях по волейболу и баскетболу, вольной борьбе. После окончания средней школы поступил в Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ). Дмитрий увлекался поэзией, занимался альпинизмом, неоднократно восходил на Эльбрус, был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе и военному четырёхборью, являлся опытным инструктором по воздушно-десантной и водолазной подготовке. Дмитрий Семёнов был глубоко привязан к своей родной школе, где неустанно делился уроками мужества с местными ребятами. Стремился вдохновить их на саморазвитие и достижение поставленных целей, мечтал создать в родной деревне секцию по вольной борьбе[1].

Военная деятельность[править]

После завершения обучения в Новосибирском ВВКУ в 2011 году, получил офицерское звание и для дальнейшего прохождения службы отправился в Южный военный округ в батальон специального назначения 19-й отдельной мотострелковой бригады. Далее служба во Владикавказе, затем — в Дагестане в рядах 136-й гвардейской мотострелковой бригады, с 2016 года Семёнов командовал ротой спецназа в 782 отряде 16-й отдельной гвардейской бригады спецназа, в 2019 году — заместитель командира 370 отряда той же бригады, а в 2021 году — начальником штаба, сохранив за собой и прежнюю должность[2].

Офицер спецназа Дмитрий Владимирович Семёнов с 24 февраля 2022 года принимал участие в специальной военной операции по защите интересов Донецкой и Луганской Народных Республик[2].

Семья[править]

По воле судьбы Дмитрий встретил свою будущую спутницу жизни на турнире по армейскому рукопашному бою, проходившему в оживлённом городе Новосибирске. В тот день Семёнов представился переводчиком, хотя в действительности он являлся кадровым военным офицером. Его блестящее владение английским языком нашло своё отражение в позывном «Сэм», которое стало визитной карточкой Дмитрия в боевом братстве. В свадебное путешествие они пошли в горы — покорять величественный Эльбрус. Дмитрий был убеждён, что только в горах можно по-настоящему испытать характер человека и понять, насколько он надёжен. Вернувшись с Эльбруса, супруги продолжили строить счастливую семейную жизнь. Вскоре у них появился сын, которого они назвали Русланом. При воспитании ребёнка они старались привить ему такие ценности, как честность, целеустремлённость и любовь к Родине. На протяжении девяти счастливых лет Дмитрий и его супруга поддерживали друг друга во всех начинаниях, разделяли радости и невзгоды, доказали, что их любовь способна преодолеть любые препятствия[2][3].

Подвиг[править]

Бойцы ничего не боялись с таким командиром. Дмитрий Семёнов занимал должность, которая позволяла ему практически всегда оставаться в штабе. Однако никто не мог сказать о нём как о штабном офицере. Дмитрий всегда был на переднем крае вместе со своими воспитанниками. Участок, за который велись ожесточённые бои находился в Харьковской области и был известен как Шервудский лес. Дима всегда водил своих бойцов к лесу сам, оставлял их в окопах и отправлялся дальше на разведку. По возвращении, если было всё безопасно, двигались дальше. 28 мая 2022 года во время очередной зачистки лесного массива под Славянском, группа головного дозора вступила в бой с подразделениями ВСУ рядом с их опорным пунктом. В чаще началась плотная перестрелка. Силы националистов численно превосходили группу спецназа и в ходе этой неравной сватки майор Семёнов получил серьёзное ранение. Несмотря на это, он сумел под градом пуль организовать отступление своих людей на безопасные позиции. Сам же, в силу своего ранения и невозможности отступить, отказался сдаться в плен врагу. Подпустил врагов к себе на близкое расстояние и вырвал чеку гранаты. Дмитрий взорвался вместе с тремя националистами. Огонь со стороны националистов на некоторое время прекратился. Отряду головного дозора удалось перегруппироваться, отойти на укреплённые позиции и занять оборону. Все бойцы спецназа, кроме майора, в том бою остались живы. Похороны Дмитрия Владимировича состоялись 10 июля 2022 года на Аллее Славы на Яушинском кладбище Чебоксар[4][3].

Награды[править]

В 2022 году, 15 июля, за исключительное мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, майору Семёнову Дмитрию Владимировичу посмертно было присвоено высокое звание Герой Российской Федерации. Соответствующий закрытый указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным. Церемония вручения медали «Золотая звезда», являющейся высшим знаком отличия РФ, состоялась в торжественной обстановке. Исполняющий обязанности командующего Центральным военным округом генерал-майор Рустам Миннекаев вручил награду матери Дмитрия, Алине Георгиевне Семёновой. За свою выдающуюся воинскую службу Дмитрий Семёнов был удостоен целого ряда наград, среди которых:

  • Медали к орденам «За заслуги перед Отечеством» I и II степени — за проявленную храбрость, самоотверженность и высокий профессионализм в боевых действиях;
  • Медаль «За боевые отличия» — за отвагу и личное мужество, проявленные в горячих точках;
  • Медаль «За воинскую доблесть» II степени — за образцовое исполнение воинского долга в условиях повышенной опасности;
  • Медали «За отличие в военной службе» II и III степени — за безупречную службу, высокие показатели в боевой и физической подготовке, а также преданность воинской присяге.

Дмитрий Семёнов был истинным патриотом своей Родины, мужественным и самоотверженным воином, посвятившим свою жизнь защите интересов России. Его подвиг навсегда останется в памяти потомков как пример беззаветной храбрости и безграничной любви к своей стране[5][4].

Память[править]

Родной школе в деревне Новые Тренькасы присвоено имя Героя России Семёнова Дмитрия Владимировича[6][7]. В школе создан музей, в котором хранится его китель с наградами и личные вещи, а также установлена «Парта Героя»[8] и построен борцовский зал[4]. В городе Новочебоксарск в честь героя проводится ежегодный турнир по вольной борьбе[9]. На Аллее Славы в Тамбове установлена стела, посвящённая Герою России из войсковой части 54607. Имя Дмитрия Владимировича получила Жердевская школа-интернат в Тамбовской области[10]. В январе 2023 года Семёнов Дмитрий Владимирович был запечатлён на марке Почты России, а в феврале 2023 года в Новосибирском ВВКУ установили бронзовый бюст в его честь[11]. Супруга Дмитрия создала проект «Позывной SEM», в обязанности которого входит забота о бойцах специальной военной операции[3].

Галерея[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Лескова Е. Герои Z. Дмитрий Семенов. Военно-историческое общество. Контингент (2022-09-08). Проверено 1 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 mikhael_mark Командир спас своих бойцов ценой жизни. Последний бой майора Семёнова. livejournal.com - Живой Журнал (2023-06-07). Проверено 1 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Кононова Ю. «Позывной Сэм»: Русский майор стал легендой даже для солдат ВСУ. Царьград (2023-06-06). Проверено 1 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Наследие Чувашии.рф Семенов, Дмитрий Владимирович. Проверено 1 марта 2024.
  5. Герой Российской Федерации Семёнов Дмитрий Владимирович. Герои страны. Проверено 1 марта 2024.
  6. Открытие мемориальной доски Героя России Семенова Дмитрия Владимировича. Официальный портал органов власти Чувашской Республики (2022-10-24). Проверено 1 марта 2024.
  7. МБОУ «Тренькасинская СОШ» присвоено имя  имя Героя  России, гвардии майора Семенова Дмитрия Владимировича. Официальный портал органов власти Чувашской Республики (2022-12-09). Проверено 1 марта 2024.
  8. Симикова П. В родной школе погибшего военного из Чувашии открыли «Парту Героя». Новости Чувашии | Новости Чебоксар и Новочебоксарска (2022-09-05). Проверено 1 марта 2024.
  9. В Новочебоксарске открылся первый открытый турнир по вольной борьбе памяти Героя России Дмитрия Семёнова. Герои Отечества (2022-11-23). Проверено 1 марта 2024.
  10. Колледжу и школе на Тамбовщине присвоят имена Героев России. ИА Регнум (2022-10-21). Проверено 1 марта 2024.
  11. В НВВКУ состоялась церемония открытия бюстов Героев Российской Федерации. Министерство обороны Российской Федерации (2023-02-22). Проверено 1 марта 2024.
 
Герои России 2022−2024 г.г. (список) и кавалеры Ордена Мужества
2022 год

Эседулла АбачевАлександр АксёновАлександр АнаничевАпты АлаудиновАлександр АнтоновВиталий АнтоновСергей БачериковСтепан БеловАлександр БелоглазовСергей БелозёровАлексей БернгардСергей БойкоИван БолдыревКанамат БоташевМихаил ВасильевАлександр ВласенковАлександр ВолковРаиль ГабдрахмановНурмагомед ГаджимагомедовАндраник ГаспарянВладислав ГоловинСергей ГоринАлександр ДаниловНиколай ДанильченкоДмитрий ДегтярёвСергей ДемьяненкоИван ДодосовМерген ДонгакВладислав ДорохинАлександр ДосягаевВиктор ДудинБорис ДудкоЭдуард ДьяконовАнтон ЕлизаровЮрий ЕраховецТаймураз ЕсеновАлександр ЕфимовАлександр ЖихаревВладимир ЖогаБорис ЖуравлёвАлександр ЗавадскийВалерий ЗаволянскийВладимир ЗозулинДенис ЗоринАндрей Андреевич ИвановВладимир ИгнатовТамерлан ИльгамовПавел ИндыкДамир ИсламовСергей ИштугановАнатолий ИщенкоВячеслав КабицкийАлексей КалмыковОльга КачураПётр КаштановВасилий КлещенкоРоман КобецАндрей КовтунЕвгений КозловскийАлександр КоноревМаксим КонцовАлександр КрынинРуслан КурбановАлексей КургановРоман КутузовМингиян ЛиджиевДмитрий ЛитвиновИсрафил МагомедовИван МаринТимофей МатвеевДенис МежуевМаксим МихайловБорис МихеевАлексей МищенкоАймир МиягашевЭнвер НабиевВладимир НикишинЮрий НимченкоЭдуард НорполовВладимир НосовАртур ОрловВалерий ПаламарчукАлексей ПанкратовСергей ПановМаксим ПесковойВладимир ПетрушинАлександр ПоповМихаил ПоповАлександр ПотаповЕвгений ПригожинЖумабай РаизовИван РеховскийЛеонид РыжовРустам СайфуллинВасилий СевастьяновЕгор СекержитскийМаксим СерафимовДмитрий СемёновПавел СёменкоИгорь СмирновАлександр Игоревич СоколовАндрей СоколовскийАндрей СоловьёвДенис СорокинАндрей СпиринАлександр СтарчковАлександр СтефановМаксим СтефановВиталий СукуевСергей СухаревТимур ТамазовВладислав ТурубараДмитрий ФаршинёвАндрей ФроленковСергей ХайрудиновАдам ХамхоевИван ЦевунБалдан ЦыдыповРоман ЧерёмухинДамир ШаймардановМаксим ШикинОлег ШипицинКонстантин ШироковИван ШицАлександр ШишковДенис ШишовГеоргий ШуваевДенис Ягидаров

2023 год

Михаил АбраменкоТемирлан АбуталимовМаксим АплеталинДмитрий АстафьевИван АхтырскийРасим БаксиковВладимир БарахтенкоДмитрий БеляевАзамат БердиевАлександр БичаевРоман БлиновМустафа БоковАлексей БоровиковЕвгений БровкоНиколай ВасильевДенис ВасильченкоРоман ВоробьёвПавел ГорбоконенкоАлан ДатиевДенис ДементьевДанияр ДжартановОлег ДжафаровТимур ДудкинФилипп ЕвсеевДмитрий ЕгоровВадим ЕпифановАндрей ЕрёминЮрий ЖулановДенис ИвановИван КабановЭдуард КазымовВячеслав КевишАлександр КарамышевИлья КаркавинЕвгений КарпенкоАлександр КолесовНиколай КондратенкоВиталий КрасныйПавел КривовАлександр ЛеваковВадим ЛемешОлег ЛиконцевИрек МагасумовШамиль МагомедовАлександр МакаровВячеслав МакаровАлександр МальцевДавид МалыйкинСергей МельниковЮрий МизерныйДашибал МункожаргаловНурсултан МуссагалеевАлексей НеустроевЖумагельды НурахметовНикита ПалазникАлексей ПащенкоМихаил ПетелинОлег ПивоваровДмитрий ПодольскийСергей ПоляковВячеслав ПытковБогдан РожковСергей РябовАлмаз СафинОлег СорокинАрслан СултановИгорь СухановВиталий ТабачниковАлексей ТарасовРоман ТороховСергей ТрунтовЗалибек УмаевВладимир ФроловРоман ШалаевМаксим ШоломовЮрий Щербаков

2024 год

Юрий АбаевСергей ГрининИгорь Юргин

Кавалеры Ордена Мужества

Дмитрий БадрутдиновАртур БатыровАндрей БелевцовДмитрий БогдановскийАлександр БыковАлександр БычкарёвГеннадий ВасильевВахаВладимир ВишняковМаксим ВолодькоРафаэль ГабдрахановБогдан ГлухоткаСергей ГорячевНиколай ГросбергДмитрий ДарченкоДарья ДугинаГеоргий ДудоровВладимир ЗавадскийИван ИванинВадим КадермятовФёдор КлимовЕвгений КольцовАлександр КоровинСергей КузьминовМаксим ЛазаревВладислав ЛуконинВячеслав МакаровМаксим МамедовАртём МантуровАйдар МустафинДмитрий НенашевЕвгений ОсиповАлександр ПарфирьевСемён ПеговАлексей ПеревАлександр ПеринскийНиколай ПетровАндрей ПортусьЗахар ПрилепинМаксим РаковЕвгений РыбаковРасим СеюковРоман СлободчиковНикита СтепановЯн СухановАндрей СуховецкийВладлен ТатарскийПавел ФедосеевАлексей ФёдоровДинар ХаметовНиколай ХарисАлексей Щуков


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Семёнов, Дмитрий Владимирович (Герой России, 2022)», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Семёнов,_Дмитрий_Владимирович_(Герой_России,_2022)»

«https://znanierussia.ru/articles/Семёнов,_Дмитрий_Владимирович_(Герой_России,_2022)».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»