Иван Сергеевич Хорин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научный деятель
Хорин И.С..jpg
Дата рождения 9 октября 1926 года
Место рождения Гороховка, Центрально-Чернозёмная область, РСФСР, СССР
Дата смерти 9 января 2012 года
Место смерти Москва, Российская Федерация









Награды и премии Нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».png



Иван Сергеевич Хорин (род. 9 октября 1926, Гороховка — ум. 9 января 2012, Москва) — российский философ, доктор философских наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны.

[править] Биография

Родился в селе Гороховка Воронежской области.

В сфере высшего образования работал с 1964 года, сначала в Луганском машиностроительном институте, затем на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, с июля 1967 года — в ЦКШ при ЦК ВЛКСМ, ВКШ при ЦК ВЛКСМ, Институте молодежи, МГСА, Московском гуманитарном университете. И. С. Хорин — первый декан факультетов «Истории и коммунистического воспитания» и «Комсомольской работы» ВКШ, консультант по философии и организационным вопросам Национальной школы имени Хулио Мелья Национального союза молодежи Кубы, член научно-методического совета Министерства образования Кубы.

Высококвалифицированный преподаватель и научный работник, Иван Сергеевич проводил все виды занятий со студентами с использованием современных технологий. Подготовил 11 кандидатов наук.

Член диссертационных советов на защите докторских и кандидатских диссертаций по философии и социологии в Московском гуманитарном университете, по защите кандидатских диссертаций по гуманитарным специальностям в Государственном университете управления.

Автор и соавтор 10-и монографий и учебных пособий, множества статей.

Плодотворной преподавательской и научной деятельности способствовал богатый жизненный опыт: трудовую деятельность начал в 15 лет, в 1941 году на селе, став счетоводом в колхозе вместо ушедшего на войну отца.

Начиная с 1943 года, в течение 8-ми лет служил в армии, после демобилизации около 10-ти лет посвятил общественно-политической деятельности в партийных и государственных органах Азербайджана и Донбасса.[1]

В Московском гуманитарном университете занимал должности руководителя кафедры, декана факультета. Читал лекции по философии.

Область научных интересов:

  • теория диалектики и её использование как важнейшего интеллектуального инструмента осмысления общественных процессов в современной России и в мире;
  • глобальные проблемы современности, их истоки, развитие и возможные пути разрешения как условия выживания человечества;
  • место России в глобализирующемся мире; межнациональные отношения и конфликты, их осмысление на основе не только теории, но практики работы в Закавказье и на Украине;
  • идеологические процессы как важный компонент духовной и политической жизни России и мира;
  • выяснение истоков, развития, социальной роли и исторической судьбы классических идеологий либеральной и социалистической, а также причин возникновения новых идеологий.

Обладатель правительственных наград. Председатель Совета ветеранов Московского гуманитарного университета[2][3].

Скончался 9 января 2012 года в Москве.

[править] Источники

  1. Память народа
  2. Федеральная Торговая Комиссия Фронтовику, первому декану ВКШ при ЦК ВЛКСМ Хорину Ивану Сергеевичу- 85. Поздравляем! (рус.). http://komsomol-100.clan.su.
  3. Московский гуманитарный университет Хорин Иван Сергеевич - доктор философских наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны. (рус.). http://www.mosgu.ru/.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты