Михаил Александрович Лифшиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Александрович Лифшиц

Logosfera LifshitsMA.jpg
Дата рождения 23 июля 1905 года
Место рождения Мелитополь, Российская империя
Дата смерти 20 сентября 1983 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Орден Красной Звезды



Михаил Александрович Лифшиц — советский мыслитель[1], философ, эстетик, литературовед, теоретик и историк культуры, специалист по эстетическим взглядам Георга Гегеля и Карла Маркса, критик «вульгарной социологии» и модернизма, создатель оригинальных концепций теории отражения, идеального, реализма, онтогносеологии и теории тождеств.

Доктор философских наук, профессор, академик АХ СССР[2].

Содержание

[править] Биография

Родился 23 июля (10 июля) 1905 года в Мелитополе.

В 1922 году переехал в Москву, чтобы поступить во ВХУТЕМАС и стать художником.

В 1923 году становится студентом ВХУТЕМАСа (с 1926 года — ВХУТЕИН).

В феврале 1930 года прекратил работу во ВХУТЕИНе и перешёл в Институт Маркса ― Энгельса (ИМЭ) (с 1931 года Маркса ― Энгельса ― Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ)), где с июня 1929 года числился в должности старшего научного сотрудника. Продолжал там работать по ноябрь 1933 года.

В начале 1930 года в ИМЭ Лифшиц познакомится с Дьёрдем Лукачем, ставшим его другом.

В 1932—1935 годах работает в Коммунистической Академии и продолжает преподавать философию в Институте Красной Профессуры.

В 1930-х годах был активным участником борьбы против «вульгарного социологизма» в советском литературоведении; он отстаивал относительную автономию законов развития художественной формы, исследовал противоречия между политическими взглядами и художественным творчеством писателя.

В конце 1930-х годов попал в опалу, и до смерти Сталина работы Лифшица почти не публиковались.

В 1938—1941 годах — заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе.

С 1 декабря 1940 года по 1 июня 1941 года заведовал Кафедрой Теории и истории искусства Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ).

С началом Великой Отечественной войны был призван на военную службу в рядах Действующего флота. Служил в Пинской военной флотилии, единственном флотском соединении, оборонявшем Беларусь летом 1941 года. В начальный, наиболее трудный период войны флотилия оказывала содействие сухопутным частям, высаживает разведывательные и тактические десанты в тылу врага и обеспечивает переправы для отступавших советских войск. Против кораблей Пинской флотилии противник использует авиацию, танки, самоходно-артиллерийские установки и артиллерию. Сражения происходят на реках Припять, Березина, Днепр. С 1 сентября 1941 года флотилия сосредотачивает свои усилия на обороне Киева, способствует длительному удержанию переправ через Днепр. В связи с отходом частей РККА с рубежей рек Днепровского бассейна оставшиеся в боевом строю корабли флотилии взрываются своими экипажами на Днепре 18 сентября, и моряки сражались в составе окруженной группировки.

С 18 сентября 1941 года Лифшиц выбирался по немецким тылам с оккупированных территорий. 22 сентября получил ранение немецкой пулей в левую лопатку. 20 октября захвачен немецкими кавалеристами и как еврей поставлен в яму для расстрела, однако ему удается бежать. 25 октября вышел к советским войскам.

После выхода из окружения участвовал в войне в качестве литработника. Лифшица отправили в Ульяновск для работы при отделе печати Народного комиссариата Военно-Морского Флота. Одновременно он является корреспондентом Совинформбюро по флоту.

С августа по сентябрь 1943 года читал цикл лекций о русской культуре офицерам ВМФ, стенограммы которых опубликованы.

В январе 1944 года был назначен старшим преподавателем по литературе в Военно-морское политическое училище (ВМПУ) ВМФ в Ленинграде.

С апреля 1944 года — преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Военно-морскую ордена Ленина академию (ВМОЛА) им. К. Е. Ворошилова (Ленинград)

1 марта 1946 года был уволен в запас в звании капитана. Кстати, на фронте он познакомился с А. Твардовским.[3]

Старший научный сотрудник Института истории АН СССР (1954—1958), Института философии АН СССР (с 1958 года) и одновременно (с 1963 года) Института истории искусств.

В 1960—1970-х годах выступил с рядом полемических статей по вопросам эстетики, резко критикуя модернизм и отстаивая принципы реализма в искусстве.

В 1973 году — доктор философских наук.

В 1975 году — действительный член АХ СССР.

Умер 20 сентября 1983 года в Москве.

[править] Прочие факты

Как характеризовал Илья Смирнов рецензии Лифшица на А. И. Солженицына, написанные Лифшицем по просьбе своего друга А. Т. Твардовского: просто восторженная — на «Один день Ивана Денисовича»; на роман «В круге первом» тоже положительная — «должен еще раз выразить удивление перед силой таланта и незаурядным умом».[4]

[править] Позиции

  • Фашизму, то есть «союзу предавшей истину элиты и презираемой ею толпы», мы должны противопоставить «союз обыкновенных людей с высокой культурой».[4]
  • Искусство «не учит и не судит», оно просто по-своему воздействует на душу, очищает её от скверны лжи и аморальности.[5]

[править] Мнения

По мнению Вольфа Кицеса, Лифшиц — гениальный философ, крупнейший русский философ ХХ века.[4]

  • Михаила Лифшица считают одним из самых загадочных мыслителей советской эпохи, как выразилась недавно одна либеральная газета.[5]

[править] Цитаты

  • Начиная со времен Ницше… реакционная мысль нащупала новую форму оправдания своего господства. Главным направлением… стало отрицание объективных норм истинного, нравственного и прекрасного, подчёркивание негативной, разрушительной стороны человеческой пневмы… Бунт против разума, освобождение совести от всяких стеснений. Современная духовная проституция состоит именно в этом выворачивании наизнанку прежних канонов и догм буржуазной идеологии.[4]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты