Роющие норы динозавры

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ласточки-береговушки роют норы, обустраивают гнезда.
Oryctodromeus cubicularis

Роющие норы динозаврыдинозавры, способные рыть норы.

Общие сведения[править]

Длительное время считалось, что динозавры нор не рыли. Действительно, большинство из них не были обителями нор — слишком большие для этого. Динозавры полагались на свою мощь и скорость, а не прятались как млекопитающие в норах.

Тем не менее, некоторые мелкие виды (до 2 метров длиной), как предполагают, могли рыть норы или укрываться в них.

Палеонтолог из Университета Эмори Энтони Мартин считает, что сезонные похолодания примерно 100 миллионов лет назад заставили самые разные виды динозавров, живших на разных континентах, рыть норы, чтобы вырастить потомство и пережидать холода. В 2006 году Мартин нашёл в Монтане небольшую нору с окаменелыми останками динозавров, умершими 95 млн лет назад. Среди них — кости одного взрослого животного и двух детёнышей. Новое открытие Мартин совершил на побережье австралийского штата Виктория, которое сформировалось примерно 100 млн лет назад в результате отделения Австралии от Антарктиды. Здесь были найдены несколько нор длиной более полутора метров и шириной около 30 см, имеющих спиралевидную форму и заканчивающихся небольшим расширением. По мнению Мартина, обнаруженные им норы принадлежали орнитоподам[1].

Роющий образ жизни предполагается у ориктодромеуса (Oryctodromeus)[2], ородромея (Orodromeus) и зефирозавра (Zephyrosaurus) из отряда птицетазовых динозавров (меловой период).

Другое меловое травоядное, предположительно роющее норы — Changmiania liaoningensis. Палеонтолог Паскаль Годфройт из Королевского бельгийского института естественных наук отмечает:

Определенные характеристики скелета позволяют предположить, что Changmiania могла рыть норы, как кролики. Его шея и предплечья очень короткие, но крепкие лопатки характерны для роющих позвоночных, а верхняя часть морды имеет форму лопаты[3].

Палеонтолог Роберт Баккер неофициально заявлял, начиная с 1990-х годов, что орнитоподы Drinker nisti из поздней юры Вайоминга, жили в норах.

Но в целом, лишь немногие динозавры рыли норы, а сами эти норы были сравнительно невелики.

Анкилозавры могли рыть грунт[4].

Современные ближайшие родственники динозавров — крокодилы и птицы — также крайне редко роют норы. Можно указать в качестве примера на ласточек-береговушек, которые роют норы в песчаных обрывистых берегах рек. Строят норы зимородки, золотистые щурки и сизоворонки.

См. также[править]

Источники[править]