Энвер Альбертович Набиев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энвер Альбертович Набиев

Военный деятель
Энвер Набиев.jpg



Дата рождения
13 февраля 1988 года
Место рождения
Каспийск, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР


Принадлежность
Россия Россия
Род войск
Танковые войска Российской Федерации Танковые войска
Годы службы
2006н. в.
Звание
Майор
Майор



Награды и премии

Герой Российской Федерации
Медаль «За отличие в военной службе» (СВР) III степениОрден «За заслуги перед Республикой Дагестан»



Энвер Альбертович Набиев (род. 3 февраля 1988, Каспийск, Дагестанская АССР) — российский военнослужащий, начальник штаба — командир танкового батальона, гвардии майор. Участник специальной военной операции. Герой Российской Федерации[1].

Биография[править]

Энвер Набиев родился 3 февраля 1988 года в городе Каспийске Дагестанской АССР. Его родители и все родственники были выходцами из высокогорного аула Джаба, расположенного у основания горы Цорцин[2].

Школьные годы[править]

Энвер рос в обычной семье. Его отец — военный строитель, а мама работала технологом. В Каспийске он учился в средней общеобразовательной школе № 6, а заканчивал среднее образование в посёлке Ханкала (Чечня) — его отец строил там школу в военном городке и в 2004 году Энвер стал одним из первых её выпускников[2].

В школьные годы Энвер, как и все мальчишки проводил много времени во дворе, играя с друзьями. В один из дней, его сосед, заслуженный тренер Каспийска по боксу Николай Иванович Ердыгин, увидев потасовку между ним и друзьями, подошёл и предложил прийти в секцию бокса[2]:

Приходи завтра в 8 утра в секцию бокса, там можно сколько угодно размахивать кулаками, бить и показывать свою сноровку.
 — Николай Иванович Ердыгин, заслуженный тренер по боксу

В итоге — Энвер Набиев с третьего класса начал заниматься боксом, а Николай Ердыгин на долгие годы стал его тренером. Родители радовались новому увлечению сына, особенно когда он начал показывать результаты на своих первых соревнованиях. Занятия боксом удавались ему и вскоре, кроме побед на юношеских соревнованиях, у Энвера были победы на всероссийских соревнованиях и международных турнирах, и долгожданный спортивный разряд кандидата в мастера спорта по боксу[2].

Начало военной карьеры[править]

Стать военным ему хотелось с детства[3]:

У нас был дружный двор. Каждого парня призывали в армию, и мы всем двором их провожали. Когда они увольнялись в запас, мы ещё по два-три месяца с интересом слушали армейские истории старших. После этого мне захотелось стать офицером. Мои двоюродные братья тоже были военными. Рассказывали про учения, про стрельбу. Мне казалось, что это мне тоже подходит, и позже я в этом себя и нашёл.
 — Энвер Набиев, Герой Российской Федерации

После окончания школы Энвер Набиев несколько раз пытался поступить в военный ВУЗ. И только с третьего раза у него это получилось. Сначала была неудачная попытка поступить в Калининградский пограничный институт ФСБ — при десятибалльной вступительной системе он недобрал баллы по русскому языку — набрав всего 4 балла. На следующий год была попытка поступить в Военный инженерно-технический университет (Санкт-Петербург), но опять потерпел неудачу — не уложился в норматив на кроссе в три километра. Причиной этого стала травма, полученная накануне экзамена[2].

В 2006 году Энвер Набиев поступает в Казанское высшее танковое командное училище[3]:

Это была для меня большая школа жизни. Когда учился, думал, что мои сверстники после учёбы проводят время как хотят, отдыхают, а я тут будто взаперти. Сейчас я понимаю, что это было лучшее решение, которое могло быть. Я обрёл настоящих друзей, ведь воинская дружба совсем другая, когда вы столько лет 24/7 плечом к плечу.
 — Энвер Набиев, Герой Российской Федерации

В училище Энвер начал успешно заниматься армейским рукопашным боем и в итоге стал кандидатом в мастера спорта. В 2010 году, по окончании обучения, молодой лейтенант Энвер Набиев получает направление в танковую бригаду, расположенную в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия)[2]. Прошёл путь от командира взвода, до начальника штаба — заместителя командира танкового батальона 5-й отдельной гвардейской танковой бригады 36-й общевойсковой армии. В настоящее время замещает должность начальника штаба — командира танкового батальона[1].

Семья[править]

Энвер Набиев женат. Семья воспитывает двоих детей — дочь и сына[3].

Подвиг[править]

С 24 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Энвер Набиев действовал в составе головной походной заставы и принимал активное участие в прорыве границы и блокировки контрольно-пропускного пункта вооружённых сил Украины в районе города Припяти — в захвате моста через реку Днепр со стороны города Чернобыля. Благодаря его действиям удалось обеспечить проход группировки войск «Восток»[4].

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»

Далее была получена новая боевая задача — руководить головной походной заставой и действовать на марше по направлению Иванков — Бородянка. В этом направлении Энвер Набиев занял выгодные рубежи и организовал наступление, нанеся огневое поражение противнику. После этого он продолжил наступление и ликвидировал до 50-ти солдат противника и 3 боевые машины пехоты у города Бородянки. И опять, благодаря грамотным действиям Энвера Набиева, был обеспечен беспрепятственный проход через город главным силам Российской армии[4].

Возглавляемый им взвод продолжил движение в направлении автомобильной трассы Киев — Житомир, где тыловая группа подверглась авианалёту со стороны противника и попала в огневую засаду в районе населённого пункта Берёзовка. Огнём из вертолёта противника были уничтожены не менее 7 машин тылового обеспечения, в результате чего тыловая колонная попала в окружение. Энвер Набиев, двигаясь на бронетранспортёре, принял решение прорваться к окружённому личному составу, и лично руководил обороной и отбивал атаки диверсионных групп противника[5].

В ходе боёв у населённых пунктов Николаевка и Берёзовка руководимая им танковая рота уничтожила обнаруженный запасный командный пункт вооружённых сил Украины, при этом взяв в плен более 60 солдат противника и получив ценную военную информацию. В апреле 2022 года танковая бригада Набиева вела бои в районе Харькова. Руководя двумя танками Энвер Набиев, занял боевые позиции в районе посёлка Старый Салтов, а ранним утром, обнаружив колонну техники противника, его группа уничтожила 2 бронетранспортёра, две самоходные артиллерийские установки, грузовые машины с миномётами и личный состав противника. В мае 2022 года благодаря действиям Энвера Набиева было уничтожено более 50 солдат противника, 4 бронированных автомобиля «Хаммер», 2 пикапа, переоборудованных для организации кочующей миномётной батареи, бронетранспортёр с отделением десанта и зенитная ракетная самоходная установка типа «Оса». Всего в результате ведения боевых действий подразделением майора Энвера Набиева уничтожено 5 танков, 4 бронетранспортёра, 8 боевых машин пехоты, 3 самоходных артиллерийских установки, 8 бронированных автомобилей для перевозки личного состава, 10 автомобилей с миномётами и до 200 солдат противника[6].

Медаль «За отличие в военной службе» III степени

1 сентября 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга майору Энверу Набиеву присвоено звание Героя России с вручением знака особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Награду Герой получил из рук министра обороны России Сергея Шойгу[1].

Я считаю, что эта Золотая Звезда — не моя личная награда, это гордость всего моего подразделения. Это и их заслуга. И вообще, важно, чтобы любой подвиг в спецоперации был оценён по достоинству.
 — Энвер Набиев, Герой Российской Федерации

17 сентября 2022 года, на праздновании по случаю 75-летия города Каспийска, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов лично поздравил Энвера Набиева с присвоением высшей государственной награды и вручил ему памятный подарок[5]:

Выражаю благодарность ему и в его лице многим нашим ребятам – каспийчанам, жителям других городов и сёл республики, принимающим активное участие в специальной военной операции на Украине, мужественно исполняющим свой воинский долг по защите национальных интересов нашего общего дома – России. Каспийск и весь Дагестан многое делает для победы: тонны гуманитарной помощи для беженцев, множество людей отозвались на просьбу о помощи жителей Донбасса. Самые тёплые слова благодарности сегодня родителям нашего героя, воспитавшим достойного человека, близким, поддерживающим его на жизненном пути.
 — Сергей Меликов, глава Республики Дагестан

Награды[править]

Источники[править]

 
Герои России 2022−2024 г.г. (список) и кавалеры Ордена Мужества
2022 год

Эседулла АбачевАлександр АксёновАлександр АнаничевАпты АлаудиновАлександр АнтоновВиталий АнтоновСергей БачериковСтепан БеловАлександр БелоглазовСергей БелозёровАлексей БернгардСергей БойкоИван БолдыревКанамат БоташевМихаил ВасильевАлександр ВласенковАлександр ВолковРаиль ГабдрахмановНурмагомед ГаджимагомедовАндраник ГаспарянВладислав ГоловинСергей ГоринАлександр ДаниловНиколай ДанильченкоДмитрий ДегтярёвСергей ДемьяненкоИван ДодосовМерген ДонгакВладислав ДорохинАлександр ДосягаевВиктор ДудинБорис ДудкоЭдуард ДьяконовАнтон ЕлизаровЮрий ЕраховецТаймураз ЕсеновАлександр ЕфимовАлександр ЖихаревВладимир ЖогаБорис ЖуравлёвАлександр ЗавадскийВалерий ЗаволянскийВладимир ЗозулинДенис ЗоринАндрей Андреевич ИвановВладимир ИгнатовТамерлан ИльгамовПавел ИндыкДамир ИсламовСергей ИштугановАнатолий ИщенкоВячеслав КабицкийАлексей КалмыковОльга КачураПётр КаштановВасилий КлещенкоРоман КобецАндрей КовтунЕвгений КозловскийАлександр КоноревМаксим КонцовАлександр КрынинРуслан КурбановАлексей КургановРоман КутузовМингиян ЛиджиевДмитрий ЛитвиновИсрафил МагомедовИван МаринТимофей МатвеевДенис МежуевМаксим МихайловБорис МихеевАлексей МищенкоАймир МиягашевЭнвер НабиевВладимир НикишинЮрий НимченкоЭдуард НорполовВладимир НосовАртур ОрловВалерий ПаламарчукАлексей ПанкратовСергей ПановМаксим ПесковойВладимир ПетрушинАлександр ПоповМихаил ПоповАлександр ПотаповЕвгений ПригожинЖумабай РаизовИван РеховскийЛеонид РыжовРустам СайфуллинВасилий СевастьяновЕгор СекержитскийМаксим СерафимовДмитрий СемёновПавел СёменкоИгорь СмирновАлександр Игоревич СоколовАндрей СоколовскийАндрей СоловьёвДенис СорокинАндрей СпиринАлександр СтарчковАлександр СтефановМаксим СтефановВиталий СукуевСергей СухаревТимур ТамазовВладислав ТурубараДмитрий ФаршинёвАндрей ФроленковСергей ХайрудиновАдам ХамхоевИван ЦевунБалдан ЦыдыповРоман ЧерёмухинДамир ШаймардановМаксим ШикинОлег ШипицинКонстантин ШироковИван ШицАлександр ШишковДенис ШишовГеоргий ШуваевДенис Ягидаров

2023 год

Михаил АбраменкоТемирлан АбуталимовМаксим АплеталинДмитрий АстафьевИван АхтырскийРасим БаксиковВладимир БарахтенкоДмитрий БеляевАзамат БердиевАлександр БичаевРоман БлиновМустафа БоковАлексей БоровиковЕвгений БровкоНиколай ВасильевДенис ВасильченкоРоман ВоробьёвПавел ГорбоконенкоАлан ДатиевДенис ДементьевДанияр ДжартановОлег ДжафаровТимур ДудкинФилипп ЕвсеевДмитрий ЕгоровВадим ЕпифановАндрей ЕрёминЮрий ЖулановДенис ИвановИван КабановЭдуард КазымовВячеслав КевишАлександр КарамышевИлья КаркавинЕвгений КарпенкоАлександр КолесовНиколай КондратенкоВиталий КрасныйПавел КривовАлександр ЛеваковВадим ЛемешОлег ЛиконцевИрек МагасумовШамиль МагомедовАлександр МакаровВячеслав МакаровАлександр МальцевДавид МалыйкинСергей МельниковЮрий МизерныйДашибал МункожаргаловНурсултан МуссагалеевАлексей НеустроевЖумагельды НурахметовНикита ПалазникАлексей ПащенкоМихаил ПетелинОлег ПивоваровДмитрий ПодольскийСергей ПоляковВячеслав ПытковБогдан РожковСергей РябовАлмаз СафинОлег СорокинАрслан СултановИгорь СухановВиталий ТабачниковАлексей ТарасовРоман ТороховСергей ТрунтовЗалибек УмаевВладимир ФроловРоман ШалаевМаксим ШоломовЮрий Щербаков

2024 год

Юрий АбаевСергей ГрининИгорь Юргин

Кавалеры Ордена Мужества

Дмитрий БадрутдиновАртур БатыровАндрей БелевцовДмитрий БогдановскийАлександр БыковАлександр БычкарёвГеннадий ВасильевВахаВладимир ВишняковМаксим ВолодькоРафаэль ГабдрахановБогдан ГлухоткаСергей ГорячевНиколай ГросбергДмитрий ДарченкоДарья ДугинаГеоргий ДудоровВладимир ЗавадскийИван ИванинВадим КадермятовФёдор КлимовЕвгений КольцовАлександр КоровинСергей КузьминовМаксим ЛазаревВладислав ЛуконинВячеслав МакаровМаксим МамедовАртём МантуровАйдар МустафинДмитрий НенашевЕвгений ОсиповАлександр ПарфирьевСемён ПеговАлексей ПеревАлександр ПеринскийНиколай ПетровАндрей ПортусьЗахар ПрилепинМаксим РаковЕвгений РыбаковРасим СеюковРоман СлободчиковНикита СтепановЯн СухановАндрей СуховецкийВладлен ТатарскийПавел ФедосеевАлексей ФёдоровДинар ХаметовНиколай ХарисАлексей Щуков


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Набиев, Энвер Альбертович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Набиев,_Энвер_Альбертович»

«https://znanierussia.ru/articles/Набиев,_Энвер_Альбертович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»