Иван Александрович Шиц

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shits Ivan Aleksandrovich1 d.jpg

Иван Александрович Шиц (род. 29 июня 1981 года в селе Пушкино Омского района Омской области) — российский военнослужащий, гвардии полковник, командир 239-го гвардейского танкового Оренбургского казачьего полка 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа. Герой Российской Федерации (2022).

Биография[править]

Родился 29 июня 1981 года в селе Пушкино Омского района Омской области в семье учителя и строителя. В 1998 году окончил Пушкинскую среднюю школу.

С 1998 года — в Вооружённых силах Российской Федерации, курсант Омского танкового инженерного института (ОТИИ, с ноября 2002 года — Омский танковый инженерный институт имени Маршала Советского Союза П. К. Кошевого), который окончил в 2003 году. Служил на разных командных должностях. Окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. С ноября 2021 года является командиром 239-го танкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии, который с 24 февраля 2022 года был задействован в специальной военной операции российских Вооруженных сил по защите ДНР и ЛНР[1].

Полк вначале действовал под Киевом, позднее был переброшен на территорию Луганской области (ЛНР)[2].

В конце мая в ходе боевых действий танковый полк полковника Ивана Шица, сломив сопротивление противника, первым ворвался в город Лиман, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи дивизией. Проявляя героизм и мужество, лично продвигался с подразделением в составе экипажа танка. Непосредственно находился на передовой в боевых порядках своих подразделений, оперативно принимал необходимые решения. В ходе выполнения боевой задачи полковник Шиц получил множественные осколочные ранения головы, верхних и нижних конечностей, однако, рискуя своей жизнью, продолжил командовать полком и вывел его из-под удара. Только после этого он позволил доставить себя в госпиталь[3].

15 июня 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении полка орденом Жукова «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите государственных интересов»[4].

Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2022 года полковнику Шицу было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Государственную награду вручил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу[5].

После лечения в кратчайшие сроки прибыл в свой полк, вник в боевую обстановку и приступил к исполнению обязанностей командира полка[6].

Источники[править]

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Шиц, Иван Александрович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A8%D0%B8%D1%86,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.