Вымирание динозавров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Птицы — филогенетически часть группы Theropoda отряда ящеротазовые динозавры, следовательно, являются выжившими динозаврами.
Доисторические катастрофы [43:36]
10. Конец эры динозавров (Биография Земли) [7:47]
Citipati — CGI Short film (2015) [6:49]
Детский эфир «Отчего вымерли динозавры?» в рамках рубрики «Динозаврики и все, все, все» [1:28:04]
Онлайн-дискуссия «Гибель динозавров» // Андрей Журавлёв, Павел Скучас, Антон Нелихов [1:55:18]

Вымирание динозавровмассовое вымирание на границе мелового и палеогенового периода, примерно 66 млн лет назад, в ходе которого исчезли динозавры (кроме птиц), птерозавры, мозазавры и плезиозавры (а также аммониты и белемниты).

Общие сведения[править]

Динозавры были господствующей группой животных на протяжении на протяжении юрского и мелового периодов (более 100 млн лет). Это были крупнейшие наземные животные в истории жизни на Земле. Они жили на всех континентах, а сравнительно близкие к ним группы (нередко объединяемые под названием архозавры) освоили также моря (например, крокодиломорфы) и воздух (птерозавры). О разнообразии динозавров говорит и количество описанных родов — примерно 500.

Исследования последних 50 лет показали, что динозавры были активными теплокровными животными с повышенным обменом веществ и многочисленными приспособлениями к социальным взаимодействиям.

Внезапное вымирание столь успешной группы животных — одна из важных проблем изучения эволюции.

Ход событий[править]

Примерно 66,5−65 млн лет назад в Землю врезался астероид предположительно из облака Оорта[1] размером примерно 10−15 км, свидетельством чему служат кратер Чиксулуб (диаметром около 180 км) на полуострове Юкатан в Мексике[2]. Об этом же говорит повышенное содержание иридия и других платиноидов в тонком слое на границе известняковых отложений мела и палеогена.

Энергия удара оценивается в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте, что почти в 2 миллиона раз больше самой мощной когда-либо испытанной термоядерной бомбы. Силу взрыва также оценивают в 10 миллиардов атомных бомб[3].

Такой удар должен был уничтожить большую часть крупных сухопутных животных. Долгосрочные последствия в результате выброса в атмосферу 15 трлн тонн пепла и сажи, привели к тому, что какое-то время днём на Земле было темно, как лунной ночью. На 18 месяцев планета погрузилась во тьму. Температура на континентах упала на 28 °C, в океанах — на 11 °C. Пищевые цепочки от фотосинтезирующих организмов были нарушены (поэтому вымерли и многие морские животные), результатом чего стало вымирание выживших крупных животных, включая динозавров, из-за нехватки еды[4][5][6].

В отличие от хладнокровных пресмыкающихся, динозавры не могли подолгу голодать, и вымерли.

В океанах произошло геологически мгновенное повышение уровня кислотности поверхностного слоя океана на мел-палеогеновой границе (снижение pH составило 0,2−0,3), выявленное при изучении изотопов бора в известковых оболочках ископаемых фораминифер. За резким повышением кислотности последовал период постепенного нарастания щёлочности (повышение pH на 0,5), продолжавшийся до 40 тысяч лет от мел-палеогеновой границы. Возвращение кислотности к первоначальному уровню заняло ещё 80 тысяч лет. Такие явления могут быть объяснены снижением потребления щелочей в связи с вымиранием кальцинирующего планктона в результате быстрого закисления поверхностных вод ливневым выпадением SO2 и NOx, попавших в атмосферу в результате удара крупного астероида. Быстрое закисление стало причиной гибели большинства морских видов, не способных больше создавать свои известковые раковины и скелеты в кислой среде[7].

Небольшие всеядные животные сумели пережить катастрофу спрятавшись в укрытия. Динозавры же оказались слишком крупными и специализированными, чтобы суметь быстро адаптироваться к сложившейся обстановке.

Помимо астероида, называют и другие негативные факторы, например вулканическую активность[8].

Предметом спора служит, случайно[9][10] ли так вышло, что динозавры оказались неспособными к быстрой адаптации, или их вымирание было предопределено уже имеющейся тенденцией к упадку данной группы[11][12][13]. Покрытые шерстью всеядные млекопитающие оказались более приспособленными к изменению климата, чем динозавры (по иронии судьбы, господство динозавров заставляло млекопитающих вести ночной образ жизни, а днём прятаться в норах, делать запасы еды).

В 2017 году группа учёных под руководством палеонтолога Грегори Эриксона из Университета штата Флорида выяснила, что у динозавров на инкубацию яиц и развитие детенышей уходили многие месяцы. В этом они сильно отличались от птиц, у большинства которых период высиживания гораздо меньше[14].

Пережившие катастрофу динозавры[править]

Палеонтологическая летопись показывает, что птицы являются современными пернатыми динозаврами из клады теропод, эволюционировавшими от более ранних представителей этой группы в конце юрского периода. Условно всех динозавров, за исключением птиц, называют нептичьими динозаврами. Птицы являются самой богатой видами группой наземных позвоночных.

С другой стороны, некоторые полагают, что некоторые нептичьи динозавры смогли пережить падение астероида.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Раскрыто происхождение кометы, уничтожившей динозавров
  2. Почему динозаврам не хватило нескольких секунд, чтобы выжить
  3. Independent: исследование подтвердило — динозавры не смогли пережить удара астероида в 10 млрд «ядерных бомб»
  4. Ученые назвали новую причину вымирания динозавров
  5. Ученые восстановили последний день жизни динозавров
  6. Причиной вымирания динозавров могла стать темнота, а не холод
  7. Еще один факт подтверждает, что динозавров погубил астероид
  8. Причиной вымирания динозавров признали ртутное загрязнение
  9. Вымирание динозавров оказалось большой случайностью, заявляют ученые
  10. Ученые: динозавров погубило стечение обстоятельств и невезение
  11. Разнообразие динозавров начало снижаться за 10 миллионов лет до падения Чиксулубского астероида
  12. Ученые перенесли затмение эры динозавров на десятки миллионов лет до астероида
  13. Млекопитающие начали захват Земли за 20 млн лет до вымирания динозавров
  14. Динозавры нашего времени