Алтайский край

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алтайский край
Герб (описание)
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Ворота Алтая.JPG
СтранаФлаг России Россия
СтатусСубъект Российской Федерации
Входит в
Крупнейшие городаБарнаул, Бийск, Рубцовск
Дата образования28 сентября 1937 года
ГубернаторТоменко Виктор
Официальные языкирусский
Площадь168000 км² км²
Высота над уровнем моря
• Наивысшая точка
• Самая низкая точка


 250 м
 130 м
Алтайский край на карте
Часовой поясMSK+4 (UTC+7)
Телефонный код+7 3852
Код автом. номеров22
Официальный сайт: [1]

Алтайский край — субъект Российской Федерации, расположен в Азиатской части России, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины в 3419 км от Москвы[1]. На западе граничит с Казахстаном. Входит в Сибирский федеральный округ.

Административный центр — город Барнаул.

Муниципальное устройство (2017):

10 городских округов, 9 городов краевого значения:

59 муниципальных районов, в составе которых:

  • 7 городских поселений;
  • 644 сельских поселения.

География[править]

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири между 50 и 55 градусами северной широты и 77 и 87 градусами восточной долготы. Протяжённость территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг около 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой около 2940 км, по автомобильным дорогам около 3600 км.

Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай.

Рельеф[править]

Физическая карта Алтайского края

Территория края относится к двум физическим странам: Западно-Сибирской равнине и Алтай — Саяны. Горная часть охватывает равнину с восточной и южной сторон — Салаирский кряж и предгорья Алтая. Западная и центральная части преимущественно равнинного характера: Приобское плато, Бийско-Чумышская возвышенность, Кулундинская равнина. В крае присутствуют почти все природные зоны России: степь и лесостепь, тайга и горы. Равнинная часть края характеризуется развитием степной и лесостепной природных зон, с ленточными борами, развитой балочно-овражной сетью, озёрами и колками[2].

Климат[править]

Климат существенно неоднородный, что обусловлено многообразием географических условий. Предгорная и приобская части края имеют умеренный климат, переходный к резко континентальному, который формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90—95 °C. Среднегодовые температуры — положительные, от +0,5 до +2 °C. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42 °C. Средние минимальные температуры января −20… −24 °C, абсолютный зимний минимум −50… −55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней[2][3]. Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть. Здесь климат местами резко континентальный. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600—700 мм в год. Среднегодовая температура повышается к юго-западу края. Благодаря наличию горного барьера на юго-востоке региона господствующий западно-восточный перенос воздушных масс приобретает юго-западное направление. В летние месяцы часты северные ветры. В 20—45 % случаев скорость ветров юго-западного и западного направлений превышает 6 м/с. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев. В зимние месяцы в периоды с активной циклонической деятельностью в крае повсеместно отмечаются метели, повторяемость которых 30—50 дней в году[3][4][5].

Наиболее мягким климатом характеризуются Алтайский и Смоленский районы, а наиболее резким — Кулундинский и Ключевской районы. Наибольшие температуры воздуха в летний период наблюдаются в Угловском и Михайловском районах, наименьшие в зимний период — в Ельцовском, Залесовском, Заринском. Наибольшее количество осадков выпадает в Красногорском, Алтайском и Солонешенском районах, наименьшее — в Угловском районе и западной части Рубцовского района. Наибольшая среднегодовая скорость ветра наблюдается в Благовещенском районе, наименьшая — в Бийском.

Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40—60 см, в западных районах уменьшается до 20—30 см. Глубина промерзания почвы 50—80 см, на оголённых от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2—2,5 м[2].

Гидрография[править]

Водные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземными водами. Наиболее крупные реки (из 17 тысяч): Обь, Бия, Катунь, Чумыш, Алей и Чарыш. Из 13 тысяч озёр самое большое: Кулундинское озеро, его площадь 728 км². Главная водная артерия края: река Обь длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни. Бассейн Оби занимает 70 % территории края[2].

Долина реки Катуни
Долина реки Катуни

Полезные ископаемые[править]

Включают полиметаллы, поваренную соль, соду, бурый уголь, никель, кобальт, железную руду и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, охры, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями[2].

Экологическое состояние[править]

Состояние атмосферного воздуха в значительной степени определяется размещением и концентрацией экологически активных отраслей материального производства, уровнем очистки производственных выбросов от загрязняющих веществ, сосредоточием и загруженностью транспортных магистралей. На предприятиях края газоочистными установками улавливается 64 % выделяемых в атмосферу загрязняющих веществ. В крае эксплуатируется более 560 тыс. автомобилей, выбросы вредных веществ которых составляют более 45 % от общего загрязнения атмосферного воздуха, в том числе: оксида углерода 69 %, оксидов азота 37 %, углеводородов 92 %.

Основными загрязнителями водных объектов края являются предприятия химии и нефтехимии, машиностроения, теплоэнергетики. Особую проблему представляет урон, наносимый малым рекам от обмеления и загрязнения. За счёт сокращения лесистости происходит увеличение водной эрозии, вызывающей обмеление русла. Многочисленные мелкие озёра подвергаются загрязнению хозяйственно-бытовыми стоками населённых пунктов и животноводческих комплексов.

Ряд населённых пунктов края официально признан пострадавшим от воздействия радиации в результате испытаний ядерного оружия на полигоне под Семипалатинском[6].

Кроме того, над территорией региона проходят траектории пусков ракет-носителей с космодрома Байконур, в результате чего продукты ракетного топлива и части сгоревших в атмосфере ступеней попадают на поверхность.

Растительный и животный мир[править]

Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного мира. В фауне насчитывается 89 видов млекопитающих из 6 отрядов и 22 семейств, более 320 видов птиц из 19 отрядов, 9 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 1 вид круглоротых и 33 вида рыб[7].

Здесь произрастает около 2000 видов высших сосудистых растений, что составляет две трети видового разнообразия Западной Сибири. Среди них, представители эндемических и реликтовых видов. К особо ценным относятся: золотой корень (родиола розовая), маралий корень (рапонтикум сафлоровидный), красный корень (копеечник забытый), марьин корень (пион уклоняющийся), солодка уральская, душица, зверобой, девясил высокий и другие[2].

Лесной фонд занимает 26 % площади края. В 2020 произведён мониторинг леса на 1,9 млн га 19 тыс. км²[8]. В общем лесной фонд 4,43 млн га, а сами леса занимают 3,88 млн га 38,8 тыс. км²[9].

Особо охраняемые природные территории[править]

Вид на город-курорт Белокуриха с горы Церковки

В настоящее время практически не сохранились изначально естественные ландшафты, все они испытали воздействие хозяйственной деятельности или перенос веществ водными и воздушными потоками. Для сохранения разнообразия флоры и фауны планируется создание разветвлённой сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы.

На территории края существует две федеральные ООПТ — Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир», а региональные ООПТ представлены системой из 80 памятников природы, природными парками «Ая» и «Предгорья Алтая» и 35 государственными природными заказниками:

Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 758,43 тыс. га или чуть менее 6 % площади края (мировой стандарт: 10 % от площади территории региона с развитым сельским хозяйством и промышленностью), что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере.

Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края постоянно проводится работа по выявлению новых мест произрастания растений и местообитаний животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, в том числе с целью создания новых ООПТ.

Население[править]

0

Численность населения Алтайского края по данным Росстата составляет 0 чел. (0). Плотность населения: 0,00 чел./км2 (0). Городское население: Шаблон:ГородскоеПроцентРегионы % (Шаблон:ГородскоеНаселениеРегионы).

Национальный состав[править]

В Алтайском крае проживает более 100 национальностей: 94 % населения составляют русские, следующие по численности — немцы (2 %), украинцы (1,4 %); все остальные — 3 %.

По результатам Всероссийской переписи населения 2010, количественный национальный состав населения края был следующим:

Религия[править]

В Алтайском крае действует множество религиозных общин. Самая крупная: православная. Существуют католические и лютеранские общины, возобновившие свою деятельность в 1960-е годы. Помимо этого, существуют приходы и объединения различных религиозных направлений: пятидесятников, евангельских христиан-баптистов, адвентистов седьмого дня, церкви Христа, общества сознания Кришны и др.

Общая карта[править]

Легенда карты (при наведении на метку отображается реальная численность населения):

Red pog.svg Краевой центр, 0 чел.
Orange pog.svg Города с населением от 100 000 до 499 999 чел.
Yellow pog.svg Города с населением от 50 000 до 99 999 чел.
Lightgreen pog.svg Посёлки с населением от 10 000 до 49 999 чел.
Blue pog.svg Населённые пункты с населением от 5000 до 9999 чел.
Purple pog.svg Населённые пункты с населением от 1000 до 4999 чел.
Россия Алтайский край ещё не имеет позиционной карты.

Примечания[править]

  1. Краткая информация об Алтайском крае. Проверено 23 июля 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Горбатова О. Н. Атлас Алтайского края. — Барнаул: НИИГП, 1998.
  3. 3,0 3,1 Ревякин В. С., Пушкарёв В. М. География Алтайского края. — Барнаул: Алт. книж. изд-во, 1989.
  4. Лысенкова З. Современные ландшафты в региональной системе природопользования. — Смоленск, 2010. — 273 с.
  5. Географическое положение Алтайского края. Сайт «Барнаул-Алтай.ру». Проверено 29 сентября 2010.
  6. Утверждённый правительством РФ перечень населённых пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Проверено 6 июля 2009.
  7. Животные Алтайского края. Проверено 4 ноября 2017.
  8. Как Центр защиты леса Алтайского края следит за здоровьем деревьев — Российская газета. Проверено 6 мая 2021.
  9. Природа России: Алтайский край. Проверено 6 мая 2021.

Ссылки[править]

[]
Алтайский край
Герб Алтайского края
Флаг Алтайского края

Административный центрБарнаул

ГородаАлейск | Белокуриха | Бийск | Горняк | Заринск | Змеиногорск | Камень-на-Оби | Новоалтайск | Рубцовск | Славгород | Яровое


Административно-территориальное деление:

Городские округаАлейск | Барнаул | Белокуриха | Бийск | Заринск | ЗАТО Сибирский | Камень-на-Оби | Новоалтайск | Рубцовск | Славгород | Яровое

Муниципальные районыАлейский | Алтайский | Баевский | Бийский | Благовещенский | Бурлинский | Быстроистокский | Волчихинский | Егорьевский | Ельцовский | Завьяловский | Залесовский | Заринский | Змеиногорский | Зональный | Калманский | Каменский | Ключевский | Косихинский | Красногорский | Краснощёковский | Крутихинский | Кулундинский | Курьинский | Кытмановский | Локтевский | Мамонтовский | Михайловский | Немецкий национальный | Новичихинский | Павловский | Панкрушихинский | Первомайский | Петропавловский | Поспелихинский | Ребрихинский | Родинский | Романовский | Рубцовский | Смоленский | Советский | Солонешенский | Солтонский | Суетский | Табунский | Тальменский | Тогульский | Топчихинский | Третьяковский | Троицкий | Тюменцевский | Угловский | Усть-Калманский | Усть-Пристанский | Хабарский | Целинный | Чарышский | Шелаболихинский | Шипуновский


СтатьиГеография | Герб | Гимн | История | Население | Административно-территориальное деление | Флаг | Флора и фауна

[]
Сибирский федеральный округ Российской Федерации
Flag of Russia.svg

Республика Алтай | Республика Бурятия | Республика Тыва | Республика Хакасия | Алтайский край | Забайкальский край | Красноярский край | Иркутская область | Кемеровская область | Новосибирская область | Омская область | Томская область

 
Республики

АдыгеяАлтайБашкортостанБурятияДагестанДНРИнгушетияКабардино-БалкарияКалмыкияКарачаево-ЧеркесияКарелияКомиКрымЛНРМарий ЭлМордовияСаха (Якутия)Северная ОсетияТатарстанТываУдмуртияХакасияЧечняЧувашия

Края

АлтайскийЗабайкальскийКамчатскийКраснодарскийКрасноярскийПермскийПриморскийСтавропольскийХабаровский

Области

АмурскаяАрхангельскаяАстраханскаяБелгородскаяБрянскаяВладимирскаяВолгоградскаяВологодскаяВоронежскаяЗапорожскаяИвановскаяИркутскаяКалининградскаяКалужскаяКемеровскаяКировскаяКостромскаяКурганскаяКурскаяЛенинградскаяЛипецкаяМагаданскаяМосковскаяМурманскаяНижегородскаяНовгородскаяНовосибирскаяОмскаяОренбургскаяОрловскаяПензенскаяПсковскаяРостовскаяРязанскаяСамарскаяСаратовскаяСахалинскаяСвердловскаяСмоленскаяТамбовскаяТверскаяТомскаяТульскаяТюменскаяУльяновскаяХерсонскаяЧелябинскаяЯрославская

Города фед. значения

МоскваСанкт-ПетербургСевастополь

Автономная область

Еврейская

Автономные округа

Ненецкий1Ханты-Мансийский — Югра2ЧукотскийЯмало-Ненецкий2

Разное

Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьДоговоры о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областейЛиквидация национальных автономийПарад суверенитетовПрисоединение Крыма в 2014 годуПроисхождение названийРоссия здесь навсегда

1 Входит в состав Архангельской области 2 Входит в состав Тюменской области

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Алтайский край», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Алтайский_край»

«https://znanierussia.ru/articles/Алтайский_край».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»