Окрас динозавров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синозавроптерикс — первый оперенный динозавр, открытый после археоптерикса и первый из вымерших существ, для которого была установлена прижизненная окраска оперения (статья об этом увидела свет в 2010 году). Оказалось, что синозавроптерикс был пёстро окрашен: его основным цветом был красновато-коричневый (в перьях были обнаружены округлые феомеланосомы, при жизни содержащие феомеланин, отвечающий за рыжеватый диапазон окраски), а на хвосте имелись полосы из чередующихся коричневого и белого цветов. На морде была контрастная «маска», как у енота. Автор рисунка — BlueFluffyDinosaur с сайта deviantart.com.

Окрас динозавров — цвет и рисунок внешних покровов динозавров[1][2].

Общие сведения[править]

Если об окрасе птиц легко судить по современным видам, то об окрасе нептичьих динозавров до недавнего времени не было никаких точных сведений кроме предположений (например, что крупные завроподы по цвету могли напоминать крупнейших современных наземных зверей — слонов, а другие могли иметь покровительственную окраску). Поэтому все старые изображения цвета динозавров (да и большая часть новых) — является вымыслом художника.

Однако, в последние десятилетия были найдены окаменелые фрагменты кожи и чешуи нептичьих динозавров, а также их перья, что позволило выяснить цвет этих животных при их жизни — если пигментация кожи почти всегда теряется в процессе окаменения, то исследования перьев с помощью меланосом, определяющих цвет пигментов в перьях, могут дать информацию о их цвете.

Свою роль сыграли также новые технологии и методы исследований. Так, при помощи сканирующего электронного микроскопа были изучены меланосомы клеток перьев и, сравнивая с меланосами ныне живущих птиц, учёные могут определить по ним цвет ископаемых видов.

Пионером этих исследований был Джейкоб Винтер, профессор макроэволюции Бристольского университета в Великобритании. Он одним из первых обнаружил пигменты в перьях динозавров, и по ним он выяснил их цвет[3].

Перья[править]

В 2010 году были обнаружены окаменелые меланосомы на перьях анхиорниса. Анализируя форму меланосом и сравнивая её с птичьей, выяснилось, что у анхиорниса были черные, белые и серые перья по всему телу. На голове у него был гребень из красных перьев. причём у другой особи выявились отличия — а это служит признаком полового деморфизма или иной вариабельности.

В 2010 году ученые изучили остатки синозавроптерикса, конфуциусорниса, каудиптерикса и синорнитозавра, нашли меланосомы. Выяснилось, что у синозавроптерикса были оранжевые перья, а хвост был полосатым. Яркоокрашенные перья он скорее всего применял для демонстрации. Исследование 2017 года показало, что окраска тела синозавроптерикса распространялась на его морду, создавая «маску» вокруг глаз, напоминающую таковую у енота.

В том же 2010 году было установлено, что синорнитозавр имел рыжевато-коричневый и черно-серый цвет.

Также в 2010 году было установило, что ископаемые остатки Confuciusornis sanctus содержат меланосомы, а именно эумеланосомы, отвечающие за черно-серый цвет, и феомеланосомы, обуславливающий рыжевато-коричневые оттенки.

По одним сведениям, археоптерикс был в основном черным, но по другим — оперение имело светлый оттенок и только концы и края маховых были черными.

В 2012 году выяснилось, что микрораптор имел переливающиеся радужно-черные перья.

В 2014 году обнаружилось, что шея бэйпяозавра была тёмно-бежевая.

В 2015 году учёные изучили Yi qi. Оказалось, что перья на теле были окрашены в черный цвет. А перья на голове имели жёлто-коричневый оттенок.

Изучение меланосом в 2016 году из образца Psittacosaurus sp. показало на то, что они имели полосы и пятна, создающие своеобразный камуфляж, как у лесных оленевых, следовательно пситтакозавр, как полагают, жил в лесу. Он имел темно-бурую морду, светлые грудь и спину, ещё более светлые брюхо и хвост, темные пятна на лапах, полосы на внутренней стороне ног и пятна на внешней стороне передних.

В 2017 году у Serikornis sungei обнаружилось чередование тёмных и светлых полос на перьях.

Изучение меланосом образца Borealopelta показало, что этот нодозаврид имел камуфляж красновато-коричневого окраса.

Скорлупа[править]

Был определён цвет яиц Heyuannia: скорлупа обладала синеватыми оттенками, напоминая расцветку яиц эму и казуаров.

Чешуйки[править]

Изучение чешуек завролофов привело к выводу, что Saurolophus agustirostis был полосатым, а S. osborni — крапчатым либо пятнистым.

Образец Edmontosaurus annectens имеет сохранившиеся мягкие ткани, и их анализ показал, что в области рук, около локтя, имелись полосы.

У Borealopelta markmitchelli была красновато-коричневая спина и более светлый низ.

Окрас птерозавров[править]

Хотя птерозавры не являются динозаврами, а лишь их ближайшими родственниками, укажем, что пикнофибры некоторых анурогнатовых птерозавров были окрашены в коричневый и черный цвета.

Реконструкция окраса на основании палеонтологических данных[править]

Источники[править]