Андрей Анатольевич Фроленков

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Frolenkov Andrey Anatolyevich d.jpg

Андрей Анатольевич Фроленков (род. 19 июля 1969 года в городе Брянске) — полковник полиции, заместитель командира отряда мобильного особого назначения «Арсенал» Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области.

Биография[править]

Родился 19 июля 1969 года в городе Брянске.

Получив среднее специальное образование и пройдя срочную службу в рядах Российской армии, в 1993 году поступил на службу в органы милиции (с 2011 года — полиции) Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России). Проходил службу в ОМОН Управления МВД по Брянской области. Участвовал в войсковых операциях, в том числе на Северном Кавказе. За отвагу, проявленную при выполнении специальных заданий, неоднократно отмечался государственными наградами. В начале 2000-х гг. закончил Университет МВД России (Брянский филиал). В 2016 году брянский ОМОН был передан в состав Росгвардии, а в 2021 году стал именоваться «Арсенал».

24 февраля 2022 года ОМОН «Арсенал» с первых же часов был задействован в специальной военной операции России по защите Донецкой и Луганской народных республик. Ему была поставлена задача взять под свой контроль стратегически важный объект — Чернобыльскую АЭС. Полковнику полиции удалось выполнить поставленную командованием задачу без единого выстрела и уберечь своих бойцов и офицеров, применив военную хитрость и убедив командование подразделения Нацгвардии, охранявшее ЧАЭС, в бесполезности сопротивления[1]. Обезвредив нацгвардейцев, ему удалось наладить конструктивное взаимодействие с сотрудниками АЭС по совместному обеспечению безопасного функционирования ядерного объекта. Брянский офицер провел на территории ЧАЭС более месяца, участвуя в обеспечении порядка[2], после чего российские войска были выведены с киевского направления.

Как рассказал сам Андрей Фроленков, в то время, когда они подъехали к Чернобыльской атомной электростанции, в здании, где работает персонал атомной станции, их уже ждали украинские военные. Батальон был хорошо вооружен автоматами, гранатометами и пулеметами. Командир отряда мгновенно понял, что вступать в открытый бой слишком рискованно, принимая во внимание, что это за объект. Андрей, ни секунды не раздумывая, пошел на переговоры, и только лишь благодаря смелости и решимости росгвардейцы смогли взять станцию под свой контроль без единого выстрела. Численное превосходство было на стороне украинского батальона, — 177 человек против сотни росгвардейцев. Кроме того, у украинцев было два склада с оружием и боеприпасами, два бронетранспортера и бронированные машины[3].

Указом президента России Владимира Путина от 4 апреля 2022 года за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Медаль «Золотая звезда» полковнику полиции вручил главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

Источники[править]

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Фроленков, Андрей Анатольевич», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.