Виталий Леонидович Волков

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виталий Леонидович Волков

Vitalij Leonidovich Volkov.jpg



Дата рождения
1965
Место рождения
Москва, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРГермания ГерманияРоссийская Федерация Россия


Род деятельности
журналист, политолог, писатель










Волков Виталий Леонидович / Германия: фашизм нового типа / «2022: Предварительные итоги» // АНО МИРНаС (13 янв. 2023 г.) [26:17]
Виталий Волков. Диалог мировоззрений: Россия и Запад // Книжный День на Добрынинской (20 июн. 2023 г.) [1:27:03]

Волков, Виталий Леонидович (родился в 1965 году в Москве) — журналист и писатель, немецкий эксперт по Центральной Азии, аналитик Центра исследования кризисных ситуаций и российского фонда «Наследие Евразии» (2021)[1].

Биография[править]

Виталий Волков родился в 1965 году в Москве[2].

В 1987 г. окончил Московский институт стали и сплавов, защитил диплом на кафедре инженерной кибернетики[2].

С 1989 по 1992 г. преподавал на кафедре спецкурс теории управления сложными системами, после чего выехал в Германию, в Кёльн[3][2].

С 1996 г. свободный журналист (Россия, Германия)[2].

С 2001 по 2011 г. редактор в программе «Центрально-азиатское окно» русской службы радиостанции «Немецкая Волна» (Германия)[2]. Одной из важных темой «Центрально-азиатского окна» стала «ниязовская Туркмения», так называемый «башизм», проблема наркотрафика опиатов и проблема прав русскоязычного населения Туркмении[4].

Под руководством Волкова в серии материалов радиостанции «Немецкая волна» были раскрыты массовые нарушения прав человека при выселении русских жителей Туркмении из квартир за отказ объявить себя гражданами этой страны. В 2003 году он был приглашён на слушания в Государственную думу Российской Федерации, представив исчерпывающие доказательства совершённых беззаконий на аудиокассетах, в письменных свидетельствах и личных показаниях пострадавших. Комментируя реакцию российских депутатов, Волков отметил: «Во время слушаний не было возможности отследить реакцию депутатов, однако заместитель министра иностранных дел Алексей Федотов, которому было предоставлено слово и в начале, и в конце слушаний, подчеркнул, что материалы, предоставленные „Немецкой Волной“ — реальные факты и высказал сожаление по поводу того, что они достигли российского МИДа слишком поздно. Федотов отметил, что было бы лучше, если бы российский МИД получил всю информацию полгода назад. На самом деле такая возможность у МИДа была, поскольку наши материалы выходили открыто и были доступны всем интересующимся. После слушаний замминистра сам подошел ко мне и сказал, что очень бы хотел, чтобы мы предоставили материалы „Немецкой Волны“ не только в Думу, но и в МИД. Федотов особо подчеркнул, что МИД России готов вести активную работу по этим материалам»[5].

С 2011 г., работая в медиакорпорации Deutsche Welle (Бонн) по тематике Центральной Азии, являлся внештатным экспертом газеты «Новая — Казахстан»[2].

В 2021 году вернулся из Германии в Россию и большей частью проживает в Великом Новгороде[6].

Экспертная деятельность[править]

В мае 2002 года в составе небольшой группы экспертов Волков посетил закрытые консультации по Афганистану в Белом Доме, в Вашингтоне, с сенатором МакКейном и с Япом де Хооп Схеффером, который в 2004 году стал генсеком НАТО.

В качестве признанного европейского эксперта по Центральной Азии приглашался для консультаций и выступлений в Европарламент (Брюссель 2006, слушания по проблеме Андижана), в российскую Государственную думу (Москва 2003, слушания по проблеме русскоязычных граждан в Туркмении), в парламент Казахстана (Астана, 2008, парламентская конференция по проблемам региональной безопасности)[2].

Литературная деятельность[править]

Автор романов «Кабул-Кавказ» (Вагриус, 2003), «Туркменка» (Книжный клуб 36.6, 2011), «Век Смертника» (интернет-версия «Новая газета-Казахстан», 2013), сборников рассказов «Герой симметричного века», «Сакура на Плющихе», «Лента Мёбиуса», «Взрослая проза», «Briefe aus den Garten Eden», «МИРНОЕ ВРЕМЯ — 21»[3].

«История одной правды». Москва: Наше завтра, 2022. — 320 с. — ISBN 978-5-907729-18-6.

Спорт[править]

Черный пояс по контактному каратэ и айки-джитсу. Волков являлся официальным представителем федерации современного айки-джитсу в Германии и представителем школы создателя советского каратэ Владимира Александровича Ковалёва.

С 1993 по 2011 год непрерывно работал тренером по контактному каратэ в ряде клубов Германии.

Награды[править]

  • Лучший иностранный журналист, пишущий об актуальных проблемах Центральной Азии (премия Союза журналистов Казахстана, 2011)[2].
  • Премия Союза писателей РФ имени Ф. М. Достоевского за роман «Выстрел в Вене», 2021[7].

Прогнозы и оценки[править]

 → Информационное освещение России в Германии

Виталий Волков, прожив 29 лет в Германии, делает собственные выводы о состоянии немецкого общества и так называемого «срединного немца», воспринимающего официальную пропаганду как источник истины и представлений о добре и зле. Информация о России последователь вводила «срединного немца» в заблуждение начиная с 2001 года, когда началось вторжение США и их союзников в Афганистан, сопровождавшееся массированным искажением информационных потоков и огромным объёмом системной лжи (вроде тезисов о «демократии для талибов», их перевоспитании). «А теория функциональных систем гласит, что нарушение обмена достоверной информацией между подсистемами сопровождается серьёзной деградацией или даже качественным изменением систем», — указывает Волков[6].

Видео[править]

Источники[править]

  1. Команда (2021).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Волков Виталий Леонидович. Центр исследования кризисных ситуаций (2012-09-01).
  3. 3,0 3,1 Виталий Волков (2020-09-10).
  4. В.Волков Башизм, национализм, экстремизм. Ф...м?. Немецкая волна (2005-08-15).
  5. Людвиг ГИБЕЛЬГАУС, Андрей ГУРКОВ В Туркмении насильно выселяли граждан России из своего жилья! Факты подтвердились (2003-11-28).
  6. 6,0 6,1 Алексей Гончаров Ничтожная Германия. Виталий Волков о фатальном кризисе национальной идентичности немцев. газета "Завтра" (2023-04-20).
  7. Виталий Волков. ИА Регнум (2022).
[]
Политологи России

Григорий АкоповОлег АндреевАлександр АндриановАнатолий АникевичАлексей АрбатовГеоргий АрбатовАлександр АртамоновТогрул БагировВагиф БайрамовАнатолий БаташевЮрий БатуринМарианна БеленькаяСтанислав БелковскийТамара БогомоловаИгорь БощенкоАнтон БредихинГлеб БуваненкоВладимир БукарскийИгорь БунинТарас БурмистровИлья БыковПавел БылевскийИлья ВасильевМаксим ВасильевАлександр ВедруссовДмитрий ВинникВиталий ВолковСергей ВолобуевСаид ГафуровКаринэ ГеворгянГригорий ГолосовПётр ГончаровСергей ГородниковИлья ГращенковСергей ГречишниковМаксим ГригорьевАлександр ГусевЛеонид ДавыдовАндрей ДевятовПавел ДубравскийДарья ДугинаАнтон ЕпихинАлексей ЖаричАлексей ЗобнинФархад ИбрагимовОлег ИвановАлександр ИоновАлександр ИрхинРостислав ИщенкоБорис КагарлицкийСергей КарагановЯков КеремецкийВиктор КовалёвКирилл КоктышНаталья КоломейцеваФёдор КрашенинниковЛеонид КрутаковДмитрий КузнецовИван КузьминСергей КуликРуслан КурбановАндрес Ландабасо АнгулоАндрей ЛогиновАлександр ЛосевАндрей МальцевРоман МанекинИгорь МатвеевИлья МатвеевМихаил МизулинЕвгений МинченкоГеоргий МирскийАнастасия МитрофановаЭльмира МуратоваАлексей МухинНаталия НарочниицкаяВиталий НаумкинСергей НаумовЮрий НерсесовЕвгений НикитенкоВячеслав НиконовАндрей ОнтиковЕфим ОстровскийАлександр ПавловГлеб ПавловскийДимитриос ПателисАндрей ПионтковскийЮрий ПодолякаЕлена ПономарёваЕвгений ПримаковАндрей ПятаковМария РахманиноваГеоргий СатаровАлексей СахнинШахрутдин СеидовТимофей СергейцевСергей СизовЕвгений СпицынЕкатерина СтепановаМаксим СучковАндрей СушенцовЭдуард ТадевосянАлексей ТрубецкойЕвгений ТюринСемён УраловВиктор ШейнисАлексей ФененкоНадана ФридрихсонМихаил ХазинАлексей ХаринИгорь ХохловАлексей ЧадаевИзида ЧудиноваЕкатерина ШульманАлек ЭпштейнБорис ЮлинБорис Якеменко


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Волков, Виталий Леонидович».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».