Тогрул Адиль оглы Багиров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Багиров, Тогрул Адиль оглы

Научный деятель
Тогрул багиров.png
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Место смерти Москва, Россия

<span class="value-title" title="Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия" style="display:none"> 




Учёная степень Доктор политических наук
Учёное звание Профессор[1]
Альма-матер Московский государственный институт международных отношений, Институт США и Канады



Награды и премии Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Рыцарь ордена Полярной звезды Кавалер ордена Почётного легиона



24-я Международная конференция «Нефть и газ Каспия». Тогрул Багиров [10:22]

Тогрул Адиль оглы Багиров (азерб. Toğrul Adil oğlu Bağırov; 6 мая 1954, Баку — 29 января 2019, Москва[2]) — ведущий эксперт в области энергетической безопасности[3]; доктор политических наук[4], приглашённый профессор МГИМО (Университет) МИД РФ[5][6], почётный член Российской академии художеств; член-корреспондент Российской Академии естественных наук; Исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба[7][8][9], Председатель Бакинского Фонда Наследия Нобелей; Президент Национального (Российского) Фонда Наследия Нобелей[10], советник Почётного секретаря Общественной палаты Российской Федерации; эксперт ООН по проблемам глобальной энергетики[11][12][13][14]; председатель Попечительского совета журнала «Америка Иллюстрейтед», участник Давосского и Зальцбургского всемирных экономических форумов[15]. Багиров внёс большой вклад в сохранение наследия братьев Нобель[16].

Содержание

[править] Биография

По национальности азербайджанец, родился 6 мая 1954 года в г. Баку, Азербайджан в семье известных в республике ученых и служащих, выходцев из Нагорного Карабаха. После окончания школы в Баку и поступления в 1971 в МГИМО, переезжает в Москву.

[править] Деятельность

По окончании МГИМО Багиров работал в МИД СССР, в представительстве СССР при европейском отделении ООН (Женева, Швейцария). Там заинтересовался темой глобальной энергетики.

По возвращению в Москву Багиров становится видным экспертом в области энергетики[17], общественным деятелем и бизнесменом с широким кругом знакомых в мире.

После распада СССР в 1991 г. его выбирают вице-президентом Российского фонда внешней политики (1992—1994 гг.). В 1994 г.— он становится специальным советником министра топлива и энергетики РФ и консультантом ряда крупных российских нефтегазовых компаний («ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «ИТЕРА»).

При его интеллектуальном участии в эти годы проходит приватизация нефтяной промышленности России. В это же время Багиров организует неправительственную консалтинговую Ассоциацию: вначале Российско-американский нефтяной клуб (РАНК), который сразу же становится неформальным экспертным органом Двухсторонней Комиссии «Гор-Черномырдин» по экономическому и технологическому сотрудничеству между двумя странами, затем на базе РАНК — «Московский международный нефтяной клуб», и по сей день является её Исполнительным вице-президентом. ММНК объединяет ведущие нефтегазовые компании мира. Клуб принимал участие в работе над соглашениями по проектам «Сахалин-1», «Сахалин-2» , КТК, а также другим важным международным проектам.[18]

С 1996 г. Багиров руководит общественным Консультативным центром при правительстве РФ по международным проектам в нефтегазовой отрасли, является внештатным консультантом Председателя Правительства РФ[4].

С 1998 г. Багиров — постоянный член Американо-российского делового Совета (АРДС), а с 2000 г. — заместитель председателя попечительского совета Российско — американского совета делового сотрудничества, российского аналога АРДС. Кроме того, он является инициатором и одним из организаторов создания Форума энергетической безопасности в рамках Европейской экономической комиссии ООН, а с 2005 г. старшим экспертом ООН по проблемам глобальной энергетики[19].

Багиров участвовал в создании Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) и внес в повестку дня работы Ассоциации тему глобальной и альтернативной энергетики и защиты окружающей среды, которая стала главной на время председательства России (2013—2015 г.г.)

Багиров входил в общественную группу поддержки диалога между Госдумой России и Конгрессом США[20], он координировал создание рабочей группы Дума — Конгресс по энергетике, а также межпарламентских групп Россия — Турция и Россия — Азербайджан.

[править] Меценатство

Т. А. Багиров один из попечителей Международного Фонда «Слава/Gloria» имени маэстро Мстислава Ростроповича, он также входит в состав попечительских советов «Благотворительного фонда государственного квартета имени Бородина», фонда «Русское Исполнительское Искусство» (в ознаменование 25 летия Объединенного Фонда Слава/Gloria и Русское исполнительское искусство в октябре 2017 года он удостаивается памятной медали «За вклад в развитие музыкальной культуры») и Российской Академии кинематографических искусств (НИКА).

За содействие в развитие изобразительного искусства и поддержку культуры в 2008 г. он был избран Почетным членом Российской академии художеств[21].

[править] Наследие братьев Нобель

В 2003 году совместно с Обществом семьи Нобель (ОСН), которое объединяет прямых наследников братьев Нобель, Багиров создает Бакинский фонд наследия Нобелей (БФНН, www.bakunobel.org), который за счет привлеченных инвестиционных средств и частных пожертвований проводит полную реконструкцию «Виллы Петролеа», фамильного дома братьев Нобель в Баку (1884—1920 гг.)[22].

На вилле в настоящее время находятся музей братьев Нобель[23], международный конференц-центр и Бакинский Нобелевский нефтяной клуб, членами которого являются представители ведущих нефтегазовых компаний мира, работающих в Каспийском регионе[24].

БФНН — признанная международная организация, аккредитованная при Нобелевском Фонде в Стокгольме. БФНН ведет большую просветительскую работу, при его активном участии реализуются новые нобелевские проекты в области инновационных технологий, науки, культуры и образования. Одна из них Нобелевская Международная Академия, которая предоставляет on-line высшее образование в рамках инновационных бакалаврских и магистерских программ и платформ, разработанных с участием Нобелевских лауреатов. Багиров является Председателем Попечительского совета Нобелевской Международной Академии (НМА)[25], созданной под эгидой БФНН.

Крупным совместным проектом БФНН и ОСН является оцифровка Нобелевских архивов, сохранившихся в Азербайджане (www.bakunobelarchives.az).

В 2006 г. Багиров был избран Президентом Национального (Российского) Фонда Наследия Нобелей[26], учредителями которой выступили НИЦ «Курчатовский Институт»[27], Санкт-Петербургский научный центр РАН[28], Российская Академия Художеств[29] и Ассоциация «Московский Международный Нефтяной Клуб».[30]

В рамках Нобелевского проекта в России Багиров работает над идеей восстановления премии имени Людвига Нобеля в области нефтяной промышленности и металлургии для поддержки российской фундаментальной науки. Эта первая историческая Нобелевская премия была учреждена при Императорском Русском Техническом Обществе в 1888 году Нефтяным Товариществом братьев Нобель после смерти Л.Нобеля, выдающегося нефтяника и ученого, внесшего огромный вклад в становление российской нефтяной промышленности, и трижды, вплоть до 1905 г., выдавалась российским специалистам и ученым. Затем в связи с революционными событиями в России награждение Премией прекратилось. Багиров нашел уникальные архивные материалы, проливающие свет на обстоятельства учреждения этой премии, Положение о ней, провел переговоры с нынешними потомками Нобелей и Нобелевским Комитетом и заручился их согласием на возобновление премии[24].

В 2013 году Центр промышленной истории Швеции прекратил сотрудничество с Бакинским фондом наследия братьев Нобель, обвинив фонд в растрате средств на научной конференции, организованной азербайджанской стороной в Стокгольме. Шведская сторона также обвинила Бакинский фонд в злоупотреблении фамилией Нобелей в своих корыстных целях. По словам Багирова, это не шведы разорвали отношения с ними, а наоборот: Бакинский фонд наследия Нобелей прекратил с Центром из Скандинавии сотрудничество, а все названные в эфире Radio Sweden факты тенденциозны и имеют «явно антиазербайджанский и заказной характер».[31]

[править] Публикации

С 2004 г. Багиров возглавляет Попечительский совет журнала «Америка Иллюстрейтед», который является правопреемником журнала «Америка», издававшегося в советские годы[32].

Среди последних опубликованных работ: «Россия и страны ОПЕК — перспективы сотрудничества», «Нефть и газ во внешней политике России», монография на тему «Международное значение экономических преобразований в нефтегазовом секторе России в 1990-х гг.», памятные книги «Технологическая Сага: „Товарищество нефтяного производства братьев Нобель на всемирных выставках“».

[править] Награды и премии

  • 2010 — награждён рыцарской степенью ордена Полярной звезды (Швеция)[33][34]
  • 2012 — награждён рыцарской степенью ордена Почётного Легиона (Франция)[35].
  • Май 2015 — удостоен памятной медали ЮНЕСКО «Пять континентов» и почетной грамоты этой организации за вклад в сохранение исторического наследия и участие в международном межцивилизационном сотрудничестве в мире[36]
  • Октябрь 2015 — награждён Почетной грамотой Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.(Распоряжение Президента Российской Федерации от 26.10.2015 г. № 335-рп.)
  • Октябрь 2017 — награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[37]

[править] Личная жизнь

Женат, имеет двоих детей заграницей

[править] Источники

  1. http://www.miep.mgimo.ru/page/view/id/15
  2. Скончался известный ученый, бизнесмен и филантроп Тогрул Багиров
  3. Эксперт: нефть по $70 - реальные ожидания реального рынка, vestifinance.ru. Проверено 18 января 2018.
  4. 4,0 4,1 Багиров Тогрул Адилевич - Исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба | Neftegaz.RU (рус.). neftegaz.ru. Проверено 18 января 2018.
  5. Преподаватели (рус.). mba.mgimo.ru. Проверено 23 мая 2018.
  6. Кафедра Международных проблем ТЭК (англ.). www.miep.mgimo.ru. Проверено 23 мая 2018.
  7. Нефть России  : Cекреты московского клуба : номер № 9, СЕНТЯБРЬ 2004. www.oilru.com. Проверено 18 января 2018.
  8. БАГИРОВ Тогрул (рус.). mba.mgimo.ru. Архивировано из первоисточника 24 мая 2018.[недоступная ссылка] Проверено 23 мая 2018.
  9. С турецкого на русский. mgimo.ru. Проверено 23 мая 2018.
  10. Малоизвестная сторона жизни Альфреда Нобеля | Вестник Кавказа (рус.). vestikavkaza.ru. Проверено 18 января 2018.
  11. Эксперты. Рынок онлайн, РБК-ТВ. Проверено 18 января 2018.
  12. Эксперты. Рынок онлайн, РБК-ТВ. Проверено 18 января 2018.
  13. Эксперт рассказал, когда цены на нефть достигнут "дна" (АУДИО), Mixnews.lv (рус.), Mixnews.lv. Проверено 18 января 2018.
  14. Energy Security Dr Togrul Bagirov on RBK business news channel commenting on OPEC (2017-10-18). Проверено 18 января 2018.
  15. Президент Московского нефтяного клуба отметил 50-летний юбилей (рус.), Санкт-Петербург.Ру. Проверено 18 января 2018.
  16. CBC.AZ 24-я Международная конференция «Нефть и газ Каспия». Тогрул Багиров (2017-06-03). Проверено 18 января 2018.
  17. Главное, РБК-ТВ. Проверено 18 января 2018.
  18. Нефтяные дела Гора Черномырдина (1997-02-07). Проверено 18 января 2018.
  19. ENERGY SECURITY CRUCIAL FOR STABILITY OF FINANCIAL MARKETS - SUSTAINABLE DEVELOPMENT. Архивировано из первоисточника 19 января 2018.[недоступная ссылка] Проверено 16 ноября 2017.
  20. Интервью В.И. Салыгина проекту «Лица МГИМО». mgimo.ru. Проверено 23 мая 2018.
  21. БАГИРОВ Тогрул Адилевич. rah.ru. Проверено 18 января 2018.
  22. Zara Agali Nobel Brothers` Home Residence in Baku ☆ Villa Petrolea ᴴᴰ (2012-12-29). Проверено 18 января 2018.
  23. Братья Нобели превратили Черный город в цветущий сад Баку (рус.). Проверено 18 января 2018.
  24. 24,0 24,1 Председатель Бакинского фонда наследия Нобелей Тогрул Багиров:. www.anl.az. Проверено 18 января 2018.
  25. Nobel International Academy – NIA (рус.). nobelacademy.com. Проверено 18 января 2018.
  26. Vzglayd.az Поздравительное письмо от семьи Нобель (рус.). http://vzglyad.az.&#32;Проверено 18 января 2018.
  27. Национальный исследовательский центр Курчатовский институт. nrcki.ru. Проверено 18 января 2018.
  28. О научном центре | Санкт-Петербургский научный центр РАН | СПбНЦ РАН. www.spbrc.nw.ru. Проверено 18 января 2018.
  29. Российская Академия Художеств. www.rah.ru. Проверено 18 января 2018.
  30. ::: Moscow International Petroleum Club :::. www.mmnk.org. Проверено 18 января 2018.
  31. https://haqqin.az/news/11715
  32. Журнал АМЕРИКА illustrated - справочник АРПП (рус.). www.arpp.ru. Проверено 18 января 2018.
  33. Азербайджанский меценат награжден Орденом «Почетного легиона». Обновлено. ФОТО — AZE.az
  34. Staffan Heimerson Nobel återkomst (швед.). Fokus[en] (2013-01-25). Проверено 15 января 2018.
  35. Председателю Бакинского Фонда наследия Нобелей вручена высшая награда Франции (ФОТО)
  36. 1news. Председатель Бакинского Фонда Наследия Нобеля Тогрул Багиров стал лауреатом ЮНЕСКО - ФОТО. Проверено 18 января 2018.
  37. Указ Президента Российской Федерации от 24.10.2017 г. № 512 (рус.), Президент России. Проверено 18 января 2018.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты