Ненецкий автономный округ

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ненецкий автономный округ (НАО) — субъект Российской Федерации на крайнем севере Европейской части России. Характеризуется удаленностью, суровым климатом, малонаселенностью и труднодоступностью (как транспортной, так и по причине необходимости иметь пограничный пропуск для посещения чего-либо кроме Нарьян-Мара и, возможно, юга НАО. В Амдерму пропуск нужен точно).

Общие сведения[править]

Крупнейший населенный пункт, административный центр АО и главные транспортные ворота - город Нарьян-Мар, где проживает более половины населения АО. НАО формально независим от Архангельской области, но та все еще исполняет некоторые функции по управлению им, плюс имеется транспортная и логистическая зависимость, так как удобнее всего попасть в НАО из центра России через Архангельск (пропуска в закрытые зоны оформляются там же). В состав НАО входят острова Колгуев и Вайгач. Остальная часть территории - тундра, лесотундра или холодное и безлюдное побережье морей Северного ледовитого океана.

Население[править]

Немногим более 40 000 человек. Русские и ненцы, в меньшей степени другие. Атеисты, православные и адепты традиционных местных верований, в исчезающе малых количествах другие.

Экономика[править]

В тундре развита добыча нефти, оленеводство, в Нарьян-Маре есть морской порт.

Транспорт[править]

На юг НАО можно иногда попасть по рекам и зимнику из Воркуты (Республика Коми) или через Усинск (она же, далее все равно по рекам и зимнику). По рекам же при втором варианте можно добраться и до Нарьян-Мара (при совпадении многих факторов). Также можно прилететь самолетом — с пересадкой в Архангельске (в большинстве случаев) или прямым рейсом из Москвы (редкий и обычно корпоративный вариант). Теоретически, еще можно приплыть на корабле. Перемещение по НАО вне пределов его административного центра возможно двумя способами: а.) на снегоходе и б.) на вертолете.

В Нарьян-Маре имеется аэропорт. Также строится дорога Усинск-Нарьян-Мар, по состоянию на лето 2014 года осталось построить 83 километра.

История[править]

Вторая Мировая война[править]

Достопримечательности[править]

  • Пустозерск
  • несколько домов и памятников в Нарьян-Маре
  • многочисленные природные объекты
  • традиционный уклад жизни ненцев

Ссылки[править]

 
Республики

АдыгеяАлтайБашкортостанБурятияДагестанДНРИнгушетияКабардино-БалкарияКалмыкияКарачаево-ЧеркесияКарелияКомиКрымЛНРМарий ЭлМордовияСаха (Якутия)Северная ОсетияТатарстанТываУдмуртияХакасияЧечняЧувашия

Края

АлтайскийЗабайкальскийКамчатскийКраснодарскийКрасноярскийПермскийПриморскийСтавропольскийХабаровский

Области

АмурскаяАрхангельскаяАстраханскаяБелгородскаяБрянскаяВладимирскаяВолгоградскаяВологодскаяВоронежскаяЗапорожскаяИвановскаяИркутскаяКалининградскаяКалужскаяКемеровскаяКировскаяКостромскаяКурганскаяКурскаяЛенинградскаяЛипецкаяМагаданскаяМосковскаяМурманскаяНижегородскаяНовгородскаяНовосибирскаяОмскаяОренбургскаяОрловскаяПензенскаяПсковскаяРостовскаяРязанскаяСамарскаяСаратовскаяСахалинскаяСвердловскаяСмоленскаяТамбовскаяТверскаяТомскаяТульскаяТюменскаяУльяновскаяХерсонскаяЧелябинскаяЯрославская

Города фед. значения

МоскваСанкт-ПетербургСевастополь

Автономная область

Еврейская

Автономные округа

Ненецкий1Ханты-Мансийский — Югра2ЧукотскийЯмало-Ненецкий2

Разное

Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьДоговоры о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областейЛиквидация национальных автономийПарад суверенитетовПрисоединение Крыма в 2014 годуПроисхождение названийРоссия здесь навсегда

1 Входит в состав Архангельской области 2 Входит в состав Тюменской области