Свердловская область

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свердловская область — регион в средней полосе России. Административный центр — город Екатеринбург. Область входит в состав Уральского федерального округа, граничит с Тюменской, Курганской, Челябинской областями, республиками Башкортостан и Коми, Пермской областью и Ханты-Мансийским автономным округом. Датой основания административного центра области считается 1723 год, когда начал свою работу Государственный металлургический завод на реке Исеть.[1] В свое время край входил в состав Сибирской губернии, а затем в состав Завральского района Пермской губернии Российской империи. Образован как район РСФСР 17 января 1934 года при разделе Уральской области, в нынешних границах с 1938 года — после отделения от нее Пермской области.[2]

Содержание

[править] География

Свердловская область — самый крупный регион Урала. Район занимает середину и охватывает северную часть Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины. Самая высокая точка — гора Конжаковский камень (1569 м). Самая северная точка — гора Янигачечахл (1023,8 м).

Основные реки: реки бассейна Оби (Исеть, Тавда, Тура) и Камы (Чусовая, Уфа). Самые большие озера в регионе — Пелимский туман (32,2 км) и Вагильский туман (31,2 км).

[править] Климат

Климат континентальный; средняя температура января от −16 до −20 °C, средняя температура июля от +16 до +19 °C; количество осадков составляет около 500 мм в год.

[править] Растительность

В районе широко распространены хвойные и смешанные леса, на крайнем юго-востоке — лесостепи.

[править] История

Территория области была заселена с древних времен. Здесь были обнаружены многочисленные стоянки древнего человека, датируемые от мезолита до железного века. Административная единица - Свердловская область - образована (отделена от Уральской области) 17 января 1934 года.

Область дважды была награждена орденом Ленина - высшим орденом СССР: в 1959 году «за успехи в животноводстве, перевыполнение плана государственных заготовок мяса» и в 1970 году «за большие успехи, достигнутые тружениками области в выполнении задач пятилетнего плана развития народного хозяйства»[3].

[править] Население

Население Свердловской области по переписи 2010 года составляет 4 298 030 человек. Самую крупную национальную группу составляют русские (89,2 %), вторую по численности группу составляют татары (3,8 %), третью — украинцы (1,2 %).

[править] Экономика

Численность экономически активного населения области на конец марта 2006 года, по данным государственной статистики, составляла 2343,3 тыс. человек. Из этого числа 2180,6 тыс. человек заняты в экономике, а 162,7 тыс. человек не имели работы, но активно ее искали и в соответствии с методологией МОТ были классифицированы как безработные. 41,7 тыс. безработных официально состоят на учете в государственной службе занятости. Общий уровень безработицы составил 6,9 %, зарегистрированной — 1,8 % от экономически активного населения.

В структуре промышленного комплекса преобладают черная и цветная металлургия (31 % и 19 % промышленного производства соответственно), обогащение урана и обогащение железной руды, машиностроение.

[править] Источники

  1. «О Екатеринбурге» на сайте sverdlovskayaobl.ru
  2. Колхозная жизнь на Урале. 1935−1953 /Сост. Х. Кесслер, Г. Е. Корнилов. — М.: РОССПЭН, 2006. — С. 13.
  3. 75 лет Свердловской области. История рождения края. История. Официальный сайт Правительства Свердловской области.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты