Сергей Александрович Есенин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Есенин
Сергей Есенин читает свои стихи [8:31]
Сергей Безруков читает стихи Есенина
Концерт «Сергей Есенин — 110 лет»

Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) 1895(18951003), село Константиново, Рязанская губерния28 декабря 1925, Ленинград) — русский поэт, один из самых популярных русских поэтов начала XX века.

Содержание

[править] Биографические сведения

Родился в селе Константиново Рязанской губернии 3 октября 1895 года в крестьянской семье. Детство Сергея прошло у деда и бабушки (по матери). В 1904 году мальчика отдали в земскую школу, где он учился пять лет вместо четырех, потому что его оставляли на один год из-за плохого поведения. Образование было преимущественно религиозным, что в значительной степени отразилось на раннем творчестве поэта. «Стихи — с 8 лет. Учился много, но ничего не закончил», — писал позже о себе. В школе написал немало стихов, которые присылал в московские и петроградские журналы. Потом и сам приехал в Москву, где посещал занятия литературно-музыкального кружка им. Ивана Сурикова, который объединял поэтов — выходцев из народа.

Хотя Москва была охвачена революционным движением, молодой поэт не восхищался рабочей жизнью и не вложил её в основу своего творчества.

Впоследствии Сергей Есенин переезжает в Петроград, где лично знакомится с А. Блоком. Это знакомство окрылило юношу. Ему тогда трудно было разобраться в сложной петроградской литературной жизни: здесь существовало много направлений (имажинизм, футуризм). В литературных салонах, где Есенин читал свои стихи, его называли «крестьянским пастушком».

Популярность Есенина росла, особенно после появления его первого сборника поэзии «Радуница» в 1916 году.

Октябрьскую революцию поэт встретил с воодушевлением. В статье «О себе» он писал: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». Был фактическим лидером литературной группы имажинистов.

Важной стороной жизни и творчества поэта было его пребывание за границей (с мая 1922 года по август 1923 года). В своей автобиографии он писал: «Объездил всю Европу и Северную Америку. Доволен больше всего тем, что вернулся в советскую Россию. Мне нравится цивилизация. Но очень не люблю Америки…» Характерно, что на Западе С. Есенина поразило духовное убожество. Изменились его взгляды на родную страну. Ведь вернувшись, увидел много нового. И в своем творчестве стал чаще обращаться к тематике социалистических преобразований.

Думал летом поехать в Италию, к Максиму Горькому. Но этот замысел остался неосуществленным: в ночь на 28 декабря 1925 года Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством или, по другим версиям, был убит. Существует также свидетельство, что поэт скончался при допросе чекистов, не выдержав их издевательств и пыток. Об этом со слов своего отца поведал литератор Николай Николаевич Браун[1]. Литературоведами и изыскателями биографии С. Есенина этот вариант не отрицается: известно, что Есенин считал, что подвергался преследованиям, из-за чего даже лёг в психиатрическую клинику.

В течение последних месяцев вокруг поэта была создана гнетущая атмосфера. Он писал о преследовании его какими-то людьми.

[править] Семейная жизнь

[править] Творчество

Печатался с 1914 года (стихотворение «Береза»). С первых сборников «Радуница» (1916 год), «Лазурь», «Превращение», «Сельский часослов» (все 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец деревенской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов. В книге «Москва кабацкая» (1924), поэмах «Кобыльи корабли» (1920 г.), «Черный человек» (опубл. в 1926 году) ощущается трагическое мироощущение, душевное беспокойство. В поэмах «Баллада о двадцати шести», книге «Русь Советская» (обе 1924) стремление постичь послереволюционную Россию. В поэме «Анна Снегина» (1925) романтическая любовь на фоне революционных событий в родной деревне. Чувством душевного просветления, светлой любви, искренней любви к Родине пропитаны цикл стихов «Персидские мотивы» (1925). Характерными чертами поэзии Сергея Есенина являются персонификация природных явлений, богатая палитра красок с множеством оттенков, чрезвычайная мелодичность.

Автор драматических поэм «Пугачев» (1922), «Страна негодяев» (1924-26), повести «Яр» (1916 год), рассказов «Около Светлой Воды» (1916 год), «Бобылев и Дружок» (1917), очерка о впечатлениях о поездке в США «Железный Миргород» (1923), литературно-критических статей.

[править] Свидетельства

Н. Д. Вольпина однажды, как свидетельствует В. Б. Вольпина, сказала Мариенгофу: «Нашей с вами почве — культурной почве — от силы полтораста лет, наши корни — в девятнадцатом веке. А Сергея вскормила Русь, и древняя, и новая. Мы с вами россияне, а он — русский»[2].

[править] Песни и романсы на стихи Есенина

Монгол Шуудан — «Москва», 1995 год
Вилле Аланко и Dallapé-оркестр исполняют романс «Письмо к матери» на стихи Есенина и музыку В. Н. Липатова, в переводе Мартти Яппиля на финский язык. Хельсинки, 1929 год
Первый «есенинский» альбом Горшенёва («Душа поэта»), 2012 год
Второй «есенинский» альбом Горшенёва («Смерть поэта»), 2013 год


[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты