Российская империя

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Российская Империя»)
Перейти к: навигация, поиск

Российская Империя

Государство
Russian Empire (orthographic projection).svg
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Flag of Russia.svg
:
Дата основания 22 октября (2 ноября) 1721
Дата ликвидации 1 (14) сентября 1917[1]
Столица Петроград (17131728, 17301917[2]),
Москва (17281730)
Площадь 23 700 000 км² (1866 год) 21 799 825 км² (1916 год)


Религия Православие


Население 181 537 800 чел.[3] (1916 год)
Языки Русский
польскийЦарстве Польском)
финский и шведскийВКФ)
Валюта Рубль


Становление Российской империи — Александр Каменский // Постнаука [14:05]
Великие империи Мира. Российская империя [55:23]

Российская империя — историческое государство, наиболее обширное за всю историю. Провозглашена Петром Великим в 1721 году и официально просуществовала вплоть до свержения монархии в 1917 году.

Содержание

[править] История

[править] Провозглашение империи

Пётр Великий провозгласил Россию империей по целому ряду причин — и в знак реального роста могущества государства после победы в Северной Войне, и с целью уравнивания своего статуса с европейскими монархами. В отличие от империй Европы, Российская империя имела мало заморских владений (в разное время она владела Аляской, фортами в Калифорнии и на Гавайях), то есть была теллуро-, а не талассократией.

[править] Основные события

Российская империя активно участвовала в завоевательных войнах: в русско-турецких войнах XVII—XIX веков и войнах с Персией (в результате которых были завоеваны Кавказ, Бессарабия, Крым), в разделах Польши (в результате трех разделов были приобретены большая часть Западной Украины, Беларусь, Литва, центральная Польша), войнах против горцев Кавказа и жителей Средней Азии. Российская империя участвовала в двух основных войнах, в ходе которых противник значительно продвинулся вглубь территории государства, Отечественной войне 1812 года и Первой мировой войне. В конце XIX века Российская империя входит в состав Антанты, начинается противостояние с Германской империей и Австро-Венгрией.

Российская империя проводила активную политику поддержки государственной религии (православия) и ассимиляции нерусских национальностей империи.

[править] Революция

В феврале-марте 1917 года произошла Февральская революция, которая положила конец существованию Российской Империи. Поражение в Первой мировой войне и заключенный позже без участия России Версальский мир поставили крест на имперских амбициях России примерно на четверть века. На большей части территории образована Российская республика, которая просуществовала до октября 1917 года.

[править] Общая информация

С 1721 по 1905 год в Российской империи существовала абсолютная монархия, и император обладал всей полнотой власти, хотя мог иногда ограничивать её на окраинах с целью избежания волнений (Финляндия и Польша). В результате принятия императором Николаем II манифеста 17 октября 1905 года Российская империя стала конституционной монархией: власть императора ограничили избранный в 1906 году двухпалатный парламентГосударственный Совет Российской империи (верхняя палата) и Государственная Дума Российской империи (нижняя палата) и принятая в 1906 году конституцияосновные государственные законы Российской империи.

Столицей империи почти все время ее существования был г. Санкт-Петербург1721 по 1728 годы и с 1732 года). Имелись все характерные черты имперской политики — регалии, завоевательные войны и неравенство центра и периферии (см. Черта оседлости). Некоторые заморские территории (см. Русская Америка) также имелись.

Империя стремилась расшириться до своих естественных границ — крупных европейских стран на западе, Северного Ледовитого и Тихого океанов (и на некоторое время даже за него — на Американский континент) на севере и Востоке, до британской сферы влияния в Афганистане. В период наибольшего расширения Российская империя включала в свой состав Центральную Россию, Финляндию, Польшу, Беларусь, Украину, Бессарабию, Кавказ, Среднюю Азию (кроме Афганистана), Сибирь, Аляску. В сфере влияния Российской империи находились огромные территории Китая (Синьцзян, Манчжурия, Внутренняя и Внешняя Монголия) и Северной Персии.

В 1897 году была проведена перепись населения, согласно которой общее население империи составляло 129,2 миллиона человек (из них великороссов — 44 %). Городами-миллиониками являлись Петербург (1,26 млн) и Москва (1,03 млн).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты