Георгий Александрович Сатаров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Александрович Сатаров

Деятель страны
1175350.jpg


Флаг Помощник Президента России

















Дата рождения 22 августа 1947 года
Место рождения Москва, Советский Союз










Награды
Орден Почёта — 1997 года
Культ Личности. Георгий Сатаров

Георгий Александрович Сатаров (род. 22 августа 1947(19470822), Москва) — российский политик, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, кандидат технических наук, член Совета по внешней и оборонной политике, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции, профессор кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ[1].

[править] Биография

Георгий Сатаров родился 22 августа 1947 года в Москве.

Учился на художника по свету в театрально-художественном училище, дипломную работу делал для спектакля в Театре Маяковского, поставленного М.И. Бабановой.

В 1972 году закончил вечернее отделение математического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специальности «математика и программирование».

В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Многомерное шкалирование при анализе дихотомических данных о социально-экономических системах».

В 19721990 годах работал в Московский государственный педагогический институт — начиная от должности младшего научного сотрудника и заканчивая должностью руководителя сектора в исследовательской лаборатории; занимался использованием математики (в основном прикладной математической статистики) в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и пр.

В 19901993 годах — глава Центра прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»).

В 19931994 годах — генеральный директор Российского общественно-политического центра.

С февраля 1993 года по февраль 1994 года — член Президентского совета, участник Конституционного совещания по разработке новой Конституции Российской Федерации.

С 1994 года — член Объединённой комиссии по координации законодательной деятельности, а с мая 1997 года — член Комиссии по разработке проекта программы государственного строительства в Российской Федерации.

С 8 февраля 1994 года по 16 сентября 1997 года — Помощник Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. Отвечал за контакты с российским парламентом и политическими организациями.

Незадолго до выборов в Госдуму 1995 года предложил сформировать две провластные политические партии: «Наш дом — Россия» и блок Ивана Рыбкина.

С 1995 года — научный руководитель Центра «ИНДЕМ».

12 июня 1996 года — действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

В ходе Президентских выборов 1996 года на пресс-конференции членов избирательного штаба Ельцина заявил, что КПРФ готовит сценарий «нелигитимного перехвата власти» в случае поражения на выборах.

В октябре 1997 года был избран Президентом Фонда «ИНДЕМ» (правопреемника Центра «ИНДЕМ»).

С 1999 года преподаёт на факультете государственного управления в МГУ.

С декабря 2003 года выступал в Школах публичной политики — организациях, созданных благотворительным фондом «Открытая Россия», основатель которого — Михаил Борисович Ходорковский.

В 2004 году выступил в защиту «ЮКОСа».

С 2004 года — президент Общественного движения «Общественный союз «Антикоррупция».

С 16 ноября 2004 года — сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры».

В 2005 году принимал участие в работе «Комитета 2008».

В 2006 году на конференции «Другая Россия» констатировал, что происходит разрушение правовой системы силами государства.

17 января 2008 года вместе с Людмилой Алексеевой вышел из Всероссийского гражданского конгресса из-за конфликта с Г.К. Каспаровым.

В сентябре 2014 года подписал письмо в журнал «The Atlantic», в котором Россия признавалась агрессором, вторгшимся на Украину, и призывалось усилить западные санкции против России, а также подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

В 2015 году вступил в партию РПР-ПАРНАС после убийства её лидера Б.Е. Немцова.

Написал свыше 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии и социологии, а также по проблемам коррупции в современной России.

Женат, имеет двух дочерей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты