Александр Анатольевич Ирхин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научный деятель
Aleksandr Irkhin.jpg
Дата рождения 16 мая 1978 года
Место рождения Симферополь, Украинская ССР, СССР




Научная сфера политология и история
Место работы ТНУ, СевГУ, КФУ им. В. И. Вернадского
Учёная степень доктор политических наук (2012)
Учёное звание профессор
Альма-матер ТНУ (2000)






В мире закладывается «эффект домино», — доктор политических наук, профессор СевГУ Александр Ирхин [19:25]
Коронавирус поможет вернуть СССР — политолог Александр Ирхин [19:20]
Лондон 1871: 150 лет победе российской дипломатии [30:09]

Александр Анатольевич Ирхин (род. 16 мая 1978 года, Симферополь) — украинский и российский политолог, доктор политических наук, доцент, заведующий кафедрой «Политические науки и философия» Севастопольского государственного университета, профессор кафедры Новой и новейшей истории зарубежных стран Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Эксперт в федеральных и региональных СМИ, член нескольких диссертационных советах по истории и политическим наукам. В настоящее время является председателем Севастопольского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН)[1].

Автор более 130 научных публикаций, научных и учебно-методических работ, в том числе 4 монографий.

Содержание

[править] Биография

  • 1985 г. — пошел в 1 класс средней школы № 8 г. Симферополя и закончил указанное учебное заведение в 1995 году.
  • С 1995 по 2000 годы — проходил обучение в Симферопольском государственном университете им. М. Фрунзе (с 2000 г. — Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского), на историческом факультете, специализация — новейшая история США.

Защитил дипломную работу на тему «Разведывательное сообщество США. Новые вызовы национальной безопасности на рубеже 20-21 века». С первого курса обучения и до защиты докторской диссертации научное руководство и консультирование осуществлялось профессором Юрченко Сергеем Васильевичем, который и зародил интерес к научным исследованиям в области истории и современных международных отношений.

  • С 2000 по 2004 годы — обучался на заочном отделении аспирантуры исторического факультета ТНУ им. Вернадского по специализации Новая и новейшая история зарубежных стран. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внешнеполитическая стратегия США в отношении Турецкой республики».
  • В период с 02.11.2000 по 02.11.2001 г. проходил военную службу в вооруженных силах Украины. Уволен в запас с должности командира отделения, в звании старший сержант.
  • 2006 г. — в Институте Мировой экономики и международных отношений (г. Киев) защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук (специальность 23.00.04 — Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития) по теме «Внешнеполитическая стратегия США в отношении Турецкой Республики». В этом же году начинает свою трудовую деятельность на историческом факультете.
  • 2011 г. — зачислен в докторантуру исторического факультета.
  • 2012 г. — в Институте Мировой экономики и международных отношений защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук (специальность 23.00.04 — Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития) — «Модели интеграции евразийского пространства и национальные интересы Украины».
  • В октябре 2012 г. — получил учёное звание доцента и был назначен на должность профессора кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран ТНУ им. Вернадского.
  • 2014 г. — начал работу в Севастопольском Государственном Университете[2] [7].
  • В настоящее время занимает должности заведующего кафедрой «Политические науки и философия» Севастопольского государственного университета, профессора кафедры новой и новейшей истории КФУ им. В. И. Вернадского,

[править] Семья

Женат, трое детей.

[править] Научная деятельность

Сфера научных интересов: политология, политические технологии, внешнеполитическая стратегия США, американо-турецкие отношения, внешняя и внутренняя политика Турецкой Республики, российско-турецкие отношения, интеграционные технологии великих держав, процессы формирования новой системы международных отношений, геополитика, история международных отношений, Черноморский регион — проблемы безопасности, сотрудничество, теория и практика современного Евразийства в России.

Выступает экспертом в федеральных и региональных СМИ, состоит в нескольких диссертационных советах по истории и политическим наукам.[3][4][5][6][7][8][9] В настоящее время является председателем Севастопольского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН).

Участвовал в масштабной концептуальной разработке — Ялта 2.0. (создание нового мира на основе паритета между Россией, США и ведущими державами мира). Аналог Ялтинской конференции 1945 г.

Активно участвовал в создании Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО)[10] в Севастопольском Государственном университете.

На данный момент работает над созданием собственной научной школы в области истории, теории и практики международных отношений, политологии, геополитики. Под его руководством в 2021 г. защищено 2 аспиранта.

[править] Научные труды

Автор более 130 научных публикаций, учебных изданий и монографий.

[править] Учебные издания

1. Учебно-методические материалы к спецкурсу «Американо-турецкое сотрудничество в системе международных отношений» для студентов дневной (заочной) формы обучения направления подготовки 6.020302 «История» образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» области знаний 0203 «Гуманитарные науки» (учебно-методическое пособие на украинском языке) — Симферополь, 2012. — 38 с.

2. Учебно-методические материалы к спецкурсу «Внешнеполитическая стратегия США в отношении Большого Ближнего Востока» для студентов дневной (заочной) формы обучения направления подготовки 6.020302 «История» образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» области знаний 0203 «Гуманитарные науки» (учебно-методическое пособие на украинском языке) — Симферополь, 2012. — 22 с.

3. Учебно-методическое пособие по курсу «Теория и методология исторической науки» для студентов дневной формы обучения направления «История» образовательного уровня «бакалавр» (учебно-методическое пособие) — Севастополь, 2014. — 24 с.

4. Учебно-методическое пособие по курсу «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве» для студентов дневной формы обучения направления «История» образовательного уровня «бакалавр» (учебно-методическое пособие) — Севастополь, 2014. — 24 с.

5. Практикум по общественно-политическому переводу с английского языка на русский: Внешняя политика России в регионе Большого Средиземноморья — учебное пособие, 2020. / О. А. Москаленко, А. А. Ирхин. [15]

[править] Монографии

1. Геополитические циклы Евразии и национальные интересы Украины — Севастополь: Рибэст, 2011. — 294 с.

2. США и Турция: стратегический союз и тактические разногласия. Ретроспектива и прогноз. — Севастополь.: «РИБЕСТ», 2016. — 208 с. [16]

3. Межнациональное и межрелигиозное согласие в студенческой среде Крыма и Севастополя: мониторинг и анализ уровня развития — Бродовская Е. В., Канах А.М.А., Карзубов Д. Н., Нелина Л. П., Ярмак О. В. — Коллективная монография / Ответственный редактор О. В. Ярмак. Севастополь, 2019.[17]

4. Историческая память в структуре государственно-гражданской идентичности студенчества Крыма и Севастополя — Бродовская Е. В., Ирхин А. А., Канах А.М.А., Карзубов Д. Н., Нелина Л. П., Ярмак О. В. Коллективная монография. Ответственный редактор О. В. Ярмак. Севастополь, 2019. С. 35-53. [18]

5. Передел мира и борьба за молодое поколение // Образование в России: поиск новой парадигмы/науч.ред. И. И. Кальной. — Симферополь: Салта, 2020. — 352 с.

6. «Сердитые дети» — политтехнология инициаторов нового мирового порядка //Человек и его просвещение: идеи, проекты, практика/ науч.ред. И. И. Кальной. — Москва: Инфра М, 2021. — 336с.

[править] Источники

  1. http://newworldsystems.ru/blog/geopolitics/5260.html
  2. Ирхин А. А. стал заведующим кафедры «Политические науки и философия»
  3. Война в Карабахе: Россия теряет Южный Кавказ? / Форпост [1].
  4. Российско-турецкие отношения / Радио Спутник в Крыму, МИА Россия сегодня
  5. Нагорный Карабах / Первый Севастопольский (ТВ) [2]
  6. Нагорный Карабах: кому выгодна эта война / Форпост. [3]
  7. Ирхин: от столкновения России и Турции выиграют США / Актуальное интервью (Первый Севастопольский) [4]
  8. Александр Ирхин: США втягивают Россию в противостояние с Китаем / Форпост [5]
  9. Мир готов развалиться на несколько макрорегионов / Форпост [6]
  10. Ирхин Александр Анатольевич был назначен заместителем директора по научной и экспертной работе Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета

[править] Литература

[править] Ссылки

  • Кафедра «Политические науки и философия» на сайте СевГУ [19]
  • Кафедра «Политические науки и философия» СевГУ в ВК [20]
  • Профиль Ирхина Александра Анатольевича на сайте севастопольского регионального представительства РАПН [21]
  • Профиль Ирхина Александра Анатольевича на сайте Elibrary [22]
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты