Александр Сергеевич Есенин-Вольпин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин

Aleksandr-esenin-volpin-254x300.jpg
Дата рождения 12 мая 1924 года
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 16 марта 2016 года
Место смерти Бостон, США




Научная сфера математика




Известен как математик, философ, поэт, участник правозащитного движения в СССР




«Уважайте вашу Конституцию!» // Радио Свобода [54:04]
Есенин-Вольпин читает «Никогда я не брал сохи» (Вечер поэта в Доме Ури-Цви Гринберга, Иерусалим, 19 ноября 2009 г.) [2:24]
Александр Есенин-Вольпин — «В зоопарке, прославленном грозными львами…» (чит. Kateryna Khozroshyna) [2:27]

Александр Есенин-Вольпин — советский и американский математик, философ, поэт, участник правозащитного движения в СССР.[1].

Содержание

[править] Ранний период

Его отец — Сергей Есенин, мать — Надежда Давыдовна Вольпин.

В 1946 году закончил мехмат МГУ.

В 1949 году закончив аспирантуру НИИ математики при МГУ, стал кандидатом физико-математических наук (защитил кандидатскую диссертацию по математической логике).

[править] Начало карьеры

Затем трудился в Черновцах.

[править] Репрессии

Арестован 21 июля 1949 г. по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганды». Был направлен на принудительное лечение в психбольницу. В 1950 г. сослан на 5 лет в Карагандинскую область. В 1953 г. амнистирован.

[править] Дальнейшие события

Последующие события вновь столкнули его с властями:

Летом 1959 года получил приглашение от организационного комитета симпозиума «Об основах математики и теории бесконечности», устраиваемого Международным математическим союзом и Институтом математики Академии наук ПНР в Варшаве 2—8 сентября 1959 года. Оргкомитет предложил Вольпину принять участие в мероприятии и выступить на нём с докладом по математической логике. Получив приглашение, Вольпин обратился к властям СССР с прошением о выдаче ему заграничного паспорта, однако сразу же получил ответ, из которого явствовало, что психически неполноценным гражданам СССР заграничные паспорта не выдаются и за границу они не выпускаются. Тогда Вольпин переправил в Варшаву текст своего доклада, который был на симпозиуме оглашён от его имени с указанием, что власти не позволили советскому учёному приехать на симпозиум лично.

В 1959 г. снова отправлен в психбольницу (за то, что передал за рубеж сборник собственных стихов и свой «Свободный философский трактат»), где его продержали примерно 2 года.

[править] Правозащитная деятельность

В 1965 г. организовал «Митинг гласности», прошедший 5 декабря на Пушкинской площади в Москве — 1-й после войны публичной демонстрации протеста. Главным лозунгом митинга, на который собралось примерно 200 человек, было требование гласности суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем; митингующие держали плакаты с надписью «Уважайте Советскую Конституцию». На митинге раздавалось составленное Есениным-Вольпиным «Гражданское обращение».

С этого митинга увезен на допрос.

В. Буковский полагал, что кампания применения карательной психиатрии против диссидентов началась с упоминания в докладе секретный доклад КГБ в Политбюро от 27 февраля 1967 г. П. Григоренко и А. Вольпина.

В феврале 1968 г. снова отправлен в психбольницу. Ряд крупных математиков подписали «письмо 99» с протестом против данной меры.

В психбольницах и тюрьмах провёл 14 лет (диагноз — «вялотекущая шизофрения»).

Самиздат распространял его «Памятку для тех, кому предстоят допросы».

В 1970 г. вступил в Комитет прав человека в СССР.

В мае 1972 г. эмигрировал в США, где трудился в университете Буффало, позже — почетный профессор Бостонского университета. По некоторым данным, как лектор не преуспел, и стал библиотекарем.

[править] Вклад в науку

Автор ряда работ по общей топологии, математической логики и оснований математики, кроме того, автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя.

В 1969 г. перевел на русский и написал предисловие к труду Пола Коэна «Теория множеств и континуум-гипотеза», излагающему доказательство независимости гипотезы континуума от остальных аксиом теории множеств.

[править] Семья и личная жизнь

В 1962 г. его женой стала Виктория Б. Хаютина (родственница Евгении Соломоновны Хаютиной); брак продлился 10 лет.

Позже его супругой стала Галина Геннадьевна Путятина.

[править] Источники

  1. Рыжкова Любовь. Свет неугасимый. О сыне С. А. Есенина – А. С. Есенине-Вольпин и его супруге Г. Г. Путятиной // Нива (Рязань), 1995, №№ 21 – 22.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты