Леонид Викторович Крутаков

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Leonid Krutakov.jpg
БРИКС как первопричина конфликта России и США? Крутаков Л.В. // Парадоксы Времени (4 февр. 2023 г.) [26:44]
Леонид Крутаков. Нефть: мечта и ужас человечества 4,8 тыс. просмотров 6 лет назад // День ТВ [29:33]

Леонид Викторович Крутаков (род. 15 октября 1962 года, Сумская область, УССР) — российский политолог, публицист, аналитик, преподаватель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Биография[править]

Родился в Сумской области УССР, рос и учился в Мурманске. После окончания средней школы был призван в Советскую Армию (1981—983 гг.) на срочную службу. После службы в армии работал в Ямало-Ненецком Автономном округе вахтовым методом, строил газоконденсатные станции. В 1994 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 2013 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Журналистскую деятельность Крутаков начинал в 1998 году в заводской газете при московском заводе ЗИЛ, потом в газете Пролетарского района. Позже работал в таких российских изданиях, как «Комсомольская правда», «Московские новости», «Совершенно секретно», «Известия», «Новые Известия», «Московский комсомолец». В 2000 году создал и стал первым главным редактором газеты «Стрингер». Специализировался на журналистских расследованиях. В 1998 году журнал «Who is Who» поставил Крутакова на второе (после Сергея Доренко) место в списке лучших российских журналистов. Наиболее громкие журналистские работы:

  • «Почему слоны не летают» (на основе публикации о швейцарской компании «Андава» Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по «Аэрофлоту» против соратников Бориса Березовского Николая Глушкова и Александра Красненкера — «Московский комсомолец»);
  • «Ни кола, ни никеля» (о приватизации «Норильского никеля» с участием в конкурсе подставной фирмы, зарегистрированной на безработного из подмосковного села Алабушево — «Комсомольская правда»);
  • «Кредитуй, или проиграешь» (о беспроцентном кредите в 3 млн долларов, который компании главы Госимущества Анатолия Чубайса выделил Столичный банк сбережений, после чего выиграл конкурс на приватизацию Агро-банка — «Известия»);
  • «Взорванный мир» (о гексагеновых взрывах жилых домов в Москве — «Московский комсомолец»).
  • Элемент маркированного списка

После ухода из журналистики занимался собственным бизнесом, занимал различные государственные посты. В 2002 году работал советником по особым поручениям Председателя Государственного таможенного комитета. В 2005—2009 гг. -начальником Управления оперативной информации, заместителем и 1-м заместителем руководителя Пресс-службы Мэра и правительства Москвы.

PR-деятельность[править]

Крутаков считается специалистом по информационным войнам. Ему приписывают информационную кампанию Ашота Егиазаряна против Александра Лебедева вокруг квартиры, в которой происходили съемки с проститутками человека, похожего на генпрокурора Скуратова. Видеоряд был использован в борьбе с заговором сенаторов против президентской власти и для снятия Скуратова с его должности. Крутаков приписывают разработку концепции медийной кампании и подготовку всех текстов для публикации. В итоге Крутаков вынудил Лебедева прийти к Егиазаряну просить о мире и прекращении публичной войны.

Комбинацией Крутакова называют информационную войну Таможенного комитета с департаментом экономической безопасности ФСБ РФ и генпрокуратурой России вокруг магазина «Три кита» за контроль над экспортом мебели. Крутаков, находясь на должности советника председателя ГТК, занимался разработкой концепции всей кампании, подготовкой текстов, их размещением в СМИ и взаимодействием с оперативными подразделениями ГТК. Итогом кампании стало личное вмешательство в дело «Трех китов» Президента РФ В. В. Путина, который назначил спецбригаду следователей под руководством Лоскутова для детального расследования. В результате расследования гендиректор «Трех китов» сел в тюрьму, руководитель департамента экономической безопасности ФСБ РФ и один из заместителей генерального прокурора вынуждены были уйти в отставку.

Считается, что Крутаков принимал участие в трех предвыборных компаниях. В 2003 году разрабатывал концепцию предвыборной кампании Александра Лебедева, когда он баллотировался на пост Мэра Москвы. В том же году вел всю предвыборную кампанию сенатора Игоря Изместьева, начиная с социологии, выработки программы и разворачивания полевых штабов на президентских выборах в Башкортостане. В 2009 году, работая в Мэрии Москвы, курировал информационную работу на выборах в Мосгордуму, осуществляя прямой контакт с Администрацией Президента.

Публицистика и аналитика[править]

Вернувшись в публичное пространство в 2014 году, Крутаков отошел от расследовательской журналистики, сосредоточившись на публицистических и аналитических материалах. Публиковаться начал в ведущих российских журналах «Коммерсант-Власть» и «Эксперт», а также на известных интернет-ресурсах: «Однако», РИА Новости, «Звезда», «Налин.ру», «Правда.ру». В качестве приглашенного эксперта участвует в аналитических программах 1 канала, «Россия-1», «Россия-24», «Радио России», «Радио Москвы», «Вести FM», «Спутник». Отработал формат и долгое время вел на московском канале «Доверие» собственную аналитическую программу — «В Теме». Занялся преподаванием, читает лекции по теме массовых коммуникаций в бизнесе и политике и экономической политологии в Департаменте политологии Финансового университета при Правительстве России.

Печатные и электронные СМИ[править]

Ссылки[править]

[]
Политологи России

Григорий АкоповОлег АндреевАлександр АндриановАнатолий АникевичАлексей АрбатовГеоргий АрбатовАлександр АртамоновТогрул БагировВагиф БайрамовАнатолий БаташевЮрий БатуринМарианна БеленькаяСтанислав БелковскийТамара БогомоловаИгорь БощенкоАнтон БредихинГлеб БуваненкоВладимир БукарскийИгорь БунинТарас БурмистровИлья БыковПавел БылевскийИлья ВасильевМаксим ВасильевАлександр ВедруссовДмитрий ВинникВиталий ВолковСергей ВолобуевСаид ГафуровКаринэ ГеворгянГригорий ГолосовПётр ГончаровСергей ГородниковИлья ГращенковСергей ГречишниковМаксим ГригорьевАлександр ГусевЛеонид ДавыдовАндрей ДевятовПавел ДубравскийДарья ДугинаАнтон ЕпихинАлексей ЖаричАлексей ЗобнинФархад ИбрагимовОлег ИвановАлександр ИоновАлександр ИрхинРостислав ИщенкоБорис КагарлицкийСергей КарагановЯков КеремецкийВиктор КовалёвКирилл КоктышНаталья КоломейцеваФёдор КрашенинниковЛеонид КрутаковДмитрий КузнецовИван КузьминСергей КуликРуслан КурбановАндрес Ландабасо АнгулоАндрей ЛогиновАлександр ЛосевАндрей МальцевРоман МанекинИгорь МатвеевИлья МатвеевМихаил МизулинЕвгений МинченкоГеоргий МирскийАнастасия МитрофановаЭльмира МуратоваАлексей МухинНаталия НарочниицкаяВиталий НаумкинСергей НаумовЮрий НерсесовЕвгений НикитенкоВячеслав НиконовАндрей ОнтиковЕфим ОстровскийАлександр ПавловГлеб ПавловскийДимитриос ПателисАндрей ПионтковскийЮрий ПодолякаЕлена ПономарёваЕвгений ПримаковАндрей ПятаковМария РахманиноваГеоргий СатаровАлексей СахнинШахрутдин СеидовТимофей СергейцевСергей СизовЕвгений СпицынЕкатерина СтепановаМаксим СучковАндрей СушенцовЭдуард ТадевосянАлексей ТрубецкойЕвгений ТюринСемён УраловВиктор ШейнисАлексей ФененкоНадана ФридрихсонМихаил ХазинАлексей ХаринИгорь ХохловАлексей ЧадаевИзида ЧудиноваЕкатерина ШульманАлек ЭпштейнБорис ЮлинБорис Якеменко