Происхождение динозавров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Силезавриды — наиболее близкое к динозаврам семейство динозавроморфов
Ставрикозавр, один из древнейших динозавров, живший около 233 млн лет назад

Происхождение динозавров — вопросы, связанные с возникновением и ранней эволюцией динозавров, группы, господствовавшей в мезозойской эре. Возникла группа в середине триаса, когда существовали эораптор, эодромеус, герреразавр, целофизис и платеозавр[1].

Данному событию (захвату динозаврами лидерства на суше) способствовали ряд великих вымираний: пермское вымирание около 251 млн лет назад, когда погибли парарептилии и выдвинулись архозавры, предки динозавров, и два великих вымирания триаса (примерно 230 и 200 млн лет назад), когда пали многие конкурировавшие с динозаврами крокодиломорфы. Однако, вымирания не коснулись тогда океанов, по этой причине водные динозавры так и не смогли заселить моря, где господствовали мозазавры, плезиозавры и ихтиозавры.

Общие сведения[править]

Динозавры возникли в среднем триасе, между 243 и 233,23 млн лет назад (вероятно, скорее около 235[2]—240, хотя существует мнение, что древнейшие следы будто бы принадлежавшие динозаврам датируются 250 млн лез назад; впрочем, проанализировав остатки новой динозаврообразной рептилии Asilisaurus kongwy, которая является родственным динозаврам видом, жившим 245—240 млн лет назад, учёные отмечают, что уже в это время различия между базальными динозавриформами и самыми ранними динозаврами стали существенными, следовательно, общий предок динозавров отделился от группы орнитодир существенно раньше, чем считалось прежде). Около 245 млн лет назад появились динозавроморфы — ближайшие предки динозавров. Данная ветвь архозавров, называемая орнитодирами, отличается от другой ветви (с которой разошлись около 247 млн лет назад), крокодиломорфов, тем, что у них имеется простой голеностопный сустав и, обычно, нет костных пластин; кроме того, у них более длинная и тонкая шея и более узкая и длинная стопа.

Основные продвинутые признаки ранних динозавров, которые отсутствовали у большинства текодонтов, были связаны с положением тела и характером локомоции. Задние конечности становятся практически вертикальными, а их длина по сравнению с более короткими передними конечностями позволяет, что говорит о хождении на двух ногах.

Строение конечностей и тазового пояса ранних динозавроморфов показывают, что у них были длинные прямые ноги, находившиеся под телом. Они эффективные бегуны.

Среди орнитодир имелась группа птерозавры, близкие родственники динозавров. И динозавроморфы, и птерозавры произошли от животных типа склеромохлуса (Scleromochlus taylori), который был менее 20 см в длину, он был очень лёгким, и судя длинным костям ног и стоп, мог передвигаться прыжками.

Точно не установлено, происходят ли оба отряда динозавров от какого-то одного динозавроморфа, либо от разных. Все динозавроморфы, кроме динозавров, вымерли к концу триаса.

Предполагается, что уже у динозавроморф были многие черты динозавров, такие как хождение на двух задних лапах, четырехкамерное сердце, воздушные мешки, способность к терморегуляции, примитивные перья и т. п.

Очень близким по форме костей шеи, бёдер и задних конечностей к динозаврам был динозавроморф маразух, он был двуногим хищником, достигавшим 1,3 метра в длину. От динозавров маразуха отличала лишь одна особенность — у него отсутствует характерное для всех динозавров отверстие в тазовой впадине acetabulum.

Ещё ближе чем маразух к динозаврам стояли силезавриды — клада динозавриформ, считавшааяяся сестринской по отношению к динозаврам.

Ньясазавр, который, похоже, ещё ближе к динозаврам, чем силезавриды, могу быть уже собственно ранним динозавром.

Первые динозавры были мелкими хищниками или всеядными.

Уже около 231 млн лет назад существовали представили группы тероподы (отряд ящеротазовые), такие как эодромей, достигавший в длину чуть более метра, или Chindesaurus или Gnathovorax cabreirai[3], либо более поздний Dracoraptor hanigani. Птицетазовые динозавры возникли также в триасе (по одним данным, около 220, по другим около 200 млн лет назад). Таким образом, раскол между ящеротазовыми и птицетазовыми динозаврами произошёл в конце триасового периода, и уже в триасе существовали оба этих отряда динозавров.

Самым ранним из известных птицетазовых является пизанозавр, обнаруженный в породах верхнего триаса, он достигал в длину около 1 метра Строение задних конечностей характерно для бипедальных животных, большая берцовая кость значительно длиннее бедренной. Некоторые части скелета сходны с таковыми у ранних теропод, но тазовые кости и строение черепа и зубов уже имеют признаки птицетазовых.

Появившись в западной Гондване, динозавры медленно распространялись постепенно занимая всё новые ниши и тесня конкурентов. Так, одним из первых динозавров в Пангеи был целофиз. Небольшие хищные динозавры, например, Podokesaurus, вскоре проложили свой путь к восточной части Северной Америки, а затем далее в Африку и Евразию.

Среди ранних динозавров — герреразавр (около 200 кг) и сставрикозавр (около 35 кг), которые жили около 230 миллионов лет назад, а также эораптор (около 10 кг). В позднем триасе жил хищный теропод Daemonosaurus. Были и травоядные, например Pampadromaeus barberenai и др. В целом, описано почти 50 родов динозавров триаса.

Успеху динозавров способствовало вымирание многих крокодилоподобных архозавров около 201—200 млн лет назад, возможно из-за вулканической активности (в ходе этой масштабной катастрофы погибло 76 % всех видов, освободив место для предков динозавров, которые стали господствовать на Земле). Мелкие динозавры, быстро заняли их место, и стали расти.

В следующем, юрском периоде наступил расцвет динозавров, ставших доминирующей группой животных на суше.

Dinosauriformes

Lagosuchus / MarasuchusMarasuchus flipped.jpg


Dracohors

SilesauridaeSilesaurus opolensis flipped.jpg


Динозавры

ПтицетазовыеStegosaurus stenops sophie wiki martyniuk flipped.png


Ящеротазовые

ЗавроподоморфыBarapasaurus DB.jpg



ТероподыMeyers grosses Konversations-Lexikon - ein Nachschlagewerk des allgemeinen Wissens (1908) (Antwerpener Breiftaube).jpg






См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

  • Paul C. Sereno, Andrea B. Arcucci. Dinosaurian precursors from the Middle Triassic of Argentina:Marasuchus lilloensis, gen. nov. // Journal of Vertebrate Paleontology. — 1994-03-31. — Т. 14, вып. 1. — С. 53–73.
  • S. J. Nesbitt, C. A. Sidor, R. B. Irmis, K. D. Angielczyk, R. M. H. Smith and L. A. Tsuji. 2010. «Ecologically distinct dinosaurian sister group shows early diversification of Ornithodira». Nature 464:95-98.
  • Кэрролл, Р. Л. Глава 14. Анатомия и филогенетические связи динозавров // Палеонтология и эволюция позвоночных = Paleontology and evolution of vertebrates / Под ред. Л. П. Татаринова. — М.: «Мир», 1993. — Т. 2. — С. 90. — 87—125 с.