Абрам Моисеевич Деборин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Моисеевич Деборин

Deborinам.jpg
Имя при рождении Абрам Моисеевич Иоффе
Дата рождения 16 июня 1881 года
Дата смерти 8 марта 1963 года
Место смерти Москва, СССР


Школа/традиция марксизм
Направление советская философия
Период философия XX века



Награды Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени




Кирилл Горлов. Диалектика или механицизм? // ВЕКТОР [1:45:18]

Абрам Моисеевич Деборин (настоящая фамилия — Иоффе) — советский философ-марксист, обществовед, один из создателей Института философии АН СССР, академик Академии наук СССР, доктор философских наук, профессор.

Содержание

[править] Карьера

Абрам Иоффе родился 4 июня (16 июня) 1881 года в Упино в Ковенской губернии.

В 1897 году стал участником нелегальных марксистских кружков.

В 1903 году покинул Россию из-за преследований царской полиции.

В 1907—1917 годах — меньшевик.

В 1908 году окончил философский факультет Бернского университета. За границей сблизился с Г. В. Плехановым и разделил многие из его взглядов. В том же 1908 году вернулся в Россию, участвовал в революционной борьбе.

В ходе революции 1917 года некоторое время состоял председателем городского совета Полтавы.

В.И. Ленин на сомнения Е. М. Ярославского в целесообразности привлечения Деборина и Л. И. Аксельрод к чтению лекций по философии в Университете Свердлова ответил, что их нужно привлечь обязательно: «По-моему, обязательно… Их бы обоих привлечь к выработке детальнейшей программы (и конспекта лекций) по философии и плана изданий по философии», прибавив при этом: «Если станут агитировать за меньшевизм, мы их поймаем: присмотреть надо».

В 1921 году возглавил философское отделение Института красной профессуры.

С 1922 года — член редакционной коллегии журнала «Под знаменем марксизма».

С 1924 года по начало 1931 года — заместитель по научной части директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса.

В 1926—1930 годах — ответственный редактор журнала «Под знаменем марксизма».

Возглавил образованную в январе 1927 года философскую секцию Коммунистической академии, в 1928 году с этой секцией при Коммунистической академии был объединён также возглавляемый Дебориным Институт научной философии РАНИОН, а в 1929 году этим объединением был организован Институт философии Коммунистической академии, первым директором которого стал Деборин. Стал автором проекта философской энциклопедии, работа над которой должна была стать основным содержанием деятельности созданного А. М. Дебориным Института философии.[1] В дальнейшем проект был свёрнут, а его авторы репрессированы как последователи Деборина (см. ниже).

В 1928 году вступил в ВКП(б).

В 1929 году — академик АН СССР. Избранию предшествовала рекомендация Политбюро, но всех рекомендованных Политбюро (фактически — Сталиным) сначала провалили голосованием. В итоге после бесед в ЦК ВКП(б) и правительстве с руководством Академии наук сопротивление несогласных удалось преодолеть, в третьем (незаконном, согласно Уставу АН) туре голосования Деборин стал академиком. Сталин пытался установить с философом личные доверительные отношения, и по настоятельной просьбе вождя Деборин вступил в партию (это стало известно из его собственных воспоминаний). Тем не менее, Деборин отказался сделать заявление о ведущей роли Сталина в философии. В результате Деборин и его люди подверглись гонениям. В декабре 1930 года на встрече с членами партбюро Института красных профессоров философии и естествознания Сталин потребовал квалифицировать Деборина и солидарных с ним во взглядах ученых как «меньшевиствующих идеалистов» и подвергнуть деборинцев разгромной критике (запись беседы была опубликована в 2002 году).[2] В конце 1930 года Деборин был смещён с должности ответственного редактора журнала «Под знаменем марксизма», хотя и остался в составе редакционной коллегии. А после принятия Постановления ЦК ВКП(б) о журнале «Под знаменем марксизма» от 25 января 1931 года Деборин был отстранен от руководства созданного им Института философии. Все философы, подписавшие письмо протеста против обвинений Ярославского о недооценке «деборинцами» вклада Сталина в философию, были позднее репрессированы (расстреляны или погибли в лагерях). Работы Деборина перестали публиковать.

В 1935 году — профессор.

С 1935 года работал в АН СССР и вплоть до своей смерти оставался в числе наиболее влиятельных представителей философских элит в СССР.

Преподавал в Школе особого назначения НКВД.

Умер 8 марта 1963 года в Москве.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Корсаков С. Н. О первом проекте «Философской энциклопедии» // Философский журнал, 2010. Т. № 2(5). С. 122—148.
  2. Сойфер В. Сталин и казни философов // «Троицкий вариант», 18 мая 2018

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты