Мезозойская эра

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мезозойская эра
сокр. Мезозой
Gigantoraptor and Alectrosaurus.jpg
Геохронологические данные
251–66 млн лет назад
До- Ке О С Д Ка Пе Т Ю М Па Н
Эон

Фанерозой

Кол-во периодов

3

Длительность

185 млн лет

Климат
Подразделения
Эволюция жизни на Земле в Мезозойскую эру // ЭПОХА ДИНОЗАВРОВ [12:56]
Мезозойская эра История начала жизни Документальный фильм [40:51]

Мезозой (Мезозойская эра, англ. Mesozoic Era, от др.-греч. μέσος «средний» + ζωή «жизнь») — геологическая эра между палеозоем и кайнозоем. Сред­няя эра фа­не­ро­зоя. Эпоха господства архозавров и прочих гигантских рептилий[1].

Общие сведения[править]

Длилась (даты оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми) от 251,902 ± 0,024 млн лет назад до 66 млн лет назад (всего ~186 млн лет).

Делится на три периода: триас, юра и мел.

Докембрий Фанерозой Эон
Палеозой Мезозой Кайнозой Эра
Кембрий Ордо
вик
Сил
ур
Девон Карбон Пермь Триас Юра Мел Палео
ген
Нео
ген
П-д
4570 541 485,4 443,4 419,2 358,9 298,9 252,2 201,3 145,0 66,0 23,03 млн
лет
2,588

История изучения[править]

Данную эру в 1841 году выделил английский геолог Джон Филлипс (J. Phillips).

Тектонические процессы и условия среды[править]

Крупнейшим со­бы­ти­ем на­ча­ла ме­зо­зоя (~250 млн лет на­зад) ста­ло фор­ми­ро­ва­ние су­пер­кон­тин­ен­та Пан­гея, объ­еди­нив­ше­го основные кон­ти­нен­таль­ные глы­бы нашей планеты. Позже происходил распад Пангеи на северную (Лавразию) и южную (Гондвану) части. Впоследствии они также распались.

К концу мезозоя континенты во многом приняли узнаваемые очертания. Лавразия разделилась на Евразию и Северную Америку, Гондвана — на Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду и Индийский субконтинент, столкновение которого с азиатской континентальной плитой привело к активному орогенезу с поднятием Гималаев.

1-я по­ло­ви­на ме­зо­зоя отличалась вы­со­ким по­ло­же­ни­ем ма­те­ри­ков и ми­нимальным рас­про­стра­не­ни­ем на них мел­ко­вод­ных мо­рей. Во 2-й по­ло­ви­не ме­зо­зоя про­ис­хо­дили об­шир­ные морские транс­грес­сии (особенно в позд­нем ме­лу).

Существенных по­хо­ло­да­ний не наблюдалось.

Полезные ископаемые[править]

В ме­зо­зой­ских от­ло­же­ни­ях за­клю­че­на основная часть за­па­сов неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, а также ~1/3 за­па­сов уг­ля. Крупные залежи бокситов, ни­ке­ле­вых руд, ме­ло­вых хро­ми­тов, руд цвет­ных и бла­го­род­ных ме­тал­лов, мед­но-пор­фи­ро­вые ме­сто­ро­ж­де­ния, ме­сто­ро­ж­де­ния руд зо­ло­та, се­реб­ра, по­ли­ме­тал­лов, оло­ва, мо­либ­де­на и вольф­ра­ма.

Растительный мир[править]

B триа­се в тро­пических рай­онах доминировали дре­вес­ные па­по­рот­ни­ки, ци­ка­до­вые, бен­не­ти­то­вые, в уме­рен­ных поя­сах — ле­са та­еж­но­го ти­па, со­стоя­щие в основном из гинк­го­вых, че­ка­нов­ские­вых и хвой­ных.

В мелу возникли цветковые растения.

Животный мир[править]

Сре­ди жи­вот­ных триа­са со­хра­ня­лись малочисленные па­лео­зойские реликтовые груп­пы, например круп­ные земноводные ла­би­рин­то­дон­ты. В кон­це триа­са вы­мер­ли ко­ну­ля­ты, ко­но­дон­ты, многие ви­ды рыб и вод­ных реп­ти­лий; на су­ше ис­чез­ли глос­соп­те­рие­вые и ар­ха­ич­ные зем­но­вод­ные и рептилии.

Процветали цефалоподыаммониты и белемниты.

В морях процветали плезиозавры, мозазавры и ихтиозавры.

На суше — полное господство динозавров, некоторые из которых достигали самых больших размеров, известных у наземных животных. В юре выделились птицы. Были и другие летающие динозавры, были и водные динозавры.

Процветали и другие близкие к динозаврам группы — крокодиломорфы и птерозавры.

Млекопитающие не могли соперничать с динозаврами, это были мелкие и относительно немногочисленные животные. Более того, млекопитающие вели исключительно ночной образ жизни, а днём прятались в норах, опасаясь хищных динозавров, — лишь после гибели нептичьих динозавров млекопитающие стали дневными доминирующими животными[2].

Вымирания[править]

В начале эры[править]

В нижнем рубеже данной эры шло массовое пермо-триасовое вымирание, когда погибло ~90—96 % морской фауны и 70 % сухопутных позвоночных.

В конце эры[править]

Реконструкция событий, приведших к формированию палеонтологического местонахождения Танис, где сохранилась уникальная летопись первых десятков минут кайнозойской эры. Огромная волна — сейша (seiche), поднятая землетрясением (которое, в свою очередь, было спровоцировано падением Чиксулубского астероида в 3000 км к югу от Таниса), — мчится вверх по долине извилистой реки, неся с собой многочисленных представителей морской, пресноводной и наземной фауны, а также стволы и ветви деревьев. Всё это скоро будет погребено в тонкозернистом осадке, что обеспечит хорошую сохранность ископаемых. Сверху падают раскаленные импактные выбросы.
Армагеддон животных - Вымирание мелового периода, судный день.

В конце эры в Землю врезался гигантский (диаметром ~10−15 км) астероид (кратер Чиксулуб на Юкатане), в результате чего погибли многие группы (76 % видов), включая нептичьих динозавров, а также пте­ро­зав­ры, большая часть морских реп­ти­лий, бе­лем­ни­ты и ам­мо­ни­ты, мно­гие дву­створ­ча­тые и гастроподы, боль­шин­ст­во групп планк­тон­ных фо­ра­ми­ни­фер, кок­ко­ли­то­фо­рид и т. д.[3]

Энергия удара была по оценке 5⋅1023 джоулей = 100 тератонн в тротиловом эквиваленте (самое крупное термоядерное устройство имеет мощность в 2 млн раз меньше). Существуют даже оценки, что взрыв можно оценить и в 10 млн термоядерных бомб[4].

Астероид упал под очень крутым углом, ~60° к горизонту, двигаясь с северо-востока. В результате в атмосферу попало максимальное количество пыли. Таким образом, астероид, упав в мелкое море, поднял в воздух огромное количество соединений серы, входившей в состав гипса, наличествовавшего в мелководных морских отложениях. Это резко усугубило ущерб[5].

Покрывшая планету железистая пыль при средней толщине слоя 3 см имеет массу 50 трлн тонн. Объём выброса — 15 тысяч км3, — почти на порядок больше объёма самого астероида[6]. Прошедшая по поверхности Земли высокотемпературная ударная волна и обратное падение выброшенных в ближний космос (высотой свыше 100 км) пород, приземлявшихся за тысячи км от места удара, вызвали глобальные лесные пожары по всей планете, в итоге осуществился выброс большого количества сажи и угарного газа в атмосферу. Поднятые частицы пыли и сажи вызвали подобие эффекты ядерной зимы (точнее, наступила «импактная зима»), так что поверхность Земли на протяжении ряда лет была закрыта от Солнца пылевым облаком, что привело как к гибели растений, так и к нехватке еды, а также к холоду. В воздух было выброшено ~15 трлн тонн пепла и сажи и днем на Земле было темно, как лунной ночью. Из-за недостатка света у растений замедлился[7] или на 1−2 года был ингибирован[8] фотосинтез, что могло привести к падению уровня кислорода в атмосфере. Температура на континентах упала на 28 °C, в океанах — на 11 °C. Гибель фитопланктона привела к вымиранию зоопланктона и прочих морских организмов. В зависимости от времени пребывания в стратосфере сульфатных аэрозолей, глобальная годовая средняя температура приземного воздуха была ниже 3 °C до 16 лет, уменьшившись на 26 °C[9].

Удар вызвал цунами высотой 50−100 м, проникших далеко вглубь материков. В центральной части Луизианы учёные обнаружили огромную рябь, оставленную цунами, сформировавшуюся после удара астероида, эквивалентного по силе мегаземлетрясению магнитудой 11 по шкале Рихтера. Мегарябь имела среднюю длину волны 600 м и среднюю высоту волны 16 м[10].

Кроме того, падение астероида вызвало мощную сейсмическую волну.

Новые датировки деканских лав, осуществлённые с помощью аргон-аргонового метода, показали, что сейсмическое воздействие астероида привело к усилению вулканизма[11].

Изучение образования Танис в Северной Дакоте, возникшего в первые десятки минут после падения Чиксулубского астероида, показало, что удар астероида случился весной, вероятно в период с апреля по июль. Это также ухудшило ситуацию, ведь весна — время, когда многие организмы приступают к размножению[12].

Завершилось импактное событие отложением зелёных мергелей, формирующихся в пелагических условиях со скоростью ~0,5 см/тысяч лет. Тем самым, на образование слоя мергелей мощностью ~3 см потребовалось ~6 тысяч лет. Затем система пришла в равновесие, и стали отлагаться известняковые осадки, относящиеся к палеогену[13].

Погибли не все. Мелкие и лёгкие организмы (беспозвоночные и вплоть до зверей) слабо пострадали от сейсмического удара, а благодаря своим мелким размерам нашли укрытие и обходились мизерным количеством еды. Крокодилов, рыб и прочих водных обителей защитила сама вода. К тому же крокодилы могут подолгу голодать. Птицам удалось выжить благодаря способности к полёту, неприхотливости в еде и небольшим размерам.

Источники[править]

  1. МЕЗОЗО́ЙСКАЯ ЭРАТЕ́МА (Э́РА) // Большая российская энциклопедия
  2. Филогенетическая реконструкция подтвердила, что млекопитающие стали дневными только после вымирания динозавров
  3. Основная причина мел-палеогенового вымирания — падение астероида, а не формирование Деканских траппов
  4. Чебаркульский метеорит помог вычислить убийцу динозавров
  5. Жизнь вернулась в кратер Чиксулуб почти сразу после падения астероида
  6. Золотой дождь астроблем, А. Портнов, «Природа» № 2, 202 1г.
  7. Kevin O. Pope, Kevin H. Baines, Adriana C. Ocampo, Boris A. Ivanov Energy, volatile production, and climatic effects of the Chicxulub Cretaceous/Tertiary impact (англ.) // Journal of Geophysical Research. — 1997. — Т. 102. — № E9. — С. 21645—21664. — ISSN 0148-0227. — DOI:10.1029/97JE01743 — PMID 11541145.
  8. Charles G. Bardeen et al. On transient climate change at the Cretaceous−Paleogene boundary due to atmospheric soot injections / Edited by John H. Seinfeld, California Institute of Technology, Pasadena, CA. — National Academy of Sciences, 2017. — ISSN 0027-8424. — DOI:10.1073/pnas.1708980114
  9. Julia Brugger et al. Baby, it's cold outside: Climate model simulations of the effects of the asteroid impact at the end of the Cretaceous (англ.) // Geophysical Research Letters. — 2017. — В. 1. — Т. 44. — С. 419—427. — DOI:10.1002/2016GL072241
  10. Gary L. Kinsland, Kaare Egedahl, Martell Albert Strong, Robert Ivy. Chicxulub impact tsunami megaripples in the subsurface of Louisiana: Imaged in petroleum industry seismic data // Earth and Planetary Science Letters. Volume 570, 15 September 2021
  11. Радиоизотопные датировки подтвердили связь между падением Чиксулубского метеорита и усилением траппового вулканизма
  12. Кайнозойская эра началась весной
  13. Доказана связь кратера Чиксулуб с глобальной иридиевой аномалией на границе мела и палеогена
П
а
л
е
о
з
о
й
Мезозой (251,9—66,0 млн лет назад) К
а
й
н
о
з
о
й
Триасовый период
(251,9—201,3)
Юрский период
(201,3—145,0)
Меловой период
(145,0—66,0)