Санкт-Петербург (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Петроград»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Города СССР. Ленинград. 1978 год

Санкт-Петербург — российский город, второй по размеру и населению город страны после Москвы, отдельный субъект федерации — город федерального значения. Основан Петром Великим в 1703 г. на реке Неве.

Содержание

[править] История

 → История Санкт-Петербурга

Город был основан Петром Великим в 1703 г. как опорный пункт на Неве и вскоре стал столицей созданной им Российской Империи. В этом качестве с небольшим перерывом город пребывал до 1918 г., когда уже большевиками столица была вновь перенесена в Москву.

В Петербурге жили и из него правили все императоры и императрицы России, здесь же они нередко умирали или погибали и находили свой последний покой. Постепенно город разросся и был украшен архитектурными и скульптурными объектами. Санкт-Петербург — город Пушкина, Достоевского, Ахматовой.

В 20 веке именно в СПб произошли одна за другой три русских революции, город (уже под именем Ленинграда) пережил гражданскую войну и немецкую блокаду, во время которой действия противника и советской власти привели к гибели в совокупности нескольких сотен тысяч человек от голода, болезней, бомбардировок и артиллерийских обстрелов.

C 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года город назывался Петроград, 26 января 1924 года был переименован в Ленинград в честь В. И. Ленина.

После Великой Отечественной войны Ленинград был восстановлен.

6 сентября 1991 года Ленинград был вновь переименован в Санкт-Петербург.

[править] Население

Число жителей города по состоянию на 2020 год — 5 398 064 человека.

[править] Восприятие

Санкт-Петербург — крупный центр науки и образования, его университет считается одним из лучших в России. Не подлежит сомнению и рекреационно-туристическое значение северной пальмиры.

[править] Название

Неофициально именуется «северной столицей», «городом на Неве», «Питером», «Северной Венецией». Является одним из городов-героев.

[править] Стадион

Самое на данный момент (май 2018) актуальное новшество — стадион «Санкт-Петербург», выстроенный взамен старого стадиона имени Кирова на Крестовском острове к футбольному чемпионату мира.

[править] Наблюдения

  • Санкт-Петербург — единственный в России город регулярной (римской) планировки.
  • Количество скульптур львов в центре СПБ неизвестно — все попытки подсчета проваливались. По самым скромным подсчётам в Петербурге стоят 60 львов.[1]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты