Паразиты динозавров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голотип Mesophthirus engeli: a — общий вид, b — прорисовка, c — ротовые части крупным планом, белыми стрелками показаны зубцы на мандибулах, зелеными — членики нижнечелюстных щупиков. e–h — другие экземпляры того же вида, i — художественная реконструкция эктопаразитов, изображающая их сидящими на вершине перьевых бородок первого порядка. Длина масштабных отрезков — 50 мкм. Рисунок из Nature Communications.
Клещ рядом с пером динозавра сохранился в янтаре возрастом 99 миллионов лет. Peñalver et al. / Nature Communications, 2017
Александр Храмов «Они пили кровь динозавров»

Паразиты динозавровпаразитарные болезни, которые поражали динозавров и прочих архозавров.

Общие сведения[править]

Очень редко палеонтологи обнаруживают паразитов, так как они как правило не имеют твёрдых скелетов, и слишком маленькие, однако, нет никаких причин считать, что в Мезозое было меньше паразитов, чем сейчас.

Определить паразитов очень сложно. Так, в среднеюрских отложениях в местности Даохогу (Северо-Восточный Китай) есть окаменелости, напоминающие протоблох.

Сложно доказать, что тот или иной организм был именно паразитом. Так, в 2012 году сообщалось о найденной блохе, кусавшей динозавров около 100 млн лет назад[1], однако, в 2013 году было сообщено, что это не блоха, а свободноживущая муха.

Сообщения о находках мезозойских паразитов[править]

В 1992 году российские палеонтологи открыли «вошь-протоблоху» Saurodectes vrsanskyi, которая жила в шерсти какого-то раннемелового динозавра или птерозавра (родовое название Saurodectes в переводе означает «кусающий ящеров») около 130 млн лет назад[2].

Тогда же были открыты паразиты динозавров и птерозавров Strashila incredibilis, а позже — Vosila sinensis, напоменавшие современных вшей.

В 2008 году сообщалось о найденных провинции Кантабрии на севере Испании в янтаре комаров, пивших кровь динозавров около 110 млн лет назад.

В 2016 году американские палеонтологи нашли доказательство гельминтоза у гадрозавра, жившего около 77 млн лет назад[3]. Нематоды повредили его кишечник.

Также в 2016 году было высказано мнение, что якобы динозавров могла убить малярия, переносчиками которой являются комары[4][5].

В 2017 году российским учёным удалось обнаружить паразита Saurophthirus longipes, уникального тем, он имел дыхательную систему, адаптированную к водному образу жизни. По одной из гипотез, это связано с тем, что его хозяин — птерозавр — был водоплавающим, и нырял за рыбой[6].

Также в 2017 году испанские, британские и американские палеонтологи нашли в янтаре возрастом около 99 млн лет перо динозавра, а рядом с ним — кровососущего клеща Deinocroton draculi. Перо, вероятно, принадлежало предку овирапторов[7].

В 2019 году палеоэнтомологи из КНР и РФ обнаружили в меловом (около 100 млн лет) бирманском янтаре изъеденные перья динозавров с сидящими на них эктопаразитами — мелкими насекомыми Mesophthirus engeli. Они, подобно современных пухоедам, паразитировали на перьях динозавров (скорее всего из группы целурозавров)[8].

Также, в кожу динозавров и птерозавров впивались крупные (от 1 до 2,5 см) протоблохи-псевдопулициды Pseudopulex.

На млекопитающих, птерозаврах и динозаврах помельче жили 7-миллиметровые блохи Tarwinia.

Помимо энтомозов, акариазов и гельминтозов, динозавры страдали от протозоонозов и других инфекционных болезней.

Современные потомки и родственники динозавров могут подсказать о пробелах в палеопатологии. Так, известно, что у крокодилов паразитируют лингватулиды, а в воздушных мешках некоторых птиц паразитируют клещи. Учитывая, что и у динозавров были сходные органы дыхания, у них могли паразитировать и подобные эндопаразиты.

Во всяком случае, предположение, что птицы унаследовали паразитов от предков, высказывалось некоторыми авторами[9].

Источники[править]