Дарья Александровна Дугина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Философ
2022-04-06. Дарья Дугина 2 (cropped).jpg
Псевдонимы Дарья Платонова
Дата рождения 15 декабря 1992 года
Место рождения Москва, Российская Федерация
Дата смерти 20 августа 2022 года
Место смерти Большие Вязёмы, Московская область, Российская Федерация


Язык произведений русский


Основные интересы античная философия
континентальная философия



Награды Орден Мужества




Дарья Платонова (Дугина) — о новых правых, отце и Европе тысячи флагов]// Citadel Production, 15.09.2021
«Метафизика войны: государство душ» — Дарья Дугина в Русском студенческом клубе Санкт-Петербурга] // Русский студенческий клуб, 01.04.2021
Дарья Дугина: правая философия в современности // Гроза / Николай Росов, 03.04.2021

Дарья Александровна Дугина (псевдоним — Платонова; 15 декабря 1992 года, Москва20 августа 2022 года, Большие Вязёмы, Московская область) — российский философ, политолог, публицист и музыкант, специалист по истории античной и континентальной философии. Политический обозреватель Международного евразийского движения. Награждена Орденом Мужества (22 августа 2022 года, посмертно).

Содержание

[править] Биография

Родилась 15 декабря 1992 года в Москве в семье философов Александра Гельевича Дугина и Натальи Викторовны Мелентьевой[1].

Окончила философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова[2]. В 2015 году окончила аспирантуру философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по кафедре истории зарубежной философии[1][3]. Тема кандидатской диссертации «Интерпретация политической философии Платона в комментариях Прокла Диадоха», научный руководитель — доктор философских наук, профессор Д. В. Бугай[4].

В 2012–2013 годы проходила научную стажировку в Университете Бордо III имени Мишеля де Монтеня[4], где изучала историю неоплатонизма.

Работала ведущей передачи «Наша точка зрения» на телеканале «Царьград ТВ»[5], вела передачу с Сергеем Марданом на радиостанции «Комсомольская правда»[6], колумнист Федерального агентства новостей[7].

Вела собственный телеграм-канал «Platonova | Z», посвящённый европейской политике, где также выступала в поддержку Специальной военной операции России на Украине[1].

В июля 2022 года была включена Великобританией в санкционный список на основании того, что является «частым и известным автором дезинформации в отношении Украины на различных онлайн-платформах» и «поддерживала и продвигала политику или действия, которые дестабилизируют Украину, подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету или независимости»[1].

20 августа 2022 года погибла в 21:35 от взрыва автомобиля Toyota Land Cruiser Prado на Можайском шоссе близ посёлка Большие Вязёмы в Одинцовском городском округе, когда возвращалась с фестиваля «Традиция», проходившего в усадьбе Захарово Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина, где вместе с отцом была в качестве почётного гостя[8][9][10][11][12]. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ по факту убийства, совершённого общественно опасным способом[13][14][15].

В совершенстве владела французским языком. Играла на флейте.

[править] Убийство

[править] Обстоятельства и расследование

20 августа 2022 года погибла около 21:00 от взрыва автомобиля Toyota Land Cruiser Prado на Можайском шоссе близ посёлка Большие Вязёмы в Одинцовском городском округе, спустя 10 минут после того как возвращалась с семейного литературно-музыкального фестиваля «Традиция», проходившего в усадьбе Захарово Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина, где вместе с отцом была в качестве почётного гостя[16][17][18][19][20][21].

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ по факту убийства, совершённого общественно опасным способом[22][23][24].

По данным ФСБ России преступление подготовили и совершили спецслужбы Украины, а в качестве непосредственного исполнителя террористического акта выступила гражданка Украины Вовк Наталья Павловна 1979 года рождения, приехавшая 23 июля в Россию вместе с 12 летней дочерью Софией Шабан. С целью подготовки убийства перед Вовк была поставлена первичная задача собрать сведения об образе жизни Дугиной. Для слежки Вовк арендовала квартиру в том же доме, где жила Дарья Дугина, и использовала автомобиль Mini Cooper, у которого при въезде в Россию был государственный номер Донецкой Народной Республики — Е982ХН DPR, а уже в Москве казахстанский — 172AJD02. После совершения преступления Вовк при выезде через Псковскую область в Эстонию 21 августа 2022 года поменяла номер на украинский — AH7771IP. Также было установлено, что в день убийства Вовк вместе с дочерью присутствовала на фестивале «Традиция». Убийца следила за Дарьей до самого момента взрыва, с помощью дистанционного взрывателя приведя взрывное устройство в действие[16]. В качестве сообщника Вовк выступил гражданин Украины Цыганенко Богдан Петрович, 1978 года рождения, приехавший в Россию 30 июля 2022 года транзитом через Эстонию и покинул территорию России за день до совершения убийства. Именно Цыганенко помог Вовк с документами на имя действительно существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко и с поддельными автомобильными номерами, а также арендовал гараж на юго-западе Москвы, где совместно с Вовк собрал самодельное взрывное устройство[25].

[править] Отзывы

На следующий день после убийства А. Г. Дугин сделал следующее обращение:[26]

Как вы все знаете, в результате теракта, осуществлённого нацистским украинским режимом, 20 августа при возвращении с подмосковного фестиваля "Традиция" на моих глазах была зверски убита взрывом моя дочь Дарья Дугина. Она была прекрасной православной девушкой, патриоткой, военкором, экспертом центральных каналов, философом. Её выступления и репортажи всегда были глубоки, обоснованны и сдержанны. Она никогда не призывала к насилию и войне.
Она была восходящей звездой в начале своего пути. Враги России её подло, исподтишка убили.
Но нас, наш народ не сломить даже такими невыносимыми ударами. Они хотели подавить нашу волю кровавым террором против самых лучших и самых уязвимых из нас. Но они своего не добьются.
Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На её алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста!
Мы хотели воспитать её умницей и героем.
Пусть и сейчас она вдохновляет сынов нашей Отчизны на подвиг.

В связи с убийством Дарьи Дугиной соболезнования семье выразили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Дарья Александровна была известна в России и за ее пределами как активный общественный деятель, яркий журналист, талантливый научный исследователь. Будучи продолжателем Вашего дела, она, несмотря на юный возраст, сумела добиться значительных успехов на избранном поприще, заслужить признательность и уважение коллег.»[27][28] и Президент России В. В. Путин: «Подлое, жестокое преступление оборвало жизнь Дарьи Дугиной — светлого, талантливого человека с настоящим русским сердцем — добрым, любящим, отзывчивым и открытым. Журналист, учёный, философ, военный корреспондент, она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России»[16][29].

Писатель и политик Захар Прилепин высказался следующим образом: «Наверное, так получилось, что смерть по-новому высвечивает, или как-то иначе высвечивает, всё происходившее. Потому что, с одной стороны, прекрасная девушка, удивительная и, действительно, по-настоящему добрая. С другой стороны — удивительно образованный человек, настоящий профессионал. Потом… Смелая, мужественная… Военкор… И вот это всё вместе… Эта чудовищная смерть.. Она, конечно же, Дашу переводит в какие-то сферы неизъяснимые… Именно она, вдруг, в один миг стала родной для, собственно, всей страны. Для всех людей, которые в стране живут. Совпало всё так в ней удивительно. Даже две эти фамилии — и Дугина, и Платанова, они какой-то придают всему этому какой-то русский огромный свет… Она — как жертвоприношение всего русского, мыслящего, взыскивающего правды. Вот этого всего вот. Её… Каким-то сатанинским безупречным образом выбрали именно её. Не просто, там, боец, мужчина, там, человек к каким-то решениям привлечённый, который отвечает за какие-то вещи, там, катастрофические. А это вот, просто, удар в самую беззащитную вот эту жилку, в самое больное место. Мы должны понимать, что за противник у нас. Он выбирает самое самое больное, что было…»[30].

Один из организаторов фестиваля «Традиция» Э. В. Бояков высказав следующее мнение о Дугине: «Это, пожалуй, самый такой последовательный философ, который способен объяснить смыслы специальной военной операции, объяснить ситуацию в мировой геополитике. Это действительно очень серьёзная личность. И вот этот теракт, судя по всему, конечно, заказной, спланированный, показывает, насколько наши враги боятся именно мозгов. Они боятся именно интеллектуального объяснения, очень серьёзного разговора о том, что сейчас происходит в мире и на Украине. Александр Гельевич в этом отношении выдающийся человек», добавил следующее: «Даша становилась буквально звездой настоящей, она сделала за последний год невероятную совершенно карьеру. Это касается и её медийного статуса. Её приглашали все ведущие каналы, она была очень серьёзным экспертом по французской политике, и она действительно была дочь своего отца», добавив, что она бы могла сыграть важную роль в установлении связей с молодёжью[31].

Церемония прощания прошла 23 августа в телецентре «Останкино». А. Г. Дугин во время выступления рассказал о последнем разговоре с дочерью на фестивале «Традиция»: «Я выступал на фестивале с лекцией по истории, одним из мотивов была борьба света и тьмы. Когда мы с ней говорили на фестивале „Традиции“, она говорила: „Папа, я чувствую себя воином, чувствую себя героем, я хочу быть таким, я не хочу никакой иной судьбы. Я хочу быть со своей страной, со своим народом, я хочу быть на стороне сил света“. Мы обсуждали, что даже наша политическая ситуация, наша война на Украине, но не с Украиной, — это тоже часть этой войны света и тьмы». Кроме того, он отметил, что в то мгновение, когда они уезжали с фестиваля, за минуту до её смерти играла песня Акима Апачева «Пливе кача», где есть строчка «в „Азовстали“ демонов хоронят», которую Дарья хотела послушать, но они раньше уехали. Приняв орден Мужества Дугин подчеркнул, что его дочь была бы рада этой награде, поскольку принесла себя на алтарь веры, идеи, истины, народа и страны, добавив: «У неё было бы одно желание: не помните обо мне, не прославляйте меня, сражайтесь за нашу великую страну, защищайте нашу православную веру, любите наш русский народ, потому что она погибла за народ, за Россию на фронте. Ведь фронт здесь, в каждом из нас. Самая большая цена, которую приходится платить, — она может быть оправдана только победой. Она жила во имя победы, она погибла во имя нашей русской победы»[32][33][34].

[править] Научные труды

  • Дугина Д. А. Политический платонизм императора Юлиана // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. — 2018. — Т. 7. — № 2А. — С. 32-38.
  • Дугина Д. А. Европа: политические тенденции 2017 и прогноз на 2018 // Информационно-аналитическое издание «Геополитика». — 2018. — № 26.
  • Дугина Д. А. Историография проблемы политической философии в позднем платонизме // Историко-философский альманах. — 2018. — Т. 6.

[править] Награды

  • Орден Мужества (22 августа 2022 года, посмертно) — за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга[35][36][37]

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Дочь публициста Дугина погибла при взрыве автомобиля в Подмосковье // rtvi, 20.08.2022
  2. Чайченко З. Дочь философа Дугина попала под санкции Великобритании // News.ru, 04.07.2022
  3. Дарья Александровна Дугина // Ломоносов
  4. 4,0 4,1 Дугина Дарья Александровна // ИСТИНА
  5. На острие противостояния с Западом // Царьград ТВ, 21.08.2022
  6. Гончарова С. Дочь Александра Дугина погибла во взорванном автомобиле: что известно на данный момент // Комсомольская правда, 20.08.2022
  7. Колумнист: Дарья Платонова // Федеральное агентство новостей
  8. Буланов С. Гибель Дарьи Платоновой: хронология событий // Российская газета, 21.08.2022
  9. Гибель дочери Дугина // РБК, 21.08.2022
  10. Симонова Е. Дочь Дугина погибла при взрыве автомобиля в Подмосковье // BFM.ru, 21.08.2022
  11. Максимова К. Очевидцы рассказали подробности о взрыве джипа Дарьи Дугиной на Можайском шоссе // Газета.ру, 21.08.2022
  12. Убийство Дарьи Дугиной - удар по Русскому миру: Онлайн-трансляция о теракте в Подмосковье // Царьград ТВ, 21.08.2022
  13. В Московской области возбуждено уголовное дело по факту убийства девушки общеопасным способом // Следственный комитет Российской Федерации, 21.08.2022
  14. Прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следственным органом по п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом) // Прокуратура Московской области, 21.08.2022
  15. Каманин Р. Возбуждено уголовное дело по факту убийства Дарьи Дугиной // Московский комсомолец // Московский комсомолец, 21.08.2022
  16. 16,0 16,1 16,2
  17. Буланов С. Гибель Дарьи Платоновой: хронология событий // Российская газета, 21.08.2022
  18. Гибель дочери Дугина // РБК, 21.08.2022
  19. Симонова Е. Дочь Дугина погибла при взрыве автомобиля в Подмосковье // BFM.ru, 21.08.2022
  20. Максимова К. Очевидцы рассказали подробности о взрыве джипа Дарьи Дугиной на Можайском шоссе // Газета.ру, 21.08.2022
  21. Убийство Дарьи Дугиной - удар по Русскому миру: Онлайн-трансляция о теракте в Подмосковье // Царьград ТВ, 21.08.2022
  22. В Московской области возбуждено уголовное дело по факту убийства девушки общеопасным способом // Следственный комитет Российской Федерации, 21.08.2022
  23. Прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следственным органом по п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом) // Прокуратура Московской области, 21.08.2022
  24. Каманин Р. Возбуждено уголовное дело по факту убийства Дарьи Дугиной // Московский комсомолец, 21.08.2022
  25. ФСБ установила участника украинской диверсионной группы, готовившего убийство Дугиной // ТАСС, 29.08.2022
  26. Обращение Александр Дугин: «Месть — это мелко. Победите, пожалуйста» (рус.). Царьград ТВ (2022-08-21). Проверено 22 августа 2022.
  27. Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью Д. А. Дугиной // Патриархия.ру, 21.08.2022
  28. Патриарх Кирилл выразил соболезнования Дугину в связи с гибелью дочери. РБК (2022-08-21). Проверено 21 августа 2022.
  29. Путин выразил соболезнования семье погибшей Дарьи Дугиной. Ведомости (2022-08-22). Проверено 22 августа 2022.
  30. Захар Прилепин прокомментировал смерть Дарьи Дугиной // Известия, 23.08.2022
  31. Эдуард Бояков объяснил роль Александра Дугина в политике. Один из организаторов фестиваля «Традиция» Бояков объяснил убийство Дугиной тем, что «враги боятся именно мозгов» // Комсомольская правда, 21.08.2022
  32. Дугин на похоронах заявил, что дочь «погибла за Россию и во имя победы» // РБК, 23.08.2022
  33. Александр Дугин рассказал о последних словах своей дочери Дарьи // Российская газета, 23.08.2022
  34. «Она хотела быть со своим народом». Прощание с Дарьей Платоновой, дочерью Александра Дугина: текстовая онлайн-трансляция // Российская газета, 23.08.2022
  35. Указ Президента Российской Федерации № 568 от 22.08.2022 года О награждении Орденом Мужества Дугиной Д.А.
  36. Указ о награждении орденом Мужества Дарьи Дугиной (посмертно). Kremlin.ru (2022-08-22). Проверено 22 августа 2022.
  37. Добрунов М. Путин посмертно наградил дочь Дугина орденом Мужества. РБК (2022-08-22). Проверено 22 августа 2022.

[править] Ссылки

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты