Водные динозавры

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спинозавр
Барионикс
Хальшкараптор плавал как водоплавающие птицы

Водные динозаврыдинозавры, экологически связанные с водоёмами.

Общие сведения[править]

Ближайшие родственники динозавров — крокодилы, птицы и птерозавры — активно охотятся в воде на рыб, поэтому вполне логично, что и среди динозавров были рыбоядные существа и хорошие пловцы.

Так, 7,5-метровый динозавр барионикс (Baryonyx walkeri) имел челюсти, как у крокодила, и огромное количество мелких пильчатых зубов. Барионикс питался рыбой (но не только ей), обитал вблизи водоёмов, и был хорошим пловцом. Он проводил часть своей жизни в воде, о чём свидетельствуют результаты химического анализа зубов[1].

Схожий с бариониксом по размеру ирритатор (Irritator challengeri) имел почти крокодильи челюсти, которыми удобно выхватывать из воды рыбу, составлявшую основу его рациона. Ирритатор мог дышать под водой, благодаря смещённым назад ноздрям и вторичному нёбу. Наличие сагиттального гребня говорит о сильной мускулатуре шеи, необходимой для преодоления водного потока[2].

Схожий полуводный образ жизни вели и другие рыбоядные спинозавриды: Vallibonavenatrix cani, Siamosaurus suteethorni, Oxalaia quilombensis, Ichthyovenator laosensis, Sigilmassasaurus brevicollis, Sinopliosaurus fusuiensis и т. д.

Возможно, что рыбой питался дюбрейлозавр и Richardoestesia. Austroraptor cabazai также мог питаться рыбой. Пелеканимим ловил рыб подобно пеликану, а Ypupiara lopai — подобно цапле.

Известно, что хищные динозавры умели плавать: об этом говорят следы их когтей на дне древней реки. Учёные полагают, что в роли пловцов могли выступать ранние тираннозавры или же хищный динозавр Sinocalliopteryx[3].

Дилофозавр предположительно питался рыбой: концы его челюстей были расширены в стороны, образуя «розетку» сцепляющихся зубов, аналогичных зубам спинозавридов. Носовые отверстия на челюстях были также отведены назад, подобно спинозавридам, обе группы также имели длинные руки с хорошо развитыми когтями, удобными для ловли рыбы.

Ляонинозавр тоже предположительно рыбоядный — внутри его скелета найдены фрагменты скелета рыб.

Дейнохейрус ловил и поедал рыб: в сохранившемся содержимом их желудка преобладают рыбьи кости и чешуя. Правда, плавающим он всё же по-видимому не был.

Плавать могли Leptoceratops и Koreaceratops.

Хальшкараптор был настоящим водоплавающим хищным динозавром, схожим с лебедем или уткой[4]. Предполагается, что и Hulsanpes perlei из того же семейства Unenlagiidae вёл схожий образ жизни.

Ещё более продвинутым околоводным динозавром был натовенатор.

Даже летающий динозавр Microraptor zhaoianus при случае охотился на рыб[5].

По-видимому, плавать (для преодоления водных препятствий) могли и растительноядные динозавры, например гадрозаврид Ajnabia odysseus[6]. Пситтакозавры были сильно связаны с водоёмами.

Но самым знаменитым плавающим динозавром был спинозавр (Spinosaurus aegyptiacus), колоссальный хищный динозавр длинной 16 метров. Спинозавр вёл полуводный образ жизни и питался, в том числе, морскими животными. Свой огромный хвост он использовал в качестве весла, а сдвинутые к середине черепа «крокодильи» ноздри помогали ему надолго погружаться в воду. Гигантские зубы были расположены в передней части головы, что позволяло спинозавру ловить рыбу. Акулы и огромные рыбы могли входить в основное «меню» этого динозавра[7].

Строение хвостовых позвонков спинозавра указало на то, что он хорошо плавал и в процессе помогал себе хвостом, как это делают крокодилы[8].

Среди жертв спинозавра была, например Onchopristis, доисторическая рыба-пила.

Если ещё несколько лет назад полагали, что спинозавр охотился на берегу, то теперь ясно, он был активным и узкоспециализированным водным хищником, преследовавшим и ловившим свою добычу в толще воды.

Экспериментальные результаты показывают, что форма хвоста спинозавра была способна генерировать переднюю тягу в 8 раз больше, чем у других теропод[9].

Завроподы из Среднерусского моря[править]

На месте существовавшего в Мезозое Среднерусского моря были найдены завроподы.

В 2018 году был описан из морских отложений завропод Volgatitan simbirskiensis[10].

В 2020 году был описан из морских отложений («в морских отложениях с остатками разнообразных моллюсков и многощетинковых червей») новый завропод («подмосковный динозавр-завропод»)[11][12].

Может быть несколько объяснений этим находкам: сухопутные динозавры переплывали море с острова на остров и утонули, или они погибли на суше, но их тела вынесла в море река, или эти завроподы приспособились к жизни в воде. От обоих завропод сохранились лишь позвонки, так что их облик и образ жизни установить сложно. Тем не менее, какая-то связь с морем у них имелась.

Популярные заблуждения[править]

Долгое время палеонтологи считали, что завроподы водились в воде.

Нередко «морскими динозаврами» называются такие группы, как мозазавры, плезиозавры и ихтиозавры. Однако, они являются отдельными группами рептилий. Ближе всего к динозаврам из водных рептилий были крокодиломорфы.

Долгое время палеонтологи считали, что такие крупные динозавры, как завроподы вроде бронтозавра, а также гадрозавры, обитали в воде, так как они были слишком тяжёлыми.

Есть сторонники этой теории и сейчас. Британский профессор биологии из Кэмбриджа Брайан Форд (Brian Ford) считал, что завроподы обитали в озерах глубиной от 5 до 10 метров. Учёные из Университета Пердью и Музея естественных наук в Хьюстоне предположили, что завроподы держали задние ноги на весу, пользуясь выталкивающей силой воды, хвостами рулили и подгребали, помогая себе ловчее маневрировать[13].

Однако, большинство учёных считают, что завроподы были сухопутными животными.

С этим устаревшим предположением связаны инсинуации про «Лох-несское чудовище».

Стоит также отметить, что динозавров роднит с ихтиозаврами ряд общих черт: теплокровность, наличие склеротикального кольца.

См. также[править]

Источники[править]