Фёдор Геннадиевич Крашенинников

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форум свободных людей в Екб. Федор Крашенинников [1:00:21]

Фёдор Геннадиевич Крашенинников (род. 16 июля 1976 года) — российский политолог, публицист, писатель, журналист, общественный деятель, политконсультант и медиаменеджер.

Биография[править]

Родился 16 июля 1976 года в Алма-Ате. В 1995 году переехал в Екатеринбург. В 1998 году окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького. Специальность — русская философия. В 2000 году стал учредителем и издателем Информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг»[1]. Учредитель и издатель Информационного агентства «Политсовет»[2]. Участвовал и организовывал ряд политических и экономических PR-кампаний на Урале. С 2010 года — Президент Института развития и модернизации общественных связей[3].

Занимается консультациями по связям с общественностью по самому широкому кругу вопросов.

Является убеждённым регионалистом и выступает за децентрализацию и повышение уровня самостоятельности регионов России.

Антиклерикал.

Является соавтором теории «облачной демократии».

Политическая деятельность[править]

Член предвыборного штаба кандидатов в Губернаторы области Эдуарда Росселя в 1999 году и Антона Бакова в 2003 году. В 2013 был одним из идеологов [4] и учредителей, а потом и членом Президиума Центрального Совета Всероссийской Политической партии Народный Альянс.[5]

В 2014 во время «Крымского кризиса» и последующих событий на востоке Украины последовательно высказывался против силового участия России в событиях на территории Украины и публично осуждал официальную политику Российской Федерации по данным вопросам. Состоял в ЛДПР будучи студентом. В настоящее время в партиях не состоит.

Журналистика и публицистика[править]

В 2011 вместе с Леонидом Волковым написал книгу «Облачная демократия»[6] о перспективах развития института выборов и принципов демократии при помощи информационных технологий и активно участвовал в дискуссиях вокруг «электронной демократии». Развивая свои идеи, соавторы опубликовали ряд статей в федеральной прессе[7][8].

В ходе президентской кампании Владимира Путина Фёдор Крашенинников и Леонид Волков вступили в прямую полемику с кандидатом в президенты и его статьёй «Демократия и качество государства» [9] опубликовав критический ответ на неё [10]

Постоянный колумнист газеты Ведомости с 13 августа 2014 года[11]

С января 2014 выступает на радиостанции Эхо Москвы в Екатеринбурге как соведущий передачи «Анализируй Это с Фёдором Крашенинниковым».[12] В разное время сотрудничал с рядом зарубежных изданий.

В декабре 2015 опубликовал сборник своих статей «По тонкому льду»[13]

Литературная деятельность[править]

Получил известность после публикации в марте 2008 года чернового варианта антиутопии «После России»[14] широко разошедшийся по «сетевым библиотекам».

В феврале 2016 года была опубликована новая версия текста «После России Revised Edition»[15]

Политически мотивированное преследование[править]

23 июля 2020 года был арестован на 7 дней за «повторное оскорбление власти». Судья записала самозанятого Крашенинникова как безработного и решила, что он не может оплатить штраф.[16]. Уехал в Вильнюс.

Разное[править]

Под своим именем в качестве политтехнолога упоминается в романе Алексея Иванова «Ёбург» (Глава девятая «Губернский центр». Большие политические разборки II. Первый тур выборов 1999 года).

Источники[править]

  1. УралБизнесКонсалтинг
  2. Политсовет
  3. Институт развития и модернизации общественных связей
  4. vedomosti.ru
  5. lenta.ru, vedomosti.ru
  6. Леонид Волков, Фёдор Крашенинников, Алексей Навальный Облачная демократия. — 2013. — 240 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7525-2892-7.
  7. vedomosti.ru
  8. vedomosti.ru
  9. kommersant.ru
  10. vedomosti.ru
  11. Ведомости
  12. Эхо Москвы в Екатеринбурге
  13. Фёдор Крашенинников По тонкому льду. — 2016. — ISBN 978-5-4474-4287-3.
  14. После России
  15. Фёдор Крашенинников После России Revised Edition. — 2016. — 300 с. — ISBN 978-5-4474-6359-5.
  16. Политолога Федора Крашенинникова арестовали на семь дней за повторное оскорбление власти

Ссылки[править]

[]
Политологи России

Григорий АкоповОлег АндреевАлександр АндриановАнатолий АникевичАлексей АрбатовГеоргий АрбатовАлександр АртамоновТогрул БагировВагиф БайрамовАнатолий БаташевЮрий БатуринМарианна БеленькаяСтанислав БелковскийТамара БогомоловаИгорь БощенкоАнтон БредихинГлеб БуваненкоВладимир БукарскийИгорь БунинТарас БурмистровИлья БыковПавел БылевскийИлья ВасильевМаксим ВасильевАлександр ВедруссовДмитрий ВинникВиталий ВолковСергей ВолобуевСаид ГафуровКаринэ ГеворгянГригорий ГолосовПётр ГончаровСергей ГородниковИлья ГращенковСергей ГречишниковМаксим ГригорьевАлександр ГусевЛеонид ДавыдовАндрей ДевятовПавел ДубравскийДарья ДугинаАнтон ЕпихинАлексей ЖаричАлексей ЗобнинФархад ИбрагимовОлег ИвановАлександр ИоновАлександр ИрхинРостислав ИщенкоБорис КагарлицкийСергей КарагановЯков КеремецкийВиктор КовалёвКирилл КоктышНаталья КоломейцеваФёдор КрашенинниковЛеонид КрутаковДмитрий КузнецовИван КузьминСергей КуликРуслан КурбановАндрес Ландабасо АнгулоАндрей ЛогиновАлександр ЛосевАндрей МальцевРоман МанекинИгорь МатвеевИлья МатвеевМихаил МизулинЕвгений МинченкоГеоргий МирскийАнастасия МитрофановаЭльмира МуратоваАлексей МухинНаталия НарочниицкаяВиталий НаумкинСергей НаумовЮрий НерсесовЕвгений НикитенкоВячеслав НиконовАндрей ОнтиковЕфим ОстровскийАлександр ПавловГлеб ПавловскийДимитриос ПателисАндрей ПионтковскийЮрий ПодолякаЕлена ПономарёваЕвгений ПримаковАндрей ПятаковМария РахманиноваГеоргий СатаровАлексей СахнинШахрутдин СеидовТимофей СергейцевСергей СизовЕвгений СпицынЕкатерина СтепановаМаксим СучковАндрей СушенцовЭдуард ТадевосянАлексей ТрубецкойЕвгений ТюринСемён УраловВиктор ШейнисАлексей ФененкоНадана ФридрихсонМихаил ХазинАлексей ХаринИгорь ХохловАлексей ЧадаевИзида ЧудиноваЕкатерина ШульманАлек ЭпштейнБорис ЮлинБорис Якеменко