Челябинская область

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Челябинская область
Governor's residence, Chelyabinsk Oblast.jpg
СтранаФлаг России Россия
СтатусСубъект Российской Федерации
Входит в
Административный центрЧелябинск
Крупнейший городЧелябинск
Др. крупные городаМагнитогорск Златоуст
ГубернаторАлексей Леонидович Текслер
Председатель Законодательного собранияАлександр Лазарев
Площадь&&&&&&&&&&088529.&&&&&088529 км²
Высота над уровнем моря
• Наивысшая точка
• Самая низкая точка


 1406,2 м
 102 м
Часовой поясШаблон:MSK2
Телефонный код351
Каменный столб — граница между Европой и Азией

Челябинская область образована постановлением Президиума ВЦИК 17 января 1934 года, в современных границах существует с 6 февраля 1943 года[1]. субъект Российской Федерации, в составе Уральского федерального округа, является частью Уральского экономического района, индустриально — аграрный регион. Челябинская область расположена на границе Европы и Азии, невидимой чертой можно провести разделение двух континентов по территории области[2]. Граница двух континентов обозначена каменным столбом на перевале Уралтау рядом со станцией Уржумка (8 километров от Златоуста), на одной стороне которого написано «Европа», а на другой «Азия». В Челябинской области города Златоуст, Катав-Ивановск и Сатка расположены в Европе, в то время как Челябинск, Троицк и Миасс уже в Азии. Магнитогорск располагается на стыке двух континентов. Челябинская область своей большей территории располагается на Уральских горах, богата природными ресурсами, живописная природа имеется, как на территории горного массива, так и на равнинных поверхностях.

Органы государственного управления[править]

Административным центром является город областного значения Че­ля­бинск. Административно — территориальное де­ле­ние области состоит из 27 рай­онов, 16 го­род­ских округов, 30 го­ро­дов, 13 по­сёл­ков городского типа[3]. 26 октября 2006 года утвердили закон № 66-ЗО «Об административно-территориальном устройстве Челябинской области» (дата подписания 8 ноября 2006 года). В нём прописано, что «административно-территориальное устройство Челябинской области — территориальная организация Челябинской области, представляющая собой систему административно-территориальных единиц, выступающая организационно-правовой основой функционирования органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечивающая участие граждан в управлении государственными и общественными делами». В пункте 2 статьи 1 прописано: «к административно-территориальным единицам в Челябинской области относятся: города с территориальным районом, города, районы, поселки городского типа (рабочие поселки), сельсоветы»[4].

История[править]

Административное формирование территории в составе Российской империи началось в XVIII веке с создания Казанской губернии. Ранее большая часть этой территории принадлежала Казанскому царству. Первым русским поселением на территории современной области стал Уральский острожек (Уральский городок), который был построен в 1672 году в районе нынешнего национального парка «Таганай» в ходе геологической экспедиции по добыче золота и серебра. Активное развитие региона началось в 1730-х годах и было связано с деятельностью Оренбургской экспедиции.

В 1734 году была создана Верхнеяицкая пристань, а в 1737 году появилась Верхнеяицкая крепость, которую в 1775 году переименовали в Верхнеуральскую крепость (сегодняшний город Верхнеуральск). В сентябре 1736 года была основана Челябинская крепость (сегодняшний город Челябинск), а в 1743 году появилась крепость Святой Троицы (сегодняшний город Троицк). С 1737 по 1981 год большая часть этого региона входила в состав Исетской провинции (с 1744 года — Оренбургская губерния). С середины второй половины XVIII века этот регион стал промышленным центром Российской империи. Один из первых заводов, Златоустовский завод, был основан в 1754 году и запущен в 1761 году.

Современная территория Челябинской области имела различные административные привязки в прошлом. Вначале она входила в состав Уфимского наместничества (17811796), а затем стала частью Оренбургской губернии (1796—1919). В период с 1919 по 1923 годы существовала Челябинская губерния. После этого, с 1923 по 1934 годы, она была переименована в Уральскую область, включая Златоустовский, Курганский, Троицкий и Челябинский округа.

Челябинская область была образована постановлением Президиума ВЦИК от 17 января 1934 года в результате раздела Уральской области. Изначально она состояла из 57 районов, а также Аргаяшского национального округа.

В 1934 году к Челябинской области был присоединен один район из Свердловской области, а также был отделен один район из Челябинской области. В 1938 году к области было присоединено пять районов, а в 1942 году — два района. В декабре 1934 года из Челябинской области было передано одиннадцать районов в Омскую область. В период с 1934 по 1936 годы в составе области существовал Магнитогорский округ. В разные годы были открыты следующие железнодорожные линии: Челябинск — Еманжелинская (1934 год), Челябинск — Челябинск-Южный (город Копейск) (1942 год), Акмолинск — Карталы (1943 год), Магнитогорск — Сибай (1954 год), Миасс — Учалы (1959 год), Магнитогорск — Белорецк (1961 год).

В 1934 году Кыштым получил статус города, а в 1935 году это право было присвоено Каменску-Уральскому. В 1937 году статус города получила Сатка, а в 1939 году — Катав-Ивановск. В 1940 году Верхний Уфалей, также стал городом, а в 1942 году этот статус был присвоен Касли, Коркино, Симу и Усть-Катаву. В 1943 году Куса, Миньяр и Юрюзань также получили статус городов, а в 1944 году статус был присвоен Карталам и Нязепетровску. В 1951 году Бакал, Еманжелинск и Чебаркуль стали городами, а в 1954 году Озерск получил этот статус. В 1955 году Златоуст-20 (ныне Трехгорный) получил статус города, а в 1957 году статус города был присвоен Снежинску. В 1963 году Южноуральск стал городом. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года вновь созданной Курганской области были переданы 32 района.

29 сентября 1957 года в городе Озерск произошла первая крупная радиационная авария в СССР на предприятии «Маяк». Вплоть до начала XXI века территория этой области стала развиваться как важный центр тяжелой промышленности и сельского хозяйства. С начала 2000-х годов она входит в состав Уральского федерального округа.[2][5][6].

Физико-географическая характеристика[править]

Географическое положение[править]

Челябинская область 1938 год

Территория Челябинской области граничит:

Ильменский хребет

На се­ве­ро — за­па­де Челябинской области про­тя­ги­ва­ют­ся хреб­ты Юж­но­го Ура­ла, его восточный скло­н — Ильменский хребет (высота до 753 метров) и другие, осе­вая линия — хребты Зи­галь­га, Нур­гуш (высота до 1406 метров — наивыс­шая точ­ка области её рельефа), Урень­га, Та­га­най, Урал­тау и немного западного скло­на (Ка­ра­тау, высота до 615 м). Центральная и южная сторона области за­ня­ты За­ураль­ским пенепленом с множеством за­па­ди­н, озёр­ны­х кот­ло­ви­н, по­ло­го­склон­ны­ми до­ли­на­ми рек. На се­ве­ро-вос­то­ке рас­по­ло­же­на За­пад­но — Си­бирская равнина с ши­ро­ки­ми и пло­ски­ми реч­ны­ми до­ли­на­ми. В горных породах имеются карстовые пустоты, имеется бо­лее 320 пе­щер (в том числе Иг­натьевская пещера), круп­ные кар­сто­вые пла­то (Ша­ла­шов­ско — Минь­яр­ское, Ше­ма­хин­ское)[2].

Климат[править]

На тер­ри­то­рии Челябинской области кли­мат кон­ти­нен­таль­ный; амплитуда кон­ти­нен­таль­но­сти увеличивается с се­ве­ро — за­па­да на юго — вос­ток. В рав­нин­ной час­ти средняя температуры ян­ва­ря от −15,5 до −18,0 °C (аб­со­лют­ный ми­ни­мум −49,0 °C), ию­ля 18-20 °C (аб­со­лют­ный мак­си­мум 42 °C). На юго — вос­то­ке зи­мой ветрено и длительное время бушуют метели (до 50 дней), вы­со­та снеж­но­го по­кро­ва доходит 30 см, про­мер­за­ние поч­вы в су­ро­вые зи­мы до 260 см. В горных массивах зи­ма чуть больше и выпадает большое количество осадков в виде снега, чем на равнинах (вы­со­та снеж­но­го по­кро­ва до 60-90 см), ле­то ко­рот­кое и про­хлад­ное. Осад­ков от 350 мм в год на юго-вос­то­ке до 750 мм в го­рах, мак­си­маль­ное их ко­ли­че­ст­во при­хо­дит­ся на июль — ав­густ. Про­дол­жи­тель­ность ве­ге­тационного пе­рио­да от 130 суток на се­ве­ро-за­па­де до 150 суток на юго-вос­то­ке[2].

Гидрография[править]

Река Сим
Озеро Увильды

Ре­ки дли­ной бо­лее 10 км от­но­сят­ся к бас­сей­ну Вол­ги (Уфа, Ай, Юрю­зань, Сим), Ура­ла (Гум­бей­ка, Боль­шая Ка­ра­ган­ка) и Оби (Ми­асс, Те­ча, Уй). Основные ре­ки — Ми­асс (384 км в пре­де­лах об­лас­ти) и Урал (382 км). Пи­та­ние рек сме­шан­ное с пре­об­ла­да­ни­ем сне­го­во­го, по­ло­во­дье вес­ной. Круп­ные во­до­хра­ни­ли­ща — Ар­га­зин­ское, Шерш­нев­ское (на реки Ми­асс), Верх­не­ураль­ское, Маг­ни­то­гор­ское (на реке Урал). Мно­го­чис­лен­ны озё­ра, наи­бо­лее круп­ные из них — Увиль­ды, Ир­тяш, Тур­го­як, Зю­рат­куль, Боль­шой Ки­се­гач, Боль­шие Кас­ли, Уел­ги, Ай­ды­куль. Мно­го озёр с ле­чеб­ны­ми гря­зя­ми и со­ля­ми (Са­ба­най, Тау­зат­куль, Горь­кое, Со­лё­ное и другие). Бо­лее 500 бо­лот, за­ни­маю­щих 3 % пло­ща­ди[2].

Рельеф[править]

Панорама Уральских гор

Рельеф Южного Урала сформировался в мезозойскую эру, примерно 160 миллионов лет назад. За это время Уральские горы подверглись различным природным процессам, и их материалы заполнили низины, расположенные у их подножий. В период от 70 до 37 миллионов лет назад на восточных отрогах Южного Урала произошло поднятие уровня моря. Западный берег этого моря проходил через Кунашак, Челябинск и Троицк, создавая извилистую линию побережья с различными заливами. Море было теплым и мелководным, с плавным дном, которое слегка опускалось в восточном направлении.

В четвертичном периоде произошли значительные тектонические сдвиги, которые привели к поднятию Уральских гор. В результате многовекового выветривания, склоны гор стали менее крутыми. За последние 700 тысяч лет высота гор возросла на 200—400 метров. На западном склоне Урала, поднятие гор привело к тому, что реки проникли глубоко в горную породу, а на восточном склоне, русла малых и средних рек, которые ранее текли вдоль меридиональных долин, изменили свое направление на широтное (например, реки Уй, Миасс, Увелька и другие). В последние несколько сотен тысяч лет, Южный Урал оставался регионом без тектонической активности. В настоящее время горы постепенно поднимаются со скоростью до 8 мм в год[2].

Население[править]

Численность населения области по данным Росстата составляет 0 человек (0). Плотность населения — 0,00 человек/км² (0). Городское население — Шаблон:ГородскоеПроцентРегионы% (Шаблон:ГородскоеНаселениеРегионы).

0

0

Религия[править]

В городе Челябинске преобладает православие как основное религиозное направление среди населения. На сентябрь 2016 года было зарегистрировано 257 православных религиозных организаций, включая 4 монастыря (1 мужской и 3 женских), которые принадлежат Челябинской митрополии Русской Православной Церкви. Епархия была основана в 1918 году и в течение некоторого времени входила в состав Омской и Свердловской епархий. Однако в 1989 году она была восстановлена, как самостоятельная. В 2012 году из её состава были выделены Челябинская, Магнитогорская и Троицкая епархии, которые сформировали отдельную митрополию.

В 2016 году Златоустовская епархия была включена в состав митрополии. В Челябинске также функционирует Челябинское духовное училище, основанное в 1830 году, закрытое в 1918 году и возобновившее свою деятельность в 1995 году. С 2016 года учебный центр стал Духовным центром для подготовки церковных специалистов. В списке зарегистрировано 105 мусульманских организаций, включая Региональное духовное управление мусульман (ДУМ) Чеченской республики, которое входит в состав Центрального ДУМ России, а также Челябинский муфтият ДУМ Азиатской части России (с 2008 года).

В списке также присутствуют представители протестантских организаций различных структур, 6 организаций баптистов, а также по одной организации представителей лютеранства и методистов. В списке также присутствуют 8 иудейских организаций, по 3 организации у старообрядцев, а также по 2 организации у армянской и католической церквей. Каждая из них имеет по одному представителю[5][7].

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. [74.mchs.gov.ru Главное управление МЧС России по Челябинской области]. Проверено 6 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 М. Н. Петрушина (Природа: физико-географический очерк), М. Д. Горячко (Население, Хозяйство), Н. Б. Виноградов (Исторический очерк: археология), А. Н. Прокинова (Здравоохранение), П. С. Павлинов (Архитектура и изобразительное искусство) область Челябинская область (2004-2017). Проверено 6 сентября 2023.
  3. Правительство Челябинской области. Проверено 6 сентября 2023.
  4. Административно-территориальное устройство Челябинской области. Проверено 6 сентября 2023.
  5. 5,0 5,1 История Челябинской области (2023-01-25). Проверено 1 октября 2023.
  6. Е. Н. Кондрашова, О. А. Веденеева, Н. Я. Сайгушев Южный Урал. Прошлое и настоящее Челябинской области. — Санкт-Петербург: Наукоемкие технологии. OOO «Корпорация «Интел Групп», 2021. — С. 7—22. — 278 с. — ISBN ISBN 978-5-6046688-5-6.
  7. Национальный состав Челябинской области (статистический обзор) (2021-11-29). Проверено 3 октября 2023.

Ссылки[править]

 
Республики

АдыгеяАлтайБашкортостанБурятияДагестанДНРИнгушетияКабардино-БалкарияКалмыкияКарачаево-ЧеркесияКарелияКомиКрымЛНРМарий ЭлМордовияСаха (Якутия)Северная ОсетияТатарстанТываУдмуртияХакасияЧечняЧувашия

Края

АлтайскийЗабайкальскийКамчатскийКраснодарскийКрасноярскийПермскийПриморскийСтавропольскийХабаровский

Области

АмурскаяАрхангельскаяАстраханскаяБелгородскаяБрянскаяВладимирскаяВолгоградскаяВологодскаяВоронежскаяЗапорожскаяИвановскаяИркутскаяКалининградскаяКалужскаяКемеровскаяКировскаяКостромскаяКурганскаяКурскаяЛенинградскаяЛипецкаяМагаданскаяМосковскаяМурманскаяНижегородскаяНовгородскаяНовосибирскаяОмскаяОренбургскаяОрловскаяПензенскаяПсковскаяРостовскаяРязанскаяСамарскаяСаратовскаяСахалинскаяСвердловскаяСмоленскаяТамбовскаяТверскаяТомскаяТульскаяТюменскаяУльяновскаяХерсонскаяЧелябинскаяЯрославская

Города фед. значения

МоскваСанкт-ПетербургСевастополь

Автономная область

Еврейская

Автономные округа

Ненецкий1Ханты-Мансийский — Югра2ЧукотскийЯмало-Ненецкий2

Разное

Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьДоговоры о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областейЛиквидация национальных автономийПарад суверенитетовПрисоединение Крыма в 2014 годуПроисхождение названийРоссия здесь навсегда

1 Входит в состав Архангельской области 2 Входит в состав Тюменской области

Шаблон:Челябинская область

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Челябинская область», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Челябинская_область»

«https://znanierussia.ru/articles/Челябинская_область».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»