Игорь Романович Тантлевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Романович Тантлевский

Tantl 2 ИР.jpg
Дата рождения 19 августа 1961 года
Место рождения Ленинград, СССР













Игорь Романович Тантлевский — российский историк, библеист, гебраист, исследователь кумранских рукописей, переводчик и исследователь книг библейских пророков и иудейских псевдоэпиграфов, кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник отдела Древнего Востока Петербургского филиала Института востоковедения РАН[1].

[править] Карьера

Игорь Тантлевский родился 19 августа 1961 года в Ленинграде. Отец, Роман Зиновьевич Тантлевский, работал начальником цеха на Ленинградском машиностроительном заводе, позднее начальником производства; мать — Ольга Сергеевна Тантлевская — старший инженер-конструктор.

В 1984 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института.

Затем окончил аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения под руководством И.Ш. Шифмана и И.М. Дьяконова.

В 1990—1997 годах — научный сотрудник ЛО Института востоковедения РАН.

В 1993 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук в Санкт-Петербургском Филиале Института востоковедения Российской Академии наук под названием: «Учитель праведности и кумранский мессианизм».

В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на Философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета под названием: «История и идеология Кумранской общины».

С 1997 года по апрель 2011 года — доцент, профессор кафедр философии религии и религиоведения и философии и культурологии Востока Философского факультета Санкт-Петербургского университета.

С 1999 года — профессор кафедры философии и культурологии Востока философского факультета СПбГУ.

С 2000 года — директор созданного в СПбГУ совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме Международного центра библеистики и гебраистики (с 2001 года — иудаики) при Философском факультете СПбГУ.

С 15 апреля 2011 года — профессор, заведующий кафедрой еврейской культуры Санкт-Петербургского государственного университета. Читает курсы по библеистике, истории и культуре Израиля и Иудеи, рукописям Мёртвого моря, иудейским апокрифам и псевдэпиграфам, иудаизму в древности.

Владеет ивритом, угаритским и финикийским языками, латынью и древнегреческим языком.

Автор 18 монографий и более 150 статей на русском и английском языках.

Автор научных работ по истории ессейской Кумранской общины, филологическому анализу рукописей Мёртвого моря, по истории Иудеи в эпоху эллинизма и римского господства. В монографии «История и идеология Кумранской общины» (Спб., 1994) выдвинул свою концепцию эволюции мессианско-эсхатологических представлений кумранитов.

Исследования посвящены истории и учению Кумранской общины, истории и мировоззрению Израиля и Иудеи эпохи Первого и Второго Храмов, вопросам библеистики, переводу и исследованию книг библейских пророков и иудейских псевдоэпиграфов, истории античной философии, философии Баруха Спинозы.

[править] Некоторые труды

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты